军事 军史钩沉
延续76年的祭奠
华夏经纬网   2020-03-28 10:32:24   
字号:

■高中录 郭伟峰 解放军报

“指导员,我们为啥跟千里之外的朱村开展军民共建?”前不久,第82集团军某旅“钢八连”组织开展“忆传统、寻初心、励斗志”主题党团日活动,上等兵周雨辉一番问话引起了新兵们的普遍关注。

“朱村是我们老八连救下来的!”连指导员刘为的讲述,慢慢打开尘封已久的画面。

位于山东省临沂市临沭县的朱村,被誉为滨海“小延安”,是抗战初期就建立党组织的支前模范村。1944年农历除夕的清晨,一股日伪军攻进了朱村。八连在连长鄢思甲带领下,与日伪军激战6个多小时,保护了朱村1000多名群众。这次战斗中有24名战士献出了宝贵生命。第二天大年初一,天刚蒙蒙亮,乡亲们不约而同齐聚朱村王氏老林,祭奠牺牲的24名烈士。到今年大年初一,这个纪念仪式整整延续了76个年头。

在“钢八连”服役的老指导员郑沂家,转业后一直寻找“钢八连”当年在朱村战斗中牺牲的24名烈士遗骸安葬处,找到了就修一座墓,立一块碑。

2012年,富裕起来的朱村村民自发捐款60余万元,建成了由朱村抗日烈士陵园、老四团“钢八连”纪念馆、朱村历史文化陈展室和朱村档案资料馆等组成的红色文化教育基地。

听到这里,来自山东临沂的战士王冠超激动不已:“我一定努力训练学习,为家乡和连队争光!”

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·广西烈士陵园祭扫英雄烈士 烈属远程参与
·难忘英雄任常伦
·李硕勋烈士纪念亭:英烈忠骨永流芳
·刘义权:军档收集第一人
·铭记!那些为了盛世繁荣而牺牲的英雄们
·邱成龙:献身使命的科研先锋
·邰忠利:纵身一跃感天地
·万金刚:献身使命的忠诚卫士
·龚曲此里:守望幸福家园的雪山雄鹰
·武文斌:抗震救灾英雄战士
·邱光华:雄鹰出击为人民
·陈大桂:羌族英雄用生命书写忠诚
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台购美18枚鱼雷买不
美国务院批准售台18枚MK-48重型鱼雷及相关设备与技术,金额约1.8亿美元。台媒声称这是美国对蔡英文进入第二任期的“贺礼”。
大国重器和创新技术走
运20、直8、北斗、5G……关键时刻,大国重器走上抗疫战场,自主创新技术派上用场!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---