军事 兵器大观 海军兵器 驱逐舰
日本“榛名”级驱逐舰
华夏经纬网   2008-09-11 15:44:52   
字号:

日本海上自卫队榛名级直升机驱逐舰

    日本海上自卫队(以下简称日本海自)阵容中,最特别的莫过于满载排水量六千吨级的榛名级与白根级直升机驱逐舰(DDH),在其它国家海军中绝对找不到同类的舰艇。这种以反潜为主要任务的直升机驱逐舰都拥有比一般驱逐舰更大的直升机库与舰尾飞行甲板,能操作三架反潜直升机;而军舰本身的装备也相当齐全,与一般驱逐舰无异。

    在金刚级神盾驱逐舰服役之前,此类直升机驱逐舰一直是日本海自阵中最大的作战舰艇,因此榛名级以及白根级都是采用二战时代日本帝国海军为巡洋战舰、重巡洋舰命名的「山名」(榛名级乃日本海自第一批采用山名的舰艇),以凸显其不同于一般中型驱逐舰(采用二战时代日本驱逐舰的天文地理名或轻巡洋舰的河川名)的地位。

    由于舰体较大,能容纳指挥设施,因此两艘榛名级与两艘白根级就分别担任日本海自四个护卫群的旗舰(榛名、比叡分别为第三、第四护卫群的旗舰)。在1999年3月发生的北韩船只入侵日本海域事件中,驻防京都舞鹤军港的榛名号便率领海自舰艇加以拦截,并开炮驱离北韩船只。

    两艘榛名级是日本建造的第一批此种直升机驱逐舰,于1970年代服役,旋即成为日本海自最重要的反潜水面舰艇。本级舰在服役生涯中曾历经舰队重整暨现代化(Fleet Rehabilitation And Modernization,FRAM)改良计划,增加IPDMS海麻雀防空飞弹、MK-15 CIWS以及Link-11/14数据炼等装备。

    本级舰采用传统的锅炉与蒸汽涡轮作为动力,但两艘姊妹舰并未采用同一厂牌的锅炉与蒸汽涡轮:榛名采用三菱制的主机,比叡则使用石川岛播磨制造的动力系统。双方动力系统的性能表现都一样,在摄氏480度下产生每平方公分60kg压强的蒸汽,最大输出功率70000轴马力。

    榛名级的外型颇具特色,全舰仅有一个方块状的大型单一船楼结构位于舰体中段,舰尾广大的直升机甲板约占全舰长度的1/3。舰首纵列着两门美制MK-42 5吋54倍径舰炮,最大射速可达40发/分,为美国射速最快的五吋自动舰炮,但原先由于妥善率欠佳,因此一般都将射速调低至20发/分。

    为了避免前面第一门MK-42挡住射界,舰首第二门MK-42安装于一个高起的方形结构物上。由于本级舰未安装反舰飞弹,因此这两门MK-42就成为本舰唯一的反水面武器。第二门MK-42与船楼结构之间装有一具74式八联装ASROC反潜火箭发射器(美制MK-112发射器的日本版),此乃舰上除了反潜直升机以外最主要的中长程反潜武器。

    船楼结构底层内部设有ASROC的备用弹储放舱与再装填机,再装填时需将74式的尾部对准船楼并调整至特定仰角,以让备用弹被装填机推送进入74式,此种再装填设计与美制诺克斯级巡防舰类似。除了ASROC之外,榛名级尚拥有两座三联装324mm 68式鱼雷发射器。

    防空自卫方面,榛名级上层结构上方两侧各有一具MK-15近迫武器系统,直升机库上方则有一座MK-29八联装海麻雀短程防空飞弹发射器。榛名级庞大的机库可容纳三架大型反潜直升机,目前操作的机种乃日本海自制式的SH-60J。水下侦测方面,榛名级配备有日本自制的OQS-3主/被动舰体声纳与美制SQR-18被动式拖曳数组声纳。

    由以上观之,以反潜为主要任务的榛名级配备有完整的舰载声纳、短程与中长程舰载反潜武装,并且能操作多达三架反潜直升机;至于防空能力的要求则仅限于点防御以供自卫,不过本舰拥有由短程飞弹、机炮式CIWS组成的两层式短程防空网,堪称相当完善。

    继榛名级之后,日本又建造了两艘白根级直升机驱逐舰。白根级乃榛名级的拉长改良版,吨位与长度均略大于榛名级,两者在基本设计、动力系统、武装配置等方面都极为相似,惟白根级的烟囱从榛名级的一个变成两个,部分上层结构外型有所不同,而且使用更先进的装备。

    根据日本防卫厅于2000年12月公布「新中期防卫力整备计划」,日本将建造两艘标准排水量高达13500ton的新型大型直升机驱逐舰,在2010年左右陆续取代榛名级;尔后又有消息指出此种新的大型直升机驱逐舰将建造四艘,一并取代白根级,成为日本海自新一代的水面反潜主力。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光”演习有几
台军“汉光演习”出现“超狂秘密武器”了?!连蔡英文都说,“这次演习有个重要的改变特别要和大家分享。”
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---