军事 军史钩沉
追记湖北省咸宁军分区原副司令员唐光友
华夏经纬网   2020-03-17 10:08:35   
字号:

倾尽一生报党恩

——追记湖北省咸宁军分区原副司令员唐光友

■葛先旺 田国松 解放军报特约记者 何武涛

弥留之际,94岁的唐光友仍惦记着要捐款。这一次,他为抗疫一线捐款11800元。

这一生,唐光友也不知道自己捐了多少钱。“据我们目前统计,唐老捐款累计240余次、110多万元。他匿名捐给个人、学校和福利院的款项,都是受赠方事后找上门来我们才知道的。”唐光友所在的湖北省军区咸宁干休所政治协理员李磊说。

捐尽了自己的积蓄,唐光友仍“不甘心”。2月23日,唐光友逝世。遵照他的遗嘱,不举行任何仪式,遗体捐献给咸宁市红十字会用于医学研究。

他为什么要这样做?在唐光友的家中,记者看到他的日记本,封皮印有雷锋的画像。翻开日记本,发现里面写满了答案。

“我这一生是党和人民给的,一辈子报答不完党的恩情。”

——摘自唐光友日记

1月21日,咸宁市市委书记孟祥伟到唐光友家中慰问,得知多次出现器官衰竭症状的唐光友拒绝入院治疗。当晚,咸宁市委和咸宁军分区决定以组织的名义让他入院治疗。

让所有人没想到的是,一辈子听党话、跟党走的唐光友,没有服从组织的决定。他的理由很简单:不想给组织添麻烦,不想占用医疗资源,把床位留给更需要的人。

这是唐光友人生中第一次也是唯一一次违背组织的决定。唐光友出生在湖北省丹江口市一户佃农家庭,家中9口人,父亲和两位兄长惨遭兵匪杀害。历尽苦难的唐光友,直到1948年家乡解放后参了军,人生才看到曙光。

1949年3月12日夜里,唐光友在送信途中发现一小股土匪正向公所集结。他连鸣3枪,趁着土匪慌乱之际,跑到县里报信。之后,唐光友和赶来的战友一起向敌人发起猛攻,一举消灭了这股顽匪。因作战勇敢,唐光友荣立二等功,被批准入党。站在党旗下,唐光友庄严宣誓:为共产主义奋斗终身。

对于共产党员这一身份,唐光友渐渐发现,“在群众眼里,共产党员的那个‘员’字常常是去掉的”。

那一年,汉江发生特大洪水。时任襄樊公安大队某中队中队长的唐光友,发现堤坝溃口,第一个跳进江里。由于昼夜抢险过度疲劳,上岸时他一头栽倒在地。从医院回来,他接着投入战斗,因表现突出被评为“抗洪模范”。

那一年,仓库失火。时任咸宁军分区后勤部副部长的唐光友赶到火场灭火,肩部被掉下的房梁砸中,鲜血直淌。

“他把‘随时准备为党和人民牺牲一切’这句话抄在日记本上,也刻在了心里。”湖北省军区政治工作局主任黄明村说,几十年来,从一名年轻战士到军队领导干部,唐光友的初心从未改变。

“一个人活在世上,就要为党为社会为人民作贡献。”

——摘自唐光友日记

唐光友所在的湖北省军区咸宁干休所有一份特别档案,里面有唐光友生前的捐款记录,几乎年年都有。上个世纪,是以百元、千元计;这20年,以千元、万元计。多的年份,一年有20多次捐款记录。

1963年,襄阳发生洪灾,参与抗洪的唐光友当时仅有130元,却拿出100元捐给群众;

1976年,唐山大地震,他寄去200元,灾区把钱退回,他就交作党费;

1981年,听说国家出现财政赤字,他拿出全部积蓄和给女儿办婚事的钱凑成1000元捐出。不料钱被退回,他就认购了1000元国库券,是当年咸宁个人认购国库券的第一人,认购额也最多。

2012年,交特殊党费10万元。

2017年,捐款10万元,同时出资30万元成立“唐光友关爱救助基金”帮助孤寡老人和困难儿童……

“没有那些钱,我冻不着、饿不着,但它能改变其他人的命运。”面对大家的疑惑,唐光友生前经常这样解释。

听到唐光友去世的消息,受唐光友资助的3名贫困生哭了。那一年,三人考上大学后,专程和父母一起赶到唐光友家中报喜。看到唐光友身上穿着洗得发白的旧军装,家里几件破旧的家具连油漆都快掉光时,原本满心欢喜的他们落泪了。

听到唐光友去世的消息,咸宁市社会福利院院长张开平哭了。他曾在咸宁干休所司机班当过班长,那几年却没给唐光友出过一次车。“按照他的级别,有事可以派车,但他怕费油,坚持‘给国家省一分是一分’。”

“可是我当了福利院院长不久,唐老拉着一大车印花被子来了,说给福利院30多位老人一人一床。你知道吗?唐老自己的被子还打着补丁……”电话那头,张开平泣不成声。

“党和人民给了我一切,我要尽全力回报党和人民。”

——摘自唐光友日记

1月23日,是唐光友女儿唐建辉的生日。卧病在床的唐光友把她叫到床前,拿出100元给她。这是唐建辉难得一次感受到父亲的“慷慨”。

大儿子从部队退役,被父亲“推荐”去当铁路检修工;二儿子高中毕业,被父亲动员去新疆支边;小儿子退役回乡,在保险公司干外勤;女儿下乡两年后,在一家工厂当工人。唐光友的儿女,没沾过父亲“一点光”。

1985年,唐光友被确诊为食道癌。他担心自己的身体影响工作,决定提前从咸宁军分区副司令员岗位上退下来。湖北省军区原计划让唐光友到武汉休养,把女儿调到他身边,但唐光友婉言谢绝了:“不能为我搞特殊。武汉不进,女儿不调。”

“父亲嘴上‘把得严’,但心里还是觉得对子女有亏欠。”唐建辉告诉记者,父亲病危前曾问过她,这么多年,恨不恨他?唐建辉对父亲说:“现在我都退休了,还说这个干啥?”

然而,父亲对自己的疼爱,唐建辉能感受得到。父亲病重时,唐建辉要把他抱起来,他将女儿推开:“你腰不好,累坏了是一辈子的事。”

唐建辉明白,父亲这一生,“他的爱分了很多份,他的心中记挂着很多人”。从襄阳到郧阳,从阳新到咸宁,唐光友多次调动工作,每次都是走一路好事做一路。每到一地,唐光友都把驻地五保老人当亲人照顾,先后资助过近百户贫困群众,为7位孤寡老人养老送终。他带领十几个学雷锋小组,长期利用节假日上街打扫卫生,到车站义务值勤,为灾区群众和残疾人募捐……1979年,唐光友被原武汉军区评为“雷锋式干部”,1983年荣立一等功。

即使自己身患癌症,唐光友心里想的,还是他人。唐光友被确诊为食道癌后,医生认为他活不过3年,但唐光友用规律的生活和良好的心态“扛”过了30多年,创造了生命的奇迹。这让唐光友萌生了捐献遗体的想法,“如果能让医学专家展开研究,破解癌症治疗难题,那该多好呀”。

“我所做的,都是党章上写的。”唐光友曾如是说。他家的阳台上,常年飘扬着一面鲜艳的五星红旗。今年春节,唐光友最后一次升起国旗,那时他已经病得很重。

“现在我不能为党为国家作贡献了,只有看着国旗,心里才安宁。”唐光友说。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·唐光友:穷尽一生报党恩
·八旬老兵筹集2万医用口罩赠抗疫一线
·湖北襄阳八旬老兵唐遂成的抗“疫”情怀
·全力支援抗疫的老兵“唐老头”
·94岁退役老兵抗疫时期的家国情怀
·退伍老兵杨雨峰:捐赠百吨大米驰援火神山
·百岁老兵的初心本色
·复工复产,老兵应聘在“云端”
·九旬老兵交纳万元“特殊党费”助力打赢疫情防控阻击战
·65岁上海老兵跋涉18小时到武汉 30吨生活物资慰问官兵
·老兵甘做“螺丝钉” 用初心“钉”紧社区疫情防线
·英雄麦贤得的平凡生活:宛如平常一段歌
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军舰队疫情恐危及全
台海军“敦睦舰队”染疫,成为全台目前最大的新冠肺炎群聚感染案,形成防疫破口,让台湾面临严峻挑战,蔡当局“防疫神话”破灭。
大国重器和创新技术走
运20、直8、北斗、5G……关键时刻,大国重器走上抗疫战场,自主创新技术派上用场!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---