首页 | 今日山东 | 鲁台往来 | 人文山东 | 山东旅游   繁体 简体
当前位置:首页 -> >> -> 山东与台湾 -> > 齐鲁时空
         
 

“种地保”让山东农民有了种地“云管家”

2020-03-19 15:28:12
华夏经纬网

  新华社济南3月18日电(记者 叶婧)“春分麦起身,肥水要紧跟。”春分将至,山东济宁市微山县农民周传亮一早就拿起手机,确认了一下即将开始春耕作业的几个订单,有条不紊地计划接下来几天的作业安排。

  (图片均由新华社记者李紫恒摄)

  “目前已接单待作业的订单分别在江苏泰州,山东济宁市嘉祥县、汶上县以及滕州市。春耕作业高峰期就要到了,我得规划一下路线,把已经接下的2000亩次订单做好。”周传亮说。

  眼下,我国黄淮海冬麦区正春耕备耕。周传亮是主要从事飞防植保的无人机机手。往年,春耕之前,他就得和曾经合作过的农药商、种粮大户联系,稳固“老客户”,发展“新客户”,比手里的8架无人机还忙碌。

  “今年为了疫情防控,不能出门聚集,本以为‘新客户’肯定没戏、‘老客户’不跑就行。结果用上了‘种地保’,接到的飞防打药订单量翻了一倍。”周传亮说。

  周传亮所说的“种地保”是一个农业互联网服务平台,能够针对农民种植的不同作物,提供农机预约、农资品牌选购等服务。“种地保”联合创始人崔功振说,平台就像一名“云管家”,依托自身大数据指导种植,为农民提供农机具、农资、农业保险、农业金融等农业标准化服务和农业安全生产预警。

  “对我来说,‘种地保’最大的好处就是买农资便宜方便、农业服务省心省力,拿出手机打开App点几下就行。”菏泽市郓城县昕豪家庭农场负责人李安春说。

  李安春告诉记者,他种了300多亩小麦,农场内就备有自走式喷药机,但打药效果并不满意。“往年都是我自己备农药,有时候买多了使不完,有时候买少了又不够使,农机压过麦苗我还担心它影响产量。所以今年春节前,我就用‘种地保’预约了飞防。”

  3月中旬,齐鲁大地春光明媚。李安春足不出户,就等来了接单的机手。“无人机、机手、农药他们都准备好了,到地里直接干活,1天能全部干完,不仅比我开农机打药节省了2天时间,还能每亩地节省5元的成本。”李安春说。

  据崔功振介绍,通过“农服+农资”的模式可以降低农户的种植成本。据统计,2017年7月上线以来,平台已有用户约36万,其中种植户17万,农机户19万,农业服务范围覆盖山东、河南、安徽、江苏、河北、黑龙江、吉林等10多个省份。

  眼下,周传亮已经收拾好春耕作业工具和行囊,准备在这个忙碌的春天,开启追逐订单的旅程。

  “这两天,我还想‘顺路’再多接几单。等夏收前,就能买几台收割机,当个互联网农业的‘新麦客’。”周传亮说。(完)

来源:新华网




    相关报道
  ·山东:确保2020年实现城镇新增就业110万人
  ·济南发布19条措施 精准承接北京非首都功能
  ·国家森林康养基地第一批名单公示 山东入围4个
  ·山东省本级失业保险稳岗返还首批资金拨付到位
  ·人才安居房、编制"周转池" 山东推出32项人才政策
  ·打好"舌尖"防疫战 山东在餐饮企业推行堂食分餐制
 

 

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有