军事 军史钩沉
刘义权:军档收集第一人
华夏经纬网   2020-03-21 14:07:53   
字号:

新华社北京3月21日电题:刘义权:军档收集第一人

  新华社记者黎云

  刘义权这一生,做了三件事:扩充和建设我军档案资源体系,制定形成军队档案收集工作制度,为中美军事交流作出积极贡献。

  这三件事,刘义权用一生在谱写。

  刘义权,四川德阳人,1968年入伍,原解放军档案馆馆员,被授予“全国优秀共产党员”等称号,获得解放军档案馆专业最高奖——“兰台奖”特等奖,被誉为“军档收集第一人”。

  从事档案工作38年,刘义权的脚步遍及全国300多个县市,征集和接收了83万多份我军历史档案,涵盖我军建设与发展的各个历史时期,涉及党领导武装斗争和军队建设的方方面面。其中有毛泽东、周恩来、邓小平等老一辈革命家手迹,有各个时期的作战文书、命令,有红十三军、红军平汉线游击队等红军零散部队的档案珍品等,大大扩充了我军档案资源体系。

  借助这些档案,查找出近万名我军失踪和牺牲人员下落线索。

  多年同档案打交道,刘义权意识到,要做好档案收集工作必须从制度上探索体系建设的有效办法。为此,他主笔起草《中国人民解放军档案馆接收文书档案细则》,内容涵盖档案接收工作各个方面。

  这是我军第一个系统规范军队文书档案移交、接收工作的法规性文件,对档案工作的规范化制度化建设产生了重要影响。

  中美两军档案合作拉开序幕时,刘义权已经退休。因具有查询我军失踪和牺牲人员档案的经验,他被返聘为中美军事档案合作办公室专家成员。

  这期间,刘义权被确诊为直肠癌晚期。得知病情后,他对馆里领导提出的唯一要求是不要声张,他要把剩下的档案全部查完。“我是个唯物主义者,对生死看得很明白。”刘义权说,“如果我累死了,那也是我自愿的。”

  经过两次手术后,刘义权又坚持工作了8个月,完成5000多份档案的查阅。查找出的涉美档案信息,对美方查找朝鲜战争前后失踪人员下落提供了重要线索,推进了美方战俘和失踪人员的搜寻工作,为推动中美两军务实性合作作出了贡献。

  2010年1月28日,刘义权病逝。社会各界纷纷通过各种途径和不同形式,表达对他的敬重之情,也永远铭记这位“军档收集第一人”——“他置身于浩如烟海的档案库,一条板凳、一张桌子、一把放大镜、一双白手套,陪伴了38年。他用献身式的拼搏,坚守平凡,创造非凡。”

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·铭记!那些为了盛世繁荣而牺牲的英雄们
·邱成龙:献身使命的科研先锋
·邰忠利:纵身一跃感天地
·万金刚:献身使命的忠诚卫士
·龚曲此里:守望幸福家园的雪山雄鹰
·武文斌:抗震救灾英雄战士
·邱光华:雄鹰出击为人民
·陈大桂:羌族英雄用生命书写忠诚
·周波:“舍己救人模范警卫战士”
·詹忠义:用生命谱写忠义
·李剑英:用生命诠释忠诚
·四部门联合发布《境外烈士纪念设施保护管理办法》
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---