军事 军史钩沉
抗美援朝老兵:抗疫战场没有硝烟却更凶险 医护人员可敬
华夏经纬网   2020-03-14 08:54:54   
字号:

中新网岛3月13日电 题:抗美援朝老兵:抗疫战场没有硝烟却更凶险 医护人员是可敬的战士

  作者 杨兵 胡耀杰 曲乐红

  “我经历过枪林弹雨的战场,而眼下抗击疫情的这场战斗虽不见硝烟,却更加凶险!因为你的‘敌人’看不见、摸不到。这是两种不同的战斗,抗疫战斗中的主角是勇敢可敬的医护人员,他们就是战士……”87岁的抗美援朝老兵、原海军北海舰队潜艇二支队司令部政委陈运时在接受中新网记者专访时如上表述。

  陈运时1933年出生于浙江义乌,16岁入伍参加解放战争,20岁参加抗美援朝战争。他不仅是所在连队的神枪手,还是模范班长、模范排长……在部队6次负伤,立下三等功13次。

陈运时老人展示自己获得的军功章。 胡耀杰 摄
陈运时老人展示自己获得的军功章。 胡耀杰 摄

  “我5岁挖野菜,9岁放牛,11岁当长工,那时家里很穷。”陈运时回忆说,在他很小的时候,家乡出现过瘟疫,那时社会正处于战争动荡时期,死了很多人。在他长大些后,血吸虫病在他的家乡蔓延,因为不懂治疗也没有药物,眼见着又有很多人死去。

  说到这里,年近九十的陈运时老人脸上的表情显露出伤心和无奈,但随后,他的眼神忽然变了,变得明亮而又坚定。他说,新中国成立后,国家发展很快、日益强大。当下这场疫情,国家为了保证人民的安全和健康做了很多过去想都不敢想的事。特别是医护人员,勇敢前往湖北支援,就像当年的志愿军战士一样。

  疫情发生后,陈运时向自己所住的青岛市军队离休退休干部第五服务中心联系捐款2000元。他表示,自己快90岁了,不能到湖北当志愿者,自己如果年轻的话一定会去的,现在只能做些力所能及的事情,捐款是表达个心意,向医护人员致敬。

  作为一名老共产党员,陈运时一直心系危难中的同胞和生活困难的百姓。上世纪六十年代,山东日照遭受台风,当时一个月工资只有90元的陈运时捐了100元。2008年汶川地震发生后,他缴纳了2000元特殊党费支援灾区。自2014年以来,他每年都资助五、六名家庭困难的学生,有些孩子现在都已考上了大学。

  陈运时说:“我是个苦出身,没上过学,所以我要帮助有困难的孩子有学上。”

陈运时老人展示自己获得的证书和奖状。 胡耀杰 摄
陈运时老人展示自己获得的证书和奖状。 胡耀杰 摄

  在生活中,陈运时是个热心肠。青岛市军队离休退休干部第五服务中心成立后,离休的他发挥余热,担任老管会主任和委员25年,并成为该中心红色教育宣讲团的成员,进行革命传统教育和“家风”教育等内容的宣讲。

  在采访的最后,陈运时说,“为人民服务”是他一生的座右铭,是他作为中国共产党员和退役军人的责任。(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·难忘那支战地腰鼓队
·抗美援朝第四次战役中我军动态防御予敌重创
·沈阳:归国志愿军烈士遗物首次对外展出
·志愿军抗美援朝第三次战役:元旦攻势突破“三八线”
·进攻战役在新年前夜打响——1951,元旦头条
·奇袭白虎团的战斗英雄杨育才
·57岁生日到来,毛泽东还不知道:长子岸英牺牲已经整整一个月
·志愿军铁道兵在定时炸弹爆炸时抢修铁路
·第一个空战战术原则:“一域多层四四制”
·美国“空中英雄”戴维斯的陨落
·“上甘岭特功八连”:67年,不能忘!
·亲历者说|难忘的上甘岭战役
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台购美18枚鱼雷买不
美国务院批准售台18枚MK-48重型鱼雷及相关设备与技术,金额约1.8亿美元。台媒声称这是美国对蔡英文进入第二任期的“贺礼”。
大国重器和创新技术走
运20、直8、北斗、5G……关键时刻,大国重器走上抗疫战场,自主创新技术派上用场!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---