首页 | 今日山东 | 鲁台往来 | 人文山东 | 山东旅游   繁体 简体
当前位置:首页 -> >> -> 山东与台湾 -> > 齐鲁时空
         
 

山东省德州市将在12个重点领域改革攻坚

2020-03-24 16:22:44
华夏经纬网

  3月20日,全市“重点工作攻坚年”动员大会召开。大会明确,今年德州市将坚持一切围绕高质量发展、一切服务高质量发展,瞄准体制机制障碍,刀刃向内,自我革命,重点在12个领域改革攻坚。

  1.推进公共卫生领域改革攻坚

  针对德州市在重大疫情防控、公共卫生应急管理等方面的突出短板,健全重大疫情医疗救治、疾病预防控制、重大疾病医疗保险和救助制度、应急物资保障体系,强化公共卫生法治保障,完善重大公共卫生事件应急指挥体系。

  2.推进流程再造改革攻坚

  更大力度简政放权,持续推进流程再造,着力打通数据共享堵点,切实把该放的权彻底放出去,该减的事项坚决减下来,该清的障碍加快清除掉,努力让“跑一次”成为上限,“不用跑”成为常态。

  3.推进人才体制机制改革攻坚

  建立留才机制,搭建成长平台,完善政策体系,优化服务保障,让各类人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流。

  4.推进科教体制改革攻坚

  紧紧抓住科技创新这个核心,推进科金产深度融合,创新科技管理体制机制,实施重大科技创新工程,为推动经济高质量发展提供科技支撑。

  5.推进要素配置改革攻坚

  全面启动“要素跟着项目走”改革,优化资源要素配置。建立项目接续滚动机制,围绕补短板强弱项培育新的经济增长点,积极谋划大项目好项目。积极开展“标准地”供给改革,做到“拿地即开工”。扎实开展“亩产效益”评价改革,倒逼企业提高全要素生产率。

  6.推进财税金融改革攻坚

  坚持财政资金整合做“加法”、企业税费负担做“减法”、政府基金债券做“乘法”、化解金融风险做“除法”,增强财政资金效益,提升金融服务创新实效,压实防范金融风险责任,确保实现“四增两降”目标。

  7.推进生态环境领域改革攻坚

  着力健全环境治理领导责任体系,创新环境治理模式,以市场化手段推动资源集约节约利用。建立低效产能渐进式退出机制,确保有限资源发挥最大效益。

  8.推进企业改革攻坚

  大力推进国有企业改革,确保国有资产保值增值。建立骨干企业主导产业培植机制,建立政策出台和调整综合影响评估机制,精准帮扶具有行业影响力、规模引领力、市场话语权的骨干企业。

  9.推进开放型经济发展改革攻坚

  树立开放发展新理念,积极融入全省打造对外开放新高地重大战略,实施党政“一把手”项目工程,精准开展产业链招商。加快开发区体制机制改革。

  10.推进乡村振兴率先突破改革攻坚

  加快建立健全城乡融合发展的体制机制和政策体系,畅通智力、技术、管理下乡通道,提高土地资源配置效率,建立乡村振兴财政投入持续增长机制,健全乡村金融服务体系,抓牢产业振兴这个关键,提高农村基层党组织政治功能和服务功能。

  11.推进优化法治环境改革攻坚

  平等保护市场主体,为民营企业创造公平竞争环境。加强体制机制建设,建立企业投诉“接诉即办”机制,开辟企业涉诉纠纷“绿色通道”,建立“权益救济”机制、“免罚清单”机制、“限时清欠”机制。加强信用体系建设,建立企业“信用承诺制”。

  12.推进基层社会治理改革攻坚

  坚持和完善共建共治共享的基层社会治理制度,健全人民调解、行政调解、司法调解联动工作体系,不断提高矛盾化解的效率和质量。发展新时代“枫桥经验”,依法及时就地调处化解乡村矛盾纠纷。

 

来源:德州新闻网  转自:新华网




    相关报道
  ·山东:3年内省级行政许可压减50%以上
  ·山东:13730名干部“四进”攻坚在一线
  ·山东将创建济青局部片区城乡融合发展试验区
  ·济南:踢好冲刺“万亿俱乐部”临门一脚
  ·山东出台方案:三年内建成50家精品旅游景区
  ·济南1亿元文化旅游专项资金扶持文旅企业
 

 

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有