军事 兵器大观 空军兵器 轰炸机
美国:F-117A夜鹰轰炸机
华夏经纬网   2005-07-07 00:00:00   
字号:

    F-117A主要用于携带激光制导炸弹对地面目标实施精确攻击。1978年美国政府批准 F-117A研制计划,1981年 6月第一架原型机首次试飞。1983年10月生产型开始交付使用,美国空军共订购59架,于1990财年交付完毕。 F-117A的研制和生产均在著名的洛克希德公司“臭鼬”工厂内进行。为了达到隐身目的, F-117A采用了独特的外形设计,机翼和全动蝶形尾翼均采用菱形翼剖面,飞机的外形由很多折面组成,这些折面与铅垂线的夹角大干30度,以便把雷达波上下偏转出去。 F-117A机身表面和转折处的设计,使雷达反射波集中于水平面内的几个窄波束,这样就能使两个波束之间的“微弱信号”与背景噪声难以区别,这种波束很窄从而使敌方雷达不能得到足够的连续回波信号而确定该飞机是否是一个实在目标还仅是一种瞬变噪声。F-117A的发动机进气口和机身顶部边缘与机翼前缘平行,尾喷口边缘与机翼外侧后缘平行,机身边缘与发动机短舱边缘平行。这样可尽力避免波束直接向前反射。同时该机还采用了一些降低红外辐射和飞机噪音的措施。该机的研制、生产和使用曾一度处于严格保密之下,曾被外界猜测为F-19,直到1988年11月10日,美国军方才开始向外界公布该机的存在,该机共生产了59架,已于1990年交付完毕。1989年12月21日,F-117A参加了美国对巴拿马的军事行动,这是该机首次参加实战。海湾战争中,42架F-117A出动了1300架次,轰炸了战略目标清单中40%的目标,无一损失,表现出色,深受美国空军的赞赏。但在1999年3月28日北约对南联盟空袭中首次被击落过。

    尺寸:机长20.08米,机高3.78米,翼展13.20米,机翼面积105.9平方米,机翼前缘后惊角 66度,展弦比2.05。

    重量:空重13608千克,最大起飞重量23814千克。

    动力装置:两台通用电气公司的F404-GE-FID2无加力式涡轮风扇发动机,单台净推力48千牛。

    主要机载设备:得克萨斯仪表公司的可收放的下视红外传感器和激光指示器以及双视场的前视红外传感器,IBM公司的AP-102任务计算机、GEC-马可尼公司的飞行控制计算机/导航接口和自动驾驶计算机系统,霍尼韦尔公司的SPN-GEANS惯性导航系统(自1991年已被H-423/E环形激光陀螺仪取代)和雷达高度表,扩展的数据传输系统和高度/方向参考系统,以及GPS和数字式活动地图等。

    武器装备:所有的武器都挂在内置的武器舱内,共可载2268千克武器装备。它可以携带美国空军战术战斗机的全部武器,基本配置是:2枚908千克重的炸弹;BLU-109B低空激光制导炸弹或GBU-10/GBU-27激光制导炸弹,还可装AGM-65“幼畜”空地导弹和AGM-88反幅射导弹,也可以携带AIM-9“响尾蛇”空空导弹,BLU-109激光制导炸弹和B61投放式核炸弹。  

    性能: 最大平飞速度1040千米/小时,最大正常使用速度MO.9,作战半径(无空中加油,带2268千克武器)1056千米,限制过载+6g。 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台购美18枚鱼雷买不
美国务院批准售台18枚MK-48重型鱼雷及相关设备与技术,金额约1.8亿美元。台媒声称这是美国对蔡英文进入第二任期的“贺礼”。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---