首页 | 今日山东 | 鲁台往来 | 人文山东 | 山东旅游   繁体 简体
当前位置:首页 -> >> -> 山东与台湾 -> > 齐鲁时空
         
 

山东攻坚流程再造 3年内省级行政许可压减超5成

2020-03-20 16:25:13
华夏经纬网

  新华社济南3月19日电(记者袁军宝)记者从山东省政府新闻办公室19日召开的新闻发布会上获悉,山东今年将实施“流程再造”攻坚行动,在打造精简高效政务生态、再造企业开办流程实现“全程网办”等12个方面出台相关措施。其中,3年内省级行政许可压减50%以上。

  山东省提出,大幅压减行政权力事项,按照“应放尽放、减无可减、放无可放”原则,制定行政许可、行政处罚、行政征收、行政确认、行政检查等省级行政权力事项压减计划,3年内将省级行政许可事项压减50%以上,凡能交给市场的一律不再保留审批和许可。2020年12月底前,全面取消市级层面设定的行政许可。对备案、登记、注册、目录、年检、监制、认定、认证等变相审批行为集中清理整治。

  同时,山东将充分向市县放权。除涉及国家安全、公共安全、生态安全和意识形态安全等重大敏感事项,其他省级行政权力事项2020年12月底前全部下放给各设区的市实施。

  对中国(山东)自由贸易试验区、中国—上合组织地方经贸合作示范区、青岛西海岸新区和国家级开发区,山东将实施精准定向赋权,根据用权需求,将省市两级各项经济管理权限放足放到位,实现“区内事区内办”。

  此外,山东将实行容新、容缺、容错机制,提出用发展的眼光对待新技术、新产业、新业态、新模式成长,实行包容审慎监管;对符合申请条件、核心要件齐全的依申请类政务服务事项,实行告知承诺、容缺受理,推行“容缺审批”;对改革创新、先行先试、政策不明等因素导致出现失误和偏差、造成一定损失或影响,以及未达到预期效果的,给予容错免责或从轻、减轻处理。(完)

 

来源:新华网




    相关报道
  ·无人驾驶人工智能车联网等技术将落地青岛公交
  ·挑起重担,从春天出发 山东发起九大改革攻坚行动
  ·山东省财政支持体育场馆免费开放
  ·筹集1.2亿!山东今年将支持建设60个美丽移民村
  ·青岛部分景区有序恢复开放
  ·山东:加快健康通行码跨地区多场景普及应用
 

 

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有