首页 | 今日山东 | 鲁台往来 | 人文山东 | 山东旅游   繁体 简体
当前位置:首页 -> >> -> 山东与台湾 -> > 齐鲁时空
         
 

济南:踢好冲刺“万亿俱乐部”临门一脚

2020-03-23 16:29:35
华夏经纬网

  济南全力建设“大强美富通”现代化国际大都市。

  2020年,突如其来的疫情打乱了人们的生活节奏,也打乱了城市的运行秩序。很多人在关心:疫情冲击之下,济南能否完成全年目标任务,能否继续保持住良好势头?

 不谋全局者,不足谋一域。”做好新形势下经济社会发展工作,必须从长期大势认识当前形势,看清济南所处的历史方位。今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是济南跨入“万亿俱乐部”、加快建设国家中心城市的关键一年。当前,济南正处于历史上最好的发展时期,迎来了新旧动能转换综合试验区、中国(山东)自贸试验区、黄河流域生态保护和高质量发展三大国家战略交汇叠加的重大机遇。全市正对标对表“走在前列、全面开创”目标定位,按照省委省政府“扬起龙头”工作要求,全力建设“大强美富通”现代化国际大都市,全力建设国家中心城市和综合性国家科学中心。

  虽然当下受到疫情冲击,但我们面临的机遇没有变,这也意味着未来将继续收获机遇带来的红利。而且,济南在推动新旧动能转换、实现高质量发展的道路上已经奔跑起来,如果这时放慢速度,就如同一辆正在爬坡的汽车,一旦停下来,再想启动就需要踩更大油门,甚至遭遇“溜车”。所以,做好今年的工作,任务十分艰巨,意义特别重大。我们必须持续保持奔跑态势,向着全年目标任务奋力前行,不动摇、不懈怠、不松劲,不达目的誓不罢休。

  这些都为项目建设提供了资金保障。

  此外,部分产业迎来发展风口。这次疫情凸显了大数据、云计算、人工智能等新一代信息技术赋能城市治理、经济发展的重要作用,同时也把生物制药、防疫物资等医疗康养产业推向了风口,建链补链强链文章,抢抓产业机遇,云端办公学习、线上观影看展、在线游戏娱乐等实现爆发性增长。这恰恰为济南加快发展十大千亿产业提供了良好机会。所以,总体上看,疫情的冲击是短期的、总体上是可控的,只要善于化危为机,加快建立与疫情防控相适应的经济社会运行秩序,就一定能在疫情后的新一轮竞相发展中抢占先机。

  以攻为守,抓住机遇,让自身优势最大化;以进促稳,推动“稳”和“进”良性互动。

  咬定全年目标任务不放松,还要牢固树立底线思维。当前,疫情正在全球范围蔓延,世界经济正处于自2008年金融危机以来最不稳定的状态。3月初,经合组织已经将2020年全球经济增速预期从2.9%下调至2.4%。我们今年工作面临的潜在风险和不确定性会更多。这就要求我们切实增强忧患意识,把困难预想得更充分一些,把应对举措准备得更周全一些,把工作标准定得更高一些,只有这样才能争取到最好结果。

  咬定全年目标任务不放松,必须展现“咬定”的韧劲。船到中流浪更急,人到半山路更陡。未来的发展之路,注定不会一帆风顺。完成各项目标任务,既考验定力,也需要毅力。我们决不能以疫情影响为借口,而是要拿出不为困难找理由、只为成功想办法的自觉和担当,切实把智慧和力量凝聚到稳增长促发展的具体行动上来,在困难面前,要有“踏破坎坷成大道”的勇气;在挑战面前,要有“狭路相逢勇者胜”的豪气;在关键时刻,要有“舍我其谁建功业”的志气。事实上,作风扎实不扎实,服务到位不到位,一看就知道。以抓产业链建设和项目建设为例,工作做得好不好,最佳考量标准不是有没有、多不多,而是建设的实际成效如何、企业的满意度如何。只有带着责任担当,用心用情推动工作,才能真正为全市加快发展增光添彩。

  逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。近年来济南取得的成绩实属不易,要想持续推动爬坡过坎,必须咬定青山不放松,进一步集中各界力量,积聚各方智慧,凝心聚力、攻坚克难,奋力完成全年目标任务,确保疫情防控和经济社会发展两线作战的“双胜利”。(完)

 

来源:济南日报  转自:新华网




    相关报道
  ·山东出台方案:三年内建成50家精品旅游景区
  ·济南1亿元文化旅游专项资金扶持文旅企业
  ·山东:财税金融改革攻坚 支撑"八大发展战略"
  ·济南:公共空间恢复开放 餐馆全面恢复堂食
  ·山东推动堂食分餐制改革和餐饮提供者无接触供餐
  ·"山东的路"金字招牌将再次擦亮 14条高速今年通车
 

 

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有