军事 兵器大观 陆军兵器 主战坦克
国产首款第二代主战坦克ZTZ80
华夏经纬网   2005-12-21 09:16:46   
字号:

声明:本文为新浪稿件,任何媒体、网站或个人不得从本网直接下载使用,如欲转载请与原刊发媒体联系。
 
 
中国ZTZ80主战坦克

  本刊以前曾经介绍过的国产69式中型坦克及其改进型69一Ⅱ中型坦克,以及在69式坦克基础上发展出来的79式中型坦克,都给读者留下了深刻的印象。尽管69式改进型坦克的性能有了大幅度提高,但总体战技水平仍属第一代坦克。为提高我陆军主战装备的水平,发
展具有我国独立知识产权的新一代主战坦克,从1978年开始,北方某大型坦克制造厂便开始研制国产新型主战坦克。此举受到国家兵器工业主管部门的大力支持和军方的高度重视,新一代主战坦克的研制计划也于1 98 1年正式列入国家计划,产品代号为WZl22。坦克制造厂充分利用研制59、69、79式等坦克时积累的丰富经验和成熟技术,在较短的时间内就顺利完成了国产二代主战坦克研制工作。1988年2月4日,国务院、中央军委常规军工产品定型委员会正式批准该坦克设计定型,并命名为ZTZ80式主战坦克。新型坦克与69式坦克相比,在总体性能、火力、火控和机动性上有较大的提高,防护性和使用维修性能也有所改善,主要战术技术性能已接近或赶上20世_~E70年代末80年代初的世界先进水平。它的研制成功,标志着国产坦克的发展进入了一个新的阶段,并成为我国坦克研发史上的一个里程碑。

  一、承上启下的良好总体性能

  从总体布置上看,ZTZ80式主战坦克仍采用传统的总体布置形式和常规炮塔式结构,外形低矮,炮塔圆滑,车体外部简洁流畅,与79式坦克很相似,所不同的是,其炮塔防盾上方有l具外置式的激光测距仪,火炮的热护套用小螺钉固定(79式坦克为醒目的大螺钉),显得光滑和干净利落。

  驾驶室位于车体前部左侧,安装有供驾驶员驾驶车辆用的操纵装置、观察装置、检测仪表、指示装置及驾驶椅;车体前部中间为蓄电池,前部右侧为前组柴油箱和弹架油箱。战斗室位于坦克的中部,装有加温锅、液压助力油箱、中组柴油箱、自动灭火瓶、排水泵及中组弹架等部件,其上是炮塔。

  炮塔为装甲钢整体铸件,安装有武器系统(包括主要武器、辅助武器、弹药、火控系统)、通信设备及灭火抑爆系统。炮塔内有3名乘员,车长位于炮塔左部可360度回转的指挥塔内,炮长位于车长前下方,装填手位于炮塔右部。主炮为l门83式105毫米线膛坦克炮,可以发射穿甲弹、破甲弹、碎甲弹三种弹药,并可使用北约标准的105毫米炮弹。辅助武器为l挺7.62毫米并列机枪,装填手窗口上安装有l挺12.7毫米高射机枪。火控系统主要包括光点注入式炮长瞄准镜、激光测距机及双向复合控制稳定器等;夜视夜瞄装置为微光式。火控系统能自动完成激光测距、解算、装表和赋予火炮射角,人工精瞄后就可射击,提高了首发命中率,缩短了反应时间,并实现了静止对运动目标的射击。

  动力传动室位于车体后部,主要装有发动机、传动箱、主离合器、变速箱、行星转向机、制动器、侧减速器以及冷却系统等部件。动力装置为l台12150ZL型水冷V型12缸废气涡轮增压柴油机,标定功率为730马力,较之79式坦克,动力有较大幅度提高。车尾安装了2个备用油桶,以增大行程。

  该车有较好的装甲防护能力。车体由钢装甲板焊接而成,炮塔为装甲钢铸造件,外形低矮,流线型好,正面装甲防护力较强,炮塔四周安装的栅栏式屏蔽增大了防破甲弹的能力。“三防”装置采用的是门窗自动关闭和个人防毒面具相结合的特种防护装置(79式坦克为集体超压“三防”装置,在车内不需要配戴防毒面具)。动力传动部分装有自动灭火装置,战斗室装有自动灭火抑爆装置,能在lO毫秒内自动探测侵入车内的

  高能射流,并输出信号,在60毫秒内实现抑制高能射流引起二次效应,可实现二次灭火一次抑爆(79式坦克为四次灭火两次抑爆)。炮塔两侧各装有4个76毫米的烟幕弹发射器。车内装有1部A一220A型电台和l套A-221A型车内通话器,电台最大通信距离可达16千米以上。

  二、新技术与新的设计理念,使其亮点频现

  说起80式主战坦克,值得称道的是它采用了大量的新技术和新的设计理念。由于105毫米炮、扰动式光点注入式火控系统、“三防”系统等新技术,本刊已经陆续在国产兵器栏目中介绍过了,本文重点介绍在80式主战坦克上应用的鲜为人知的新技术与新设计,以飨广大军事发烧友。

 
中国陆军列装的80-2式主战坦克

  一是炮弹与油箱合一的弹架油箱,既增加了储油量又节省了车内空间 59式和69式坦克的前组油箱与前弹药架是分开设置的,也就是前组油箱在前,炮弹架在后,燃油与炮弹分开放置。为加大坦克燃油的携行量,80式坦克采用了前组燃油箱与炮弹架合一的设计方案,也就是在油箱上开有若干个孔,用于放置炮弹。弹油合一的弹架油箱,有点像家中取暖和做饭用的蜂窝煤。这样,原来独立的弹架留出的不少空间被充分利用起来储存燃油,增加了坦克的携油量,加大了坦克的行驶距离。可能会有读者问,弹油一起不是很危险吗?其实,59坦克
的前组油箱与弹架也是紧贴在一起的,危险也不小。解决这个问题,关键取决于坦克的整体防护水平,特别是灭火抑爆系统的灵敏性和可靠性。

  二是烟幕弹发射器,是80式坦克对付反坦克导弹的“护身符” 80式坦克的炮塔两侧x各装有4个76毫米的烟幕弹发射器,可单发、双发、4发和8发齐射,最大抛射距离可达50米,烟幕弹的最大炸高不超过5米,8发齐射时能形成弧度为120度、正面总宽度为120~150米的烟幕,烟幕持续时间可达2分钟。烟幕弹虽然历史悠久,但搬上坦克作为坦克的防护手段之一,却是二十世纪六七十年代以后的事。上期介绍“红箭”8反坦克导弹发射车时提到,大部分反坦克导弹采用的是目视瞄准的方式,也就是射手在导弹发射后,必须始终瞄准目标,否则导弹就会脱靶。坦克的烟幕弹正是利用了反坦克导弹的这一特点,在发现导弹袭来时,及时发射烟幕弹,在坦克前方形成一道烟墙,遮挡住导弹射手的视线,从而摆脱导弹的跟踪和攻击。笔者在组织某项试验时,亲自体验了烟幕弹的遮蔽效果一只见烟幕弹从发射器中向前方飞出并凌空爆炸,二三秒钟后,烟墙如同一道宽宽的瀑布直泻而下,瞬间将坦克遮得严严实实,从正面根本看不到坦克了。据以色列军方试验的结论,只要有相当于两倍坦克体积的烟,就能有效遮蔽坦克。而笔者所看到的国产烟幕弹所形成的烟墙,远远超过了这个指标,因此,是完全能够有效对抗目视瞄准的反坦克导弹的。现在,坦克烟幕弹倍受各国青睐,发展迅速,国产坦克烟幕弹也毫不逊色。据了解,国产某型多功能烟幕弹,不仅能够有效对抗可见光和近红外,而且还可以有效对抗远红外、激光、微波等制导的反坦克导弹。另外,80式坦克的烟幕弹发射器不仅可以发射烟幕弹,还可用它发射新型照明弹和发烟弹,真是一器多用。

  也许会有细心的读者问,坦克的烟幕弹遮蔽坦克的时间有限,打早了烟幕散了,导弹可能照样揍你;打晚了烟墙难以生成。这个问题需要从技术和战术两个方面来解决。从技术说,坦克要通过各种探测设备及时感知敌方导弹对坦克形成的威胁,及时做出反应。目前比较常见的是在坦克上安装激光报警系统,当被敌方照射时,坦克会立即感知,并自动控制烟幕弹的发射时机、方向以及数量。如果对方是目视瞄准和跟踪的反坦克导弹,目前还没有很有效的技术手段能够感知,基本方法是通过乘员的观察(友邻车通报等)判断导弹来袭方向,人工控制烟幕弹进行对抗,同时,坦克作“Z”字形机动进行规避。用古老但十分有效的烟幕弹对抗反坦克导弹,是一个很有趣的话题。

    三是在炮塔周围安装了屏蔽栅栏,在车体两侧安装了屏蔽裙板,有效地提高了坦克防破甲弹攻击的能力 大家都知道,破甲弹的基本作用机理,是靠炸药爆炸后形成的高温高压金属射流刺穿装甲的。尽管破甲弹对均质装甲的静破甲能力超过了穿甲弹,但它也有一个致命的弱点,那就是破甲弹必须紧贴主装甲(算是个通俗的说法吧,其实叫有效爆高)爆炸才能发挥最大效能。针对这一特点,人们发现,只要破坏破甲弹的有效爆高,就能有效对付破甲弹的攻击,于是主战坦克纷纷披上了铁栅栏、裙板等,有效对抗破甲弹。据说瑞典的S型无炮塔
坦克车首装的就是铁栅栏,而且这一秘密一保就是二十余年。美国大兵在伊拉克用的“斯特赖克”轮式装甲车,为对付伊拉克反美武装的火箭筒,车身周围焊满了铁栅栏,活像个大甲壳虫。80式坦克也采用了这些价廉物美的防护手段,大大提高了坦克的综合防护能力。

    四是新设计的坦克潜渡装置。能使该车只需经过短时间的准备,就能克服水深为5米.宽600米的江河障碍80式坦克的潜渡装置包括密封进排气窗用的布盖、进气筒、排气单向阀、航向仪、排水泵和救生呼吸器,单车潜渡准备时间为20~30分钟。说起坦克潜渡装置,大家可能既熟悉又陌生。说熟悉是说大家可能经常在电视上看到坦克从河岸上一头扎入深水里,在水面上只露出一根通气管在河中行走,不一会坦克又露出水面,驶上河对岸;说陌生是指大家可能还不太了解坦克潜渡是很危险和费事的。首先,要在工兵分队的支援下,查明河宽、
河深和河底的情况。一般情况下,坦克能够克服水深不超过5米、河水流速在每秒二三米以下、河底坚硬的河流,而且河宽不超过坦克所允许的潜渡距离。所谓坦克允许的潜渡距离,是指由于坦克完全密封,因此,潜渡时从进气筒吸入动力室的空气不能经过散热器使发动机散热。一般情况下,坦克在水底沿硬质砂地以每小时六七千米的速度行驶时,平均每分钟发动机水温上升4摄氏度左右,所以,必须控制坦克的潜渡距离,以使发动机水温控制在允许的范围内。80式坦克的最大允许潜渡距离为600米,较之59坦克提高了近百米。其次,是要对坦克进行密封处理。乘员要把坦克的各种门窗封好,把炮塔与车体结合部、炮口等塞好。第三是接好通气筒、排气单向阀等潜渡装置。一切准备就绪,坦克方能下水潜渡。潜渡时,必须保持好航向,稳住油门,不能轻易转向,乘员要及时排水,并做好逃生准备,车长要通过电台与岸上指挥员保持联系,及时指挥驾驶员修正方向,直到上岸为止。

  笔者在部队时,听说部队曾经组织过潜渡训练,但由于潜渡训练难度高,危险性太大,所以很遗憾的是笔者未亲历潜渡训练。80式坦克的潜渡装置较之59、69式坦克又有较大改善一增加了导航设备,可以保持方向,解决了乘员看不见的问题;增加了呼吸器等救生设备,一旦坦克进水,可以保障乘员逃生,大大减轻了乘员的心理负担。

  当然,现在有不少学者对主战坦克潜渡能力提出了质疑。他们认为,现代条件下的作战是合同作战甚至是联合作战,坦克克服江河障碍的问题,完全可以通过工兵架设浮桥来解决。对此,一位资深专家一语道破:大家都知道这个功能用途不是太大(据说二战中苏军打了那么多仗,只有一次战斗中坦克进行了潜渡),但是,有谁能保证它一次也用不上呢?

    五是我国新一代主战坦克从这里“起飞” 80式坦克研制成功后,虽然没有装备部队,但它的“兄弟姐妹”却相继成为我军装甲机械化部队的骨干装备,使我军装甲突击能力提高到了一个新的水平。

  在80式坦克研制成功的基础上,工厂再接再厉,乘势扩大战果,在很短的时间内就研制出8 0一l式主战坦克(wZl22A),设计定型时命名为ZTZ88式主战坦克(在其基础上又相继发展了88A/B两款主战坦克),装备我军装甲兵部队。同时,根据外贸的需要,工厂又相继研制了80一Ⅱ式主战坦克(B W l 2 2)、85一Ⅱ式主战坦克(WZl227F2)和85-ⅡAP式主战坦克(WZl228)等,受到国外用户的高度评价,为扩大我国坦克制造业的影响,开拓军品外贸市场立下了汗马功劳。

《坦克装甲车辆》

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台购美18枚鱼雷买不
美国务院批准售台18枚MK-48重型鱼雷及相关设备与技术,金额约1.8亿美元。台媒声称这是美国对蔡英文进入第二任期的“贺礼”。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---