军事 兵器大观 海军兵器 驱逐舰
中国:052C型防空驱逐舰
华夏经纬网   2009-04-01 15:20:52   
字号:

点击看大图

“兰州”号(点击查看大图)

点击看大图

“海口”号(点击查看大图)

  首舰“兰州”号(舷号:170)中国海军第一艘安装四面相控阵雷达以及采用防空导弹垂直发射系统的战舰,被外界称为“中华神盾”。同级还有一艘,舰名“海口”,舷号:171.

  规格

  170舰据推测排水量约7000吨级。舰体沿用052B型驱逐舰168舰的基本设计,采用大角度飞剪舰艏,舰体上层建筑采用隐身造型。动力系统采用燃气轮机。直升飞机机库与起降甲板位于舰艉,搭载一架反潜直升机。

    170舰的相控阵雷达天线安装在箱型舰桥四角的切面上,与美国海军阿利·伯克级驱逐舰“宙斯盾”雷达安装方式类似,天线外表面板呈弧形,与美国“宙斯盾”雷达的平板形完全不同。另配置一座低频警戒雷达作为相控阵雷达的补充,该舰舰桥顶部有一座类似俄罗斯现代级驱逐舰“音乐台”雷达的球型雷达天线罩。主桅顶端装雷达天线罩,据推测配置了一套搜索雷达。

  170舰上装有六联装环形防空导弹垂直发射装置,共8个单元,舰桥前甲板6个,后甲板与直升飞机库并排2个,全舰垂直发射系统共装弹48枚(从发射筒的体积推测是红旗-9防空导弹的海军型),采用冷发射的方式(使用高压气体将导弹推出发射装置后,导弹在空中点火),为了防止导弹推出后发射失败落回甲板上的危险,发射装置向舷外倾斜一定角度。

    与几乎同期服役的168舰上箱形发射装置不同的是反舰导弹四联装发射装置呈圆柱体,共2座,位于后桅与直升飞机库之间,装弹8枚。舰艏装一门单管100毫米口径舰炮。近程防空系统为7管30毫米口径加特林式转管炮,炮架上有1具跟踪雷达以及1套光电跟踪系统,1门位于舰桥前边,另1门位于直升飞机库顶部。装备三联装反潜鱼雷系统,位于舰体后部两侧船舷,平时用舱门遮蔽。

  170舰2003年4月29日在上海江南造船厂下水,2004年服役。171舰2005年服役。两舰皆在南海舰队服役。中国海军第一次拥有了区域防空能力。170舰是中国海军最新服役的主力战舰,因为保密的原因,目前对该舰的性能与装备多为推测。

点击看大图

    排水= 6500吨

  长度= 154米

  阔度= 17米

  吃水= 6米

  锅炉=柴油气混和CODOG

  引擎= 57000shp马力

  极速= 29节

  燃料=柴油

  乘员= 280人

  舰载机= 2架Ka-27或[[直-9]]直升机

  兵装= 48 x 对空飞弹、 8 x 反舰飞弹、 6 x 鱼雷管、 4 x 18管诱饵火箭

  兵装2= 1 x 100mm双用炮   2 x 30mm七管近迫防卫快炮

  前型= [[广州级驱逐舰]]

  次型= [[渖阳级驱逐舰]]

  同型= 2艘

  竣工= [[江南造船厂]] 2003/4/29

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机