军事 兵器大观 陆军兵器 主战坦克
俄TOS-1喷火坦克可在几秒内摧毁一个村庄
华夏经纬网   2010-05-18 10:09:09   
字号:

俄TOS-1喷火坦克可在几秒内摧毁一个村庄

TOS-1“喷火坦克”方队通过红场

    在红场的钢铁洪流中,TOS-1“喷火坦克”可能是最朴实无华的了。它采用T-72坦克底盘作为载具,上面安装一部箱式发射器,既没有像“铠甲”防空系统那样体现出高科技优势,也缺乏T-90主战坦克的利炮。但是TOS-1的威力和打击范围不容小觑。

    另辟蹊径的“喷火坦克”

    提起喷火坦克,很多人都会想到二战期间盟军用普通坦克改装的“喷火战车”。但是这些喷火坦克往往都是将普通坦克上的车载机枪替换成火焰喷射器,并加装燃料拖车改装而成,射程有限,且十分危险。与之相比,TOS-1“喷火坦克”完全颠覆了传统设计,因为它的任务不是简单地“喷火”,而是远距离、大面积轰炸和纵火。

    据介绍,TOS-1全重42吨,由3名乘员驾驶、操纵,能保持高达60公里的时速,还适合在崎岖复杂地形中行驶。由于采用T-72底盘,其防护性能也十分优良。在火力方面,TOS-1装备有一个带装甲防护和先进火控系统的双人武器站,它通过电动方式实现任意旋转升降,其武器系统为24管220毫米火箭发射器,可装纵火弹头和空气燃烧弹头(温压弹)。

    几秒钟摧毁一个村庄

   早在上世纪80年代,苏军就曾将TOS—1用于阿富汗战场。它特别适合于山地、岛屿、坑道、壕沟作战,具有其他武器所没有的精神震慑作用,传闻俄罗斯军队在车臣战争中也动用过这种装备。据俄罗斯《军事检阅》杂志披露,仅用一辆TOS-1齐射全部火箭弹,在7.5秒钟内便可摧毁一个小型村落和较大范围的集群目标。

    TOS-1最特殊的性能还在于其所发射的火箭上。俄罗斯设计师们将火箭与喷火武器的功能结合起来,发展出新颖的火焰燃烧式火箭,火箭弹内所装燃料为新的化工制品三乙基铝,遇空气自燃,遇水爆炸,土掩后外露仍能自燃。这种火焰燃烧式火箭还能充填特殊的“云爆剂”,在爆炸瞬间,可产生大量高温高压气体,使相当于几个足球场范围内的人员因窒息而失去战斗力,做到“杀人不见血”。(世界新闻报)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·俄最新S500可同时打10个目标半径600公里
·俄罗斯海军在建新型舰艇盘点
·俄罗斯投资10亿美元拟建造第五代战斗直升机
·俄黑海舰队潜艇重返乌克兰基地 拟在乌建新基地
·俄新型中程防空导弹亮相 将取代山毛榉S-300PS
·俄红场阅兵突出苏联元素意在捍卫历史
·俄罗斯在与格鲁吉亚争议地区启用边防哨所
·俄将于20日宣布“布拉瓦”导弹失败的调查结果
·俄胜利日制止两起大规模恐怖袭击事件
·俄罗斯举行纪念卫国战争胜利65周年阅兵式
·从红场阅兵看俄军改革成果
·俄参阅飞机数量可能因天气原因减少到96架
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台购美18枚鱼雷买不
美国务院批准售台18枚MK-48重型鱼雷及相关设备与技术,金额约1.8亿美元。台媒声称这是美国对蔡英文进入第二任期的“贺礼”。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---