首页 | 今日山东 | 鲁台往来 | 人文山东 | 山东旅游   繁体 简体
当前位置:首页 -> >> -> 山东与台湾 -> > 齐鲁时空
         
 

1920家农资店营业 济南农资入户量基本满足需求

2020-03-24 16:25:11
华夏经纬网

  随着气温回升,济南即将进入春耕季节。3月22日,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者从济南市农业农村局了解到,截至3月20日16时,济南全市2050家农资经营门店已有1920家开门营业,占比93%,各类农资入户量可基本满足当前需求。

  据了解,为有序推进春季农业生产,济南市制定下发了《关于切实做好疫情防控期间春季农业生产工作的通知》和《2020年全市小麦春季管理技术意见》,开展千名科技人员下乡行动,指导小麦面积12万亩,农技专家在线指导、在线 答疑2000余次。

  截至3月20日,全市麦田施肥23.5万亩、浇水27.7万亩、划锄28.1万亩、镇压14.9万亩、病虫草害防治46.4万亩;预计春播面积97.8万亩,已播种(拱棚马铃薯、西瓜甜瓜等)10.6万亩。全市2050家农资经营门店,已有1920家(占比93%)开门营业,化肥入户量30088吨、农药311吨、农膜2012吨、种子348万公斤,各类农资入户量基本可满足当前需求。

  同时,为加强畜牧生产保障,济南市印发了《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间动物疫病防控和保产稳供等相关工作的通知》,专设4个工作督导组和2个业务指导组,不间断深入各区县、企业督导生产供应和动物疫情防控。截至目前,全市2527家生猪养殖专业户、234家生猪规模养殖场已全部恢复正常生产秩序。

  记者了解到,自1月29日以来,济南市累计生猪出栏10.7万头、肉鸡出栏531.3万只、肉鸭出栏974.3万只,累计调入生猪4.38万头、猪产品9477吨,调入禽类2181万只、禽产品2.12万吨,屠宰企业供应生猪产品4534吨。目前,屠宰企业库存产品4876吨,其中家禽产品4509吨、生猪产品367吨,供应充足。

  此外,为保障全市春种春管各项工作有序推进,济南市还上阵1564台农机具,并发放《致全市农资生产经营者和农民朋友的一封信》,组织开展了农资打假专项整治行动以及放心农资下乡进村入店活动,累计出动农业执法人员2016人次、巡查农业投入品生产经营主体等1222家次,立案16起,查获假劣农资21020公斤、违法屠宰生猪及生猪产品192公斤。(戚云雷)

 

来源:齐鲁晚报·齐鲁壹点  转自:新华网




    相关报道
  ·山东省德州市将在12个重点领域改革攻坚
  ·山东:3年内省级行政许可压减50%以上
  ·山东:13730名干部“四进”攻坚在一线
  ·山东将创建济青局部片区城乡融合发展试验区
  ·济南:踢好冲刺“万亿俱乐部”临门一脚
  ·山东出台方案:三年内建成50家精品旅游景区
 

 

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有