军事 兵器大观 陆军兵器 主战坦克
日新型坦克适合海外部署 可应付“非常规威胁”
华夏经纬网   2010-07-21 09:23:56   
字号:

日新型坦克适合海外部署 可应付“非常规威胁”

日新型坦克适合海外部署 可应付“非常规威胁”

    日前,日本10式主战坦克(曾经命名为TK-X坦克)在日本陆上自卫队富士学校进行了机动性展示。该型主战坦克是日本陆上自卫队的新一代装甲作战平台,今年计划小批量装备10辆。日本朝云新闻社网站(日本防卫厅和自卫队下属“朝云”报纸网站)日前也对10式坦克的性能进行了一番详细解读,认为其更小、更轻,但又不失先进。

    性能先进的轻型战车

    10式坦克由3名车组成员操控,车体全长9.42米、高2.3米、宽3.24米,车重44吨,比前辈90式坦克更小、更轻。在火力方面,10式坦克的炮塔上装备有一门120毫米口径滑膛炮、一挺M2HB型12.7毫米口径机枪和一挺74式7.62毫米口径轻机枪。

    炮塔上还装备有“车长用独立观瞄塔”,这种装备可直接捕获敌方目标,并在炮塔内的显示屏上呈现,炮手只需要轻轻点击控制面板即可击中目标。炮塔两侧还装配了4个烟雾弹发射器、4个激光告警装置和昼夜摄影机装置。

    此外,该坦克还具备C4I(指挥、控制、通讯、电脑和情报一体化)能力,可融入日本陆上自卫队的指挥网络,同其他坦克及其他单位分享战场情报,与基层团指挥与控制系统相连的车长用全天候360度全景观测系统。

    朝云新闻社网站公布的照片显示,10式坦克炮塔和车体外形采用避弹效果更好的倾斜装甲,这与90式坦克方方正正的炮塔形成了鲜明对比。另据西方媒体披露,10式坦克装甲也同样遍布高科技,模块化陶瓷复合装甲、“纳米-结晶”钢板和轻型顶部装甲为10式坦克穿上了既轻便又坚固的“防弹外衣”。可见,经过几十年对国外先进设计的借鉴和不断摸索,日本终于打造出了一款性能不错的轻型战车。

    据介绍,该新型主战坦克属于日本在第3代主战坦克和第4代主战坦克之间发展的型号(又称第3代半坦克),将用于取代现役的老式74式主战坦克和90式主战坦克。据相关报道,TK-X主战坦克项目由日本TRDI具体负责,日本三菱重工业(Mitsubishi Heavy Industries,MHI)公司为主承包商。

    可应付“非常规威胁”

    日本陆上自卫队原本师从美军,在装甲力量建设方面也是如此。在冷战时期,日本陆上自卫队的装甲力量主要部署在北部地区,准备在前苏联装甲部队一旦大规模登陆时,作为最后反击力量拼死一搏。

    苏联解体后,来自北方的压力骤减,但是日本以前苏联T-62、T-72坦克为假想敌研发的90式坦克已经开始批量生产并装备部队。重 50吨的90式坦克不仅造价昂贵,而且升级潜力十分有限,从投产至今几乎未作大的改进。正是在这种情况下,日本才下决心研发一种全新坦克,作为陆上自卫队的“拳头装备”。

    进入21世纪后,日本开始通过向海外派兵来增强国际影响力,以实现其大国诉求。伊拉克战争爆发后,日本自卫队向较为稳定的伊南部地区派出了一支部队,该部队仅装备了一批“小松”4×4轻型轮式装甲车,这种战车装备有半敞式炮塔和12.7毫米口径机枪,适合在低烈度冲突中执行巡逻任务。

    虽然日本最终撤出了伊拉克,但是派兵海外的步伐却不会就此停止。一旦介入高度危险的非常规战场,就有可能面临路边炸弹和火箭助推榴弹等大威力武器的威胁,而轻型轮式车辆根本无力应对,90式坦克又过于笨重不便运输,那时恐怕就要轮到重量轻、火力猛的10式坦克施展拳脚了。(《世界新闻报》/魏东旭)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台购美18枚鱼雷买不
美国务院批准售台18枚MK-48重型鱼雷及相关设备与技术,金额约1.8亿美元。台媒声称这是美国对蔡英文进入第二任期的“贺礼”。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---