军事 兵器大观 陆军兵器 主战坦克
朝鲜最新“风暴虎”坦克曝光引轰动
华夏经纬网   2010-05-17 09:54:20   
字号:

朝鲜最新“风暴虎”坦克曝光引轰动

朝鲜“风暴虎”坦克侧视图。

朝鲜最新“风暴虎”坦克曝光引轰动

朝鲜“风暴虎”坦克

    简氏5月一期文章朝鲜最近几个月发表的照片和视频提供了该国最新主战坦克迄今为止最为详尽的外貌。这种坦克就是通常所谓的M2002或“风暴虎”坦克。

    先前有报道称,这款坦克是俄罗斯T72坦克的翻版,但是图像显示,坦克壳体只是概念性地参照了T72,而且,尽管与中国产85式坦克有些相似,但这种坦克更有可能是在俄罗斯T62坦克的基础上进行了拉长和大量改进。炮塔部分看起来也是参照了T62坦克,悬架则采用了T62的部件。

    尽管“暴风虎”坦克的生产或最后装配据说委托给了柳京守坦克厂,但是朝鲜国内其它几家工厂也能生产坦克,而且可能也参与了“暴风虎”计划。所有这些工厂隶属第二经济委员会的第二机械工业局,位于咸镜南道的新兴。部件和子系统据信源自中国、俄罗斯和东欧。在朝鲜人民军中服役的“暴风虎”坦克的总数不详,不过据信并不很多。据了解,这种坦克只装备了人民军近卫“汉城柳京守”第105坦克师。

    “暴风虎”坦克坦克的炮塔看起来是在T62坦克炮塔的基础上进行了大量改进,其前部用螺栓装上了巨大的楔形装甲模块,两侧加装倾斜的装甲护板,后部则是固定的巨大炮塔裙撑。这种设计在概念上与现代中国产坦克(如85式,88式和96式G型)颇为相似。

    炮塔后部裙撑的用途并不清楚,不过很可能是用来存放机务人员的设备和弹药,也可以提供针对反坦克高爆弹的附加保护。手头的图像没有提供足够细节来判断“暴风虎”坦克主炮的口径,不过主炮的型号不是2A20式115毫米滑膛炮,就是2A26/2A46式125毫米滑膛炮。

    尽管由于口径和后坐力的原因,要在T62坦克炮塔上安装125毫米火炮是个技术上的挑战。这两种炮都能用来发射多种炮弹,包括高爆弹,杀伤榴弹,反坦克高爆弹以及尾翼稳定式穿甲弹。值得一提的是,没有一副图像显示主炮安装了隔热套管,而通常T72和85,88和96式坦克主炮都安装了隔热套管。尽管标准T62M坦克的基本携弹量是40发,但是由于“暴风虎”坦克后部裙撑至少有一部分功能是存放弹药,因此,这种坦克能携带多少颗弹药还不确定。

    除了主炮外,“暴风虎”坦克还装有一挺7.62毫米同轴机枪,以及一门装在炮塔顶部手动底座上的14.5毫米口径KPV防空重机枪,在炮塔两侧是两套双管烟雾、高爆榴弹发射装置。采用14.5毫米KPV防空重机枪,而不是更为常见的12.7毫米DSHK重机枪,很可能是为了对付美国和韩国的攻击直升机,不过其手动底座限制了打击直升机的效果。

    人们看到的图像有力的表明,尽管“暴风虎”坦克车体和发动机舱参考了T72,但这种坦克与俄罗斯的T62属于一个家族的可能性较大,只是进行了扩展和大量改进,并可能将中国产85式坦克当作了概念模型。(环球网)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·朝鲜坦克燃油战时不够一周 战争计划大改
·南非扣留朝鲜装载军火船 坦克冒充推土机
·金正日视察人民军部队 称朝鲜革命事业无往不前
·金正日观看陆海空三军联合军演强调强化军力
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台购美18枚鱼雷买不
美国务院批准售台18枚MK-48重型鱼雷及相关设备与技术,金额约1.8亿美元。台媒声称这是美国对蔡英文进入第二任期的“贺礼”。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---