军事 军史钩沉
邰忠利:纵身一跃感天地
华夏经纬网   2020-03-18 10:03:27   
字号:

新华社哈尔滨3月17日电题:邰忠利:纵身一跃感天地

    新华社记者贾启龙

    滔滔江水,至今还在传颂着他的事迹——

    原沈阳军区某边防团代理排长邰忠利,为救落水群众纵身一跃,将23岁的年轻生命永远定格。

    2009年8月9日下午,邰忠利与几名战友沿江巡逻时,突然听到有人落水的呼救声。他迅速冲向出事地点,纵身跳入大江。几经周折,他用尽全身力气将男青年托出水面。

    后来,落水青年张文礼得救了,邰忠利却被江水卷走。

    整理烈士事迹的时候发现,当兵仅3年的邰忠利曾有过多次救人壮举——

    2006年10月,邰忠利乘长途车返回连队。一名乘客突发脑溢血,邰忠利立即把他送进医院,用身上仅有的500元钱交了住院押金,还在住院单“与患者关系”一栏上郑重填上“亲人”。

    2007年4月,村民王春水家失火。正在执勤的邰忠利冲进屋中,把王春水卧病在床的妻子背了出来,然后抓起水桶把水泼在身上,爬上房顶扑火。火熄了,邰忠利脸上、脚面、手臂却被烫起一大片水泡。

    2007年8月,4岁男孩蒋鹏滑到了江中。邰忠利正好巡逻归来,立即跳进江里把孩子救上了岸……

    邰忠利出生在一个蒙古族家庭,中华民族传统美德培育了他的忠孝仁爱。上学时,他先后获得了“红领巾雏鹰证章”“学习章”“环保章”“自理章”“劳动章”“自护章”等奖章。投身军营后,他以党的创新理论指引前进方向,在全团推广了10种训法成果、培养出14名优秀士兵、带出两个“枪炮全能班”。

    壮士已逝,精神不朽。

    英雄走后,孩子们用点燃的白蜡烛在江堤上摆成“心”形图案。社会各界敬献的花圈绵延数百米,人们在雨中扯出“生命的丰碑,永远的感动”“英雄战士邰忠利,人民好儿子一路走好”等横幅,赶来送英雄最后一程。

    至今,每逢清明、公祭日,英雄牺牲地的广大军民和他的家乡各族群众都会以不同方式深切缅怀这位英雄。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·万金刚:献身使命的忠诚卫士
·龚曲此里:守望幸福家园的雪山雄鹰
·武文斌:抗震救灾英雄战士
·邱光华:雄鹰出击为人民
·陈大桂:羌族英雄用生命书写忠诚
·周波:“舍己救人模范警卫战士”
·詹忠义:用生命谱写忠义
·李剑英:用生命诠释忠诚
·四部门联合发布《境外烈士纪念设施保护管理办法》
·杜照宇:镌刻在和平丰碑上的英名
·两部门:符合条件的因工作感染新冠肺炎殉职人员应评定为烈士
·孟祥斌:一个人感动一座城
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台购美18枚鱼雷买不
美国务院批准售台18枚MK-48重型鱼雷及相关设备与技术,金额约1.8亿美元。台媒声称这是美国对蔡英文进入第二任期的“贺礼”。
大国重器和创新技术走
运20、直8、北斗、5G……关键时刻,大国重器走上抗疫战场,自主创新技术派上用场!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---