军事 军史钩沉
《花木兰》背后的军事制度沿革从“世兵制”到“府兵制”
华夏经纬网   2020-09-17 10:58:28   
字号:

 

  古人画作中的花木兰形象

  北魏骑兵陶俑

  北魏持号骑兵陶俑

  近日,迪士尼真人版电影《花木兰》上映,在网络上掀起讨论热潮。电影《花木兰》主要取材自被称为“乐府双璧”之一的《木兰辞》。学界多认为《木兰辞》作于北魏时期。“可汗大点兵”和此后木兰代父出征的情节,反映了北魏时期的“世兵制”军事制度。

  “世兵制”通行于三国两晋南北朝时期。东汉末年,在朝政腐败和农民战争的影响下,中央政府权威削弱,掌握的户籍数量大大减少。各地军阀势力为确保获得足够兵源,相继推行军、民异籍之制。三国时期,魏蜀吴三国普遍将户口分为普通户、屯田户和军户3类。军户由军队或州郡管理,专为国家服兵役,父死子继、世代服役。军户严禁脱籍,以保证国家兵源,即为“世兵制”。普通户和屯田户专门负责种田缴纳田赋并服劳役。此即所谓“强者为兵,羸者补户”。“世兵制”制度下,军户世代为国家服兵役,无法脱籍,致使军户社会地位不断下降。此后,两晋、南北朝大体继承这一制度。北魏由鲜卑拓跋部落所建,早期多为部落兵。北魏建国后,大体承袭“世兵制”,但兵员以鲜卑人为主体,汉人主要从事耕种。

  连年征战,军户长期服役、死伤甚众,且身份低、待遇差,逃亡事件屡屡发生。两晋南北朝时期,军户地位进一步下降。世家大族免于服兵役,普通农户亦可通过缴纳赋税和服劳役而免服兵役。只有军户强制世代为兵,其身份甚至与奴仆罪犯相近,导致军队士气和战斗力极为低下。北魏初期,士兵尚有较高地位。到孝文帝推行改革后,六镇(北魏旧都平城以北的6个军镇)镇户(即军户)的待遇和社会地位急剧下降,甚至有“六镇兵卒,有同奴隶”的记载,这最终激起埋葬北魏王朝的“六镇起义”,起义矛头直指汉末以来的军民分籍制度。北魏后期,“世兵制”已难以为继,军事制度改革势在必行。

  北魏“世兵制”的僵化与弊端,在《木兰辞》中亦有体现。据诗中描述,木兰一家应为军户,即使在木兰父亲年事已高且“阿爷无大儿,木兰无长兄”的情况下,仍然“军书十二卷,卷卷有爷名”。这正是“世兵制”下军户世代为兵的生动体现,也才有了木兰女扮男装、替父出征的故事。

  北魏分裂为东西两魏后,西魏权臣宇文泰于西魏大统十年(公元550年)创立“府兵制”。宇文泰仿照鲜卑拓跋部早期推行的八部大人制度,设立八柱国大将军,这是“府兵制”创设的开始。此后,在实际领兵的六柱国下,又设十二大将军、二十四开府、四十八仪同。府兵由六等以上农民之精壮子弟组成,平时务农、战时出征。府兵所需粮食、兵器等均需自备。由于均田制的推行,府兵可负担此项支出,从而节省国家养兵费用。所以,在“府兵制”下,也有可能出现花木兰“东市买骏马,西市买鞍鞯,南市买辔头,北市买长鞭”的情况。战争结束后,将帅解除兵权,兵各归其府,有效防止将帅擅权。

  国学大师钱穆认为,均田制在经济上取消贵族与庶民的不平等,府兵制在种族上取消胡人与汉人的隔阂,从而合理解决了北方社会的两大问题,北周遂以此完成统一复兴的大任务,为隋唐盛世奠定基础。(袁琮蕊)

  (作者单位为中国人民大学国际关系学院)

    来源:中国国防报   转自:中国军网

 

责任编辑:邓芳华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·志愿军穿插战术屡建奇功
·坚定为伟大事业奋斗的理想信念
·“黄继光英雄连”战旗——英勇战斗 奋不顾身
·空降兵70年丨每次出征,都会带着战旗
·军史今日9月14日:我国再度恢复军衔制
·移动的“海上堡垒”
·掷弹筒:配备到战斗班的抗战利器
·“模范的英勇顽强的防御战”:奇正结合的塔山阻击战
·历史今日9月10日:新四军军长叶挺诞辰
·“一手拿枪,一手拿镐”的人民子弟兵
·历史今日9月9日:毛泽东逝世
·追忆“两弹一星”激情岁月 弘扬“两弹一星”永恒精神
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---