首页 | 今日山东 | 鲁台往来 | 人文山东 | 山东旅游   繁体 简体
当前位置:首页 -> >> -> 山东与台湾 -> > 鲁台往来
         
 

第17届淄博陶博会:海峡两岸(淄博)陶琉文创作品交流展精彩呈现

2017-09-07 16:42:01
华夏经纬网

(第十七届中国(淄博)国际陶瓷博览会开幕) 

    9月6日,第十七届中国(淄博)国际陶瓷博览会盛大开幕,精心筹备的海峡两岸(淄博)陶瓷文创作品交流展,也在中国陶瓷科技城国际会展中心台湾馆正式与观众见面。

    走进国际会展中心一楼展区,设计独特的台湾馆特别亮眼,“文脉相承·宝岛艺境”的醒目标识,明确提示了海峡两岸(淄博)陶琉文创作品交流展的主题,来自宝岛台湾的艺术家用各自独特的作品,把这里装扮得清新雅致,别具一格,一件件作品经过精心搭配摆放,在灯光照射下美仑美焕,呈现出浓厚的艺术气息。 

(台湾馆引市民关注) 

    出生于台湾莺歌陶瓷世家的林松本大师连续三年到淄博参展,今年又带来了精品新作,枯木逢春手捏壶、节节高升竹片壶、金木水火土五行壶等,每一件都创意独特、做工精细、寓意深刻。开幕当日就有数件作品被慕名而来的创意手捏壶爱好者抢购。 

市领导于海田(左三)、丛锡钢(左二)与林松本(右二)亲切交流

市领导李明(右一)、徐培栋(右二)到台湾馆参观指导 

    首次参展的麦智通等数十位台湾陶艺师也都有特色作品展出。具有美好寓意的好事将发生、马上发财、龙龟财神等创意壶,引起参观者浓厚兴趣。毛昌辉大师的金彩油画釉作品《牡丹富贵瓶》,采用24K金描,历经三次高温烧制而成,在布展当日即被藏家高价收购。

台湾陶艺师麦智通(左一)向市民介绍特色作品 

    还有各类台湾柴烧茶酒具、古玩陶、七彩玉瓶等特色作品纷纷亮相,阿里山高山茶、柚子参、牛樟芝等台湾特产也来配合陶琉文创作品的展示。 

市民品尝阿里山茶 

    台湾馆独特而又丰富的展品引起广泛关注。开幕当日,市领导于海田、丛锡钢、李明、徐培栋等先后来台湾馆参观指导,与参展的台湾陶艺家亲切交流,市政府党组成员、秘书长董云波陪同。进馆参观的市民络绎不绝,纷纷在自己感兴趣的作品前驻足查看、询价选购。 

(市民选购特色作品,手机支付) 

    陶博会让淄博市民不出远门就可以感受到来自宝岛台湾的陶瓷艺术魅力,陶博会也让淄台两地的陶瓷文化交流不断深化。(淄博市台办)

 




    相关报道
  ·山东莒南县台办积极联系对接参加鲁台会台商
  ·日照市组团参加第23届鲁台经贸洽谈会
  ·两岸交流30周年图片展暨台资企业发展成果展枣庄馆在潍坊开馆
  ·临沭县组织参加第23届鲁台经贸洽谈会
  ·“2017台湾工商精英泰山行”启动仪式在泰安举行
  ·枣庄市薛城区政府参加第23届鲁台会成果丰硕
 

 

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有