军事 军史钩沉
从“烽火战士”到“伉俪老兵”:被祖国需要是最大的幸福
华夏经纬网   2020-09-14 11:16:52   
字号:

  

  16岁参军,在1946年至1957年的11年间,随部队南征北战,先后参加淮海战役、渡江战役、上海战役、抗美援朝战争,历经枪林弹雨……这是河南省军区开封干休所90岁老兵陈子余尘封已久的红色记忆。特别是70年前,陈子余与妻子孙英共赴抗美援朝战场,一同经历战场的血与火,书写了一段“伉俪老兵”的峥嵘岁月……

  

  热血应征召 并肩赴前线 1950年6月朝鲜战争爆发,20岁的陈子余和16岁的孙英积极响应党中央“抗美援朝、保家卫国”的决策指示,毅然随第3野战军第9兵团第21医院从上海一路北上,出征朝鲜战场。 10月的东北大地,没有了绿色,鸭绿江已冰冻三尺。此时的朝鲜已是满目疮痍,到处是一片火海,两人随队一起冒着美军飞机的轰炸扫射,不分昼夜地救治伤员,睡不上觉吃不上饭成了常态。

  1951年初,陈子余因过劳成疾,持续多日高烧,他所在医院李指导员劝他回国治疗,但陈子余态度坚决,表示“任务一天不结束,就决不会回国”。凭借坚韧的意志力强忍着病痛,陈子余一路坚持没有掉队,病情稍有好转,就又继续投入繁重的伤员救治工作。

  

  历经血与火 勇对生与死在前线转运救治伤员,随时都有流血牺牲的危险,两人也多次与死神擦肩而过。 1952年初,作战部队在三八线以北阻击敌人,两人所在医院设置在新高山北沙器里(朝鲜村庄)负责收治伤员。一天上午,陈子余和战友正在给伤员换药,4架敌机依次向他们的阵地俯冲过来,陈子余迅速掩护战友和伤员快速进入防空洞,刚进洞的一瞬间,敌机投下的炸弹、凝固汽油弹就在洞口发生了爆炸燃烧。陈子余对笔者说:“当时那一声声巨响都好像炸到我的心里一样,很庆幸,我们在敌机身子底下‘捡’回一条命”。

  孙英也回忆说:“当年敌机的轰炸扫射简直肆无忌惮。”一次孙英正在河边清洗手术用的敷料,突然袭来的敌机疯狂地向地面扫射,孙英的左肩部及右膝部都受了伤,至今还偶有疼痛。

  谈起那段生与死交织的红色记忆,陈子余感慨地说:“能走上战场、保卫祖国是我们夫妻俩一辈子的骄傲!”

  

  青春事疆场 结发共余生 “朝鲜起狼烟,共同赴前线。救护罔顾命,生死永相伴。”陈子余和孙英两人一同从上海北上入朝作战,在同一所医院并肩工作,一个负责伤员救治,一个负责伤员护理。1953年7月停战协定签署后,两人根据上级安排继续留在改编后的524医院,为施工部队和朝鲜人民提供医疗保障。  

 

  曾在同一个战场,有着相同的信仰,缘分注定让他俩建立一个共同的家。1955年5月1日,陈子余和孙英在部队领导关怀下结婚。1956年4月,两人的儿子在朝鲜出生,因工作任务繁重,当年7月他们就忍痛把才出生100天的儿子送回国内老家寄养,直到1957年7月,他们才被轮换回国。

  如今,老两口已经过了结婚55周年纪念日,四世同堂的一大家人有着幸福美满的生活。再回忆当年,两位老人说:“能从朝鲜战场活着回来,我们是幸运的,也是幸福的!但是对于我们最大的幸福是:被祖国需要,为国出征!” 

来源:中部战区号角   作者:张卫强 胡金峰 刘 强

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·抗美援朝老兵回忆中国人民志愿军与美军在朝鲜战场的首次交锋
·志愿军总部将帅们的智慧胆略与战斗情谊
·抗美援朝战场上的雷达兵
·刘震:没坐过飞机的志愿军空军司令
·宋时轮:流着泪离开朝鲜战场的司令员
·从历史中找寻英雄
·文物中的抗美援朝丨志愿军特级英雄黄继光的日记本、背包等遗物
·洪学智:建起“钢铁运输线”的志愿军后勤司令
·黄继光:一面不倒的战旗
·继光精神激励中江人民脱贫攻坚
·传承少云精神 绽放时代光芒
·邓华:唯一参与抗美援朝战争全过程的首长
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---