军事 兵器大观 陆军兵器 主战坦克
以色列梅卡瓦4主战坦克
华夏经纬网   2007-03-07 14:39:29   
字号:

梅卡瓦IV型坦克

    一辆辆风尘仆仆的坦克开离了内盖夫沙漠,返回营区。自去年夏天它们来到这沙漠南部的以色列国防军装甲兵学校轮训,伴随着多少天烟尘滚滚、马达轰鸣,现在终于按计划完成了新坦克训练任务。这种新坦克就是“梅卡瓦”IV。第401装甲旅在2002年底换装,成为以军第一个列装“梅卡瓦”IV型坦克的部队,2003年也就成了该旅的新装新训年。“这不仅是接收一种新型坦克,对装甲兵而言,更是一次文化上的飞跃。”旅长柯比?巴拉克上校说。巴拉克上校所说的“文化上的飞跃”实际上是指对高新技术注入的“梅卡瓦”IV的了解和掌握。

    “梅卡瓦”坦克自1型问世以来,从不分“代”,却一直改进创新不停。“梅卡瓦”IV坦克达到新的水平。它的独特的设计理念和风格、它的接连不断的技术创新成果都引起了国际兵器专家和坦克爱好者的特别关注。
梅卡瓦IV坦克上的“防护第一”新貌

  “梅卡瓦”IV坦克是“梅卡瓦”系列坦克的最新发展型。它坚持了“梅卡瓦”坦克“防护第一”的设计制造原则,保持了多方面的长处,并把其中最突出的防护优点发扬到很高的层次。

    过去,人们总认为“梅卡瓦”强调防护,是“以色列国小人口少,经不起士兵战死沙场损耗”的忧思所形成的理念。其实这仅是设计指导思想起源的一个方面,更主要的还是对数千辆参战坦克进行科学调查和分析后的选择。塔尔将军主持并指导了“梅卡瓦”坦克的研制和发展,因而有“梅卡瓦之父”的尊称。他像与参战坦克交了朋友似的了解那些坦克。他从穿越战火的坦克身上升华了一种独特的认识,那就是:坦克的机动性和火力只有在防护性能的支持下才能得到充分发挥。没有可靠的防护作保障,坦克就不敢最大限度地接近敌人,就会影响坦克炮的首发命中率和穿甲威力。于是,“梅卡瓦”坦克在研制过程中举起了“防护第一”的大旗。“梅卡瓦”系列坦克一直坚持“防护为基础和保护乘员为中心”的原则,大胆地突破了坦克火力、机动和防护三大性能平衡的观念。

    不过,比起突破平衡色彩浓厚的“梅卡瓦”I、II型来,“梅卡瓦”IV型却正在走向平衡突破后的平衡。“梅卡瓦”IV型采取新的装甲防护措施,使它的模样和体态都比前几个型号有了明显的变化。整个炮塔外形如飞碟。炮塔正面装甲呈楔形。炮塔两侧倾斜感强烈,大幅度增加炮塔侧后装甲,导致炮塔显得有点肥胖过甚,但这样做,大大增强了“梅卡瓦”IV抗御攻顶反装甲武器的能力。令人感兴趣的还有那整体式火炮防盾设计。防盾盖板可随着火炮的俯仰而滑动。无论俯仰到什么角度,它都能对炮塔内电子系统和火炮俯仰装置进行滑动保护。

    像“梅卡瓦”III型一样,IV型也采用模块式复合装甲。这是它装甲防护的最大特色。模块式复合装甲的突出特点是利于随着科技发展换用更新的高科技含量的复合装甲,避免装甲防护性能陈旧、防护力老化衰减,也便于战时快速拆卸组装,提高可维修性。“梅卡瓦”IV型的模块式复合装甲比III型先进,主要是它的复合装甲组件用了新材料,装甲结构样式也有新变化。“梅卡瓦”防护部分的重量约占整车重量的75%(其中绝大部分是用于防护的装甲重量),比其他坦克的50%要高许多。“梅卡瓦”IV最大重量达65吨,可见它用于装甲防护的重量是何等惊人。

  “梅卡瓦”IV型保持了“梅卡瓦”坦克动力舱前置的特点。前置发动机有主装甲防护。那是全车防护性能最好的部位。坦克触到磁性地雷多数在前部,如乘员在前就会遭到炸雷杀伤,而发动机在前就能避免乘员伤亡。更重要的是,乘员战斗舱后移至中部,上有顶装甲和炮塔防护,前面增加了发动机这道防护屏障,人员和弹药的防护措施强化了。它没有实行弹药隔舱化。整装炮弹都用特制的防火容器包装。这像是保了弹药爆炸险,既保护了弹药和乘员,也为乘员多留一点空间。“梅卡瓦”IV装置了包括激光告警系统在内的全方位主动防御系统,具有很强的预警能力和主动防御能力。它的超压式集体“三防”系统在关闭门窗的车内。乘员即使不穿防护服、不戴防毒面具,也能得到很好的保护。

  在多年反游击作战中,“梅卡瓦”坦克并非“刀枪不入”。它遭受到反坦克地雷、单兵反坦克武器和T-72坦克125滑膛炮的毁伤。针对毁伤情况,“梅卡瓦”IV型加強了裙板装甲,在后面裙板上又加设了防护栅网。它还增加了底部装甲厚度,增强了车底装甲的防护力。车内设备布置也有改进,这样,即使底甲板被击穿,也不会引起车内火灾。

“梅卡瓦”IV坦克火力、机动力的新招

  “梅卡瓦”IV既追求“防护第一”,也处心积虑地让火力、机动力有更大提高。它没有像有些人猜测的那样换装140毫米滑膛炮,仍装置一门120毫米滑膛炮,这样才有空间携带48发炮弹。在以色列坦克专家看来,确保大携弹量比换装大口径火炮重要。“梅卡瓦”IV型坦克炮采用了能承受更高膛压的身管材料,因而能获得更高的炮弹初速和更强的穿甲威力。炮管上有导热性更为均匀的热护套,使因炮管温度变化所导致的形变更小,从而提高火炮的射击精度。

  选用60毫米迫击炮作为辅助武器是“梅卡瓦”坦克的一大特色。“梅卡瓦”IV型继续保持。车载60炮可从后膛装弹。它弹道弯曲,在城市居民地作战中可杀伤隐藏于建筑物后面的武装人员。当敌方反装甲武器袭来时,它能快速发射烟幕弹等干扰弹药,在坦克前方制造大面积烟雾类干扰带,让来袭弹丸找不准方向、徒劳无功。“梅卡瓦”IV火控技术升级的最大特点是采用数字化炮塔及EL-OP火控系统。它装置了以色列自制的第二代热成像仪、改进型目标跟踪系统和更先进的数字火控计算机。改进的自动跟踪系统可以对移动地面目标和直升机进行跟踪。只要炮长瞄准目标,自动目标跟踪系统就能自动保持对目标的瞄准。不管坦克本身和目标如何运动,瞄准线总是锁定目标。“梅卡瓦”IV具有完全的猎歼能力,即使在复杂气象条件下仍能提高有效射程和命中率。它有快速和准确的稳定炮塔电子驱动系统,由炮长和车长控制。这种全电式炮塔驱动装置比原来的液压式炮塔驱动装置安全可靠,并且使火炮的方向旋转和高低俯仰运动迅速而精确,提高了火力转移速度。

    它的推进系统巧妙引用“他山之石”。早期的“梅卡瓦”I型发动机最大输出功率只有660千瓦,最大速度60公里/小时。“梅卡瓦”III型发动机改进了,最大输出功率增加到880千瓦,可因车重增加了,机动力并没有提高。只有“梅卡瓦”IV才对动力系统来个大的革新。它采用了德国MTU公司GD883柴油机,最大功率达1.1兆瓦。它采用德国伦克公司的RK325自动变速箱。这种自动变速箱体积虽很小,传动效率却很高。它有5个前进挡、2个倒挡,而不像以前变速箱仅有2个前进挡和1个倒挡。

    借鉴德国迪尔公司的双销履带技术,以色列研制了适合“梅卡瓦”IV型使用的双销履带。因此它的机动性能大幅增强,公路最大速度达70公里/小时,就是到了戈兰高地的恶劣路面上,也能有较高的越野速度,而且还能保证乘员乘坐的良好舒适性。但比起世界其他先进坦克,“梅卡瓦”IV仍显得太重而单位功率偏小。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台购美18枚鱼雷买不
美国务院批准售台18枚MK-48重型鱼雷及相关设备与技术,金额约1.8亿美元。台媒声称这是美国对蔡英文进入第二任期的“贺礼”。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---