军事 兵器大观 陆军兵器 步兵战车
坦克“变脸”:以军“阿奇扎里特”重型步兵战车
华夏经纬网   2009-01-06 14:13:53   
字号:

重型步兵战车

以色列在加沙地带附近集结的地面部队,可以看到大量的“阿奇扎里特”重型步战 图片来源:新华网

以军

“阿奇扎里特”重型步战上安装的60毫米迫击炮

型步兵战车

“阿奇扎里特”重型步战侧后方剖视图 舱门很有特点[资料图片]

    这辆坦克怎么没有炮塔?错了!这不是坦克,而是以色列陆军的“阿奇扎里特”重型步兵战车。

    不过,它以前的确是坦克,还是大名鼎鼎的苏制 T-54/55主战坦克哩。在历次中东战争中,以色列缴获了对手大量的 T-54/55坦克。精明的犹太人向来是废物利用的高手,哪肯让这些老坦克闲在仓库里睡大觉。他们将一部分老坦克换上统一口径的坦克炮送上战场,将一部分老坦克改成自行火炮使用。可是 T-54/55 怎么改也改不成先进坦克,况且以军已装备了先进的“梅卡瓦”主战坦克。

    重视装甲防护的以军装甲兵司令塔尔将军想到以军缺乏装甲防护强的装甲车,便决定将一部分 T-54/55改制成步兵战车。好在这些老坦克的车身都很坚固耐用,体积又够大,有改装成步兵战车的基本条件,事情两全其美。于是老坦克“变脸”了。这就是“阿奇扎里特”的来历。

    T-54/55坦克前装甲厚100毫米,侧装甲厚80毫米,比一般的步兵战车厚几倍。但以色列人还嫌不足,又给它增挂上层装甲,导致“阿奇扎里特”最大重量高达44吨,比标准的 T-54/55还多了8吨。更何况还去掉了 T-54/55原有的炮塔呢,看来“阿奇扎里特”至少加装了十几吨重的装甲,真是突出体现了装甲防护第一的设计思想。以军已经将“阿奇扎里特”大量投入城市作战。普通的反坦克火箭筒在任何方向上都无法对其构成威胁。

    “阿奇扎里特”的底盘也不是原坦克的底盘了,改用美国的发动机和变速箱,发动机由横置变纵置,采用新扭杆。火力配备也与众不同。一般的步兵战车都有一个安装小口径机关炮的炮塔,“阿奇扎里特”却只有4挺7.62毫米 M A G通用机枪和一门60毫米迫击炮。这是以色列陆军根据自己的作战环境和目标性质而决定的。

    “阿奇扎里特”的主要任务是对付敌方的步兵。车上的士兵探出身子操纵机枪虽然有一定的危险性,但视野远比炮塔好得多,反应也更快,可以在敌方步兵发射火箭或导弹之前将其压制住,十分适合在地形条件比较复杂的城市和山地作战中使用。(中国国防报)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---