军事 兵器大观 导弹兵器 弹道导弹
伊朗“流星”导弹:浪漫的中东“杀手”
华夏经纬网   2010-07-05 09:31:44   
字号:

伊朗“流星”导弹

    “流星”源于前苏联“飞毛腿”

    伊朗是目前世界上为数不多曾将地地导弹大规模用于实战的国家。两伊战争期间,伊朗曾与伊拉克进行过残酷的“导弹袭城战”。

    “流星”又译做“沙哈伯”(Shahab),在波斯语中有“地震”的意思。用“流星”作为其弹道导弹系列的名称,可见伊朗对之抱有极大期待,希望它成为一种震撼敌心的武器。

    伊朗选择这一时机高调展示“流星-3”导弹,有其深刻的国际战略背景,也有国内政治的需要。从国际战略背景看,伊朗在因“核问题”面临严厉制裁的压力下,试图通过向对手展示导弹的远程打击能力,传递捍卫国家核心利益的决心和能力,以遏制对手对伊朗采取军事行动。从国内政治看,这也是伊朗政府向国内民众显示军队建设成就,凝聚民气军心的需要。

    很多人都不知道,伊朗“流星”系列导弹具有鲜明的俄罗斯血统,其技术源于前苏联“飞毛腿”导弹,目前已发展了三种型号。其中,“流星-1”实际上就是前苏联“飞毛腿-B”导弹,在“两伊”战争对峙阶段,伊朗陆续从前苏联等国家购置了300余枚。

    “流星-2”导弹是前苏联的“飞毛腿-C”导弹,伊朗从20世纪80年代后期陆续引进,同时还在其他国家帮助下建成一个“流星-2”导弹装配厂,逐步拥有研制生产整个导弹武器系统的能力。但“流星-1”、“流星- 2”导弹均属于近程战术地对地导弹,最大射程分别只有300公里和500公里,精度分别为500米和700米,只能装载800千克和700千克的常规高爆炸药。

    为了提高威慑和实战能力,在引进消化“流星-2”导弹之后,1993年伊朗在吸收一些国家先进导弹技术的基础上,开始设计研制“流星-3”中程弹道导弹。

    打击范围覆盖整个中东地区

    每一种新型导弹的研发,从设计到试验都要经历多次反复,只有通过多次试射才能检验其作战性能,“流星-3”导弹也不例外。

    1998年7月进行了首次试射,但导弹在100秒左右提前爆炸,表明导弹制导控制系统的设计可能存在问题。2000年7月成功进行了第2次试射,采用惯性制导,精度约3000米,表明导弹在动力与控制方面取得突破,但制导精度还较低。2000年9月进行的第3次试射以失败告终,主要原因是采用了并不成熟的发动机技术,其目的可能是为导弹后续发展探索新的动力技术。

    2002年,“流星-3”第4次试射成功后,伊朗决定批量生产150枚,并于2003年正式装备部队。

    “流星-3”之所以给人们留下“试射多、失败也多”的印象,一方面是伊朗把这型导弹作为彰显军事实力的一种标志,频繁试射以尽快定型装备部队;另一方面也说明技术和工业基础并不发达的伊朗,要完成一型导弹的研发需要经过更多的曲折反复。

    “流星-3”属于单级液体中程弹道导弹,长16米,弹径1.35米,最大发射重量16吨,燃料为TM-185(20%的汽油和80%的煤油),燃烧时间约 110秒,最大推力13吨,可携带重760至1158千克的弹头,最大射程1350至2000公里,可以覆盖整个海湾、中东和中亚地区。

    “流星-3”导弹主要采用惯性制导,还可能采用了复合制导技术进行修正,精度在190米左右,可用于打击敌城市、机场、导弹发射场、交通枢纽、能源基地、兵力集结地、仓库等重要战略战役目标,目前已成为伊朗军队手中的“利刃”。

    “流星-4”导弹呼之欲出

    伊朗有关领导人曾表示,为了防止受到凌辱,一个国家“必须能够在进攻者的脸上狠抓一把,让他对此后悔不迭”。

    有人这样比喻,弹道导弹是穷国的战略空军。此说法虽有些偏颇,但不无道理。与其他作战平台相比,弹道导弹特别是地地弹道导弹,具有明显的技术优势,成本相对低廉,综合作战效益较高。

    首先,地地弹道导弹射程远,可在本土发射打击敌战略纵深目标,是缺乏制海、制空权的弱国震慑强敌的有效手段;其次,速度快,射程数千公里的导弹空中飞行时间只需不到30分钟,作战突然性强;再次,高速飞行的弹头拦截难度大,突防能力强;第四是导弹作战对基础设施的依赖性较弱,支援保障相对容易,建设与形成作战能力的投入较少效益很高,使其更适于作为弱国制衡强国的非对称震慑手段,对于在短期内难以形成海、空作战优势的国家是一个极具战略价值的选择。

    可以预见,未来地地导弹的模块化、集成化和小型化程度将越来越高,导弹武器系统的机动性、隐蔽性以及对战场环境的适应性越来越强,作战反应时间越来越短,成本也将更加低廉。

    基于这些考虑,“流星-3”导弹达到的这些战术技术性能,伊朗军方并不感到满足。据外媒报道,伊朗目前已在研制更为先进、射程更远、采用固体-液体推进剂的“流星-4”型导弹,以让自己取得“更有效的威慑力量”。(解放军报)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台购美18枚鱼雷买不
美国务院批准售台18枚MK-48重型鱼雷及相关设备与技术,金额约1.8亿美元。台媒声称这是美国对蔡英文进入第二任期的“贺礼”。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---