军事 军史钩沉
邱成龙:献身使命的科研先锋
华夏经纬网   2020-03-19 09:51:03   
字号:

新华社北京3月18日电题:邱成龙:献身使命的科研先锋

    新华社记者张汨汨、李兵峰

    在火箭军科研一线,邱成龙的事迹一直激励着大家刻苦攻关,努力忠于使命、献身使命、不辱使命,不断取得一个个研究成果,有力提升了部队作战能力。

    邱成龙是火箭军研究院某所原研究员,1940年出生,1961年被保送到军校学习,1962年入党,2009年因病去世。他获得国家和军队科技进步奖17项,是我国战略导弹作战运用学科专业研究带头人、我军常规导弹作战运用专业研究奠基人、战略导弹部队作战运用研究领域领军人。他始终潜心导弹火力运用研究,先后上百次深入部队和工厂,了解部队需求及工业部门情况。他40余次到靶场和试验场,为导弹武器装备发展掌握第一手资料及接受实战检验,多次参加全军、战略导弹部队组织的重大演习及战备任务,为指挥决策提供咨询和技术保障。

    20世纪70年代,邱成龙承担建立适合我军使用的战略导弹作战运用计算表的任务。3年多时间里,他平均每天工作十五六个小时,先后计算上百万组数据,创建数十个数学模型,成功编写出我国第一部《战略导弹作战运用计算表》。

    20世纪末,我军某新型“杀手锏”武器研发进入关键阶段,这是我军首次将作战运用纳入武器系统研制过程,没有可供参考的技术资料和经验。他和课题组用2年时间连续突破多项关键技术,使该型号武器很快研制定型并装备部队,形成作战能力。

    邱成龙将毕生心血致力于国防尖端科研领域,彰显了优秀科技干部的风范。多年来,他曾经11次将立功受奖的机会让给别人,14次把自己的署名从报请科技进步奖的名单中删除。他先后培养了9名火箭军导弹专家、8名学科带头人,有35人次获军队科技进步二等奖以上奖项。

    在被确诊为肺癌晚期治疗期间,他依然放不下手头工作。在医院下达病危通知后,他说了三个“放心不下”:一是有一些科研资料还没有整理完成,放心不下;二是有几项科研课题还没有最后结束,放心不下;三是所带的博士生毕业论文还没有最后答辩,放心不下。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·邰忠利:纵身一跃感天地
·万金刚:献身使命的忠诚卫士
·龚曲此里:守望幸福家园的雪山雄鹰
·武文斌:抗震救灾英雄战士
·邱光华:雄鹰出击为人民
·陈大桂:羌族英雄用生命书写忠诚
·周波:“舍己救人模范警卫战士”
·詹忠义:用生命谱写忠义
·李剑英:用生命诠释忠诚
·四部门联合发布《境外烈士纪念设施保护管理办法》
·杜照宇:镌刻在和平丰碑上的英名
·两部门:符合条件的因工作感染新冠肺炎殉职人员应评定为烈士
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台购美18枚鱼雷买不
美国务院批准售台18枚MK-48重型鱼雷及相关设备与技术,金额约1.8亿美元。台媒声称这是美国对蔡英文进入第二任期的“贺礼”。
大国重器和创新技术走
运20、直8、北斗、5G……关键时刻,大国重器走上抗疫战场,自主创新技术派上用场!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---