首页 | 今日山东 | 鲁台往来 | 人文山东 | 山东旅游   繁体 简体
当前位置:首页 -> >> -> 山东与台湾 -> > 齐鲁时空
         
 

济南发布19条措施 精准承接北京非首都功能

2020-03-19 15:26:58
华夏经纬网

  承接北京非首都功能有了具体措施!3月18日,济南市发改委发布《济南市精准承接北京非首都功能疏解的政策措施(试行)》。19条措施具体到市直部门和相关区县,包括打造高效审批通道和产业发展集群,顶尖人才和团队最高资助1亿元,开通随迁子女入学安置“绿色通道”,对新落户济南的疏解北京非首都功能的法人金融机构,最高补助1.2亿元。

  打造“京沪会客厅”服务高地建设央企和跨国公司基地

  对承接北京非首都功能疏解的项目,通过推行“一窗办”“网上办”“就近办”“简化办”,实现“一件事情一链办理”,建立市区联动的“全程代办制度”,以“店小二”式服务打造优质高效便捷的办事环境,着力打造承接北京非首都功能疏解项目审批高速通道,精准服务北京非首都功能疏解项目。

  打造“京沪会客厅”服务高地。在济南市西客站片区打造“京沪会客厅”,构建集商务洽谈、人才交流、产业总部、会议会展、商务服务和文化旅游为一体的服务平台,吸引高端人才和优质企业,打造济南京沪高端要素聚集区、创新成果转化区和优质产业孵化承载区。

  建设央企和跨国公司北方总基地。在西客站片区,规划建设占地约100平方公里的“央企城”,吸引北京的院士、专家、科研团队前来创新创业,让济南成为北京非首都功能疏解转移的重要承接地和桥头堡。

  构建京津冀鲁协同发展企业联盟。梳理省、市协会、商会资源,加快推动京津冀鲁协同发展企业联盟建设,打通疏解转移项目与协会、商会通道,以行业协会、龙头企业带动相关产业链发展,形成疏解产业聚集效应。

  专科以上学历即可落户开通随迁子女入学“绿色通道”

  对引进的顶尖人才和团队,最高给予1亿元资助;创新人才最高扶持200万元,创业人才最高扶持300万元;创新团队最高扶持300万元,创业团队最高扶持500万元。

  对重点高层次人才,结合业绩评价层次,可享受最高100万元的购房补贴、最长5年的租赁住房补贴或最长免租5年的人才公寓。户籍暂未迁入本市且在济南无住房的项目职工,可在本市购买住房1套(需提供连续两年以上在济南市区个人所得税及社会保险缴纳证明),享受首套房贷款利率。

  专科以上学历或初级以上专业技术职务资格、四级以上职业资格的职工,凭有效证件即可落户;具有全日制中专学历(含技工、职业院校毕业学历),参加济南市镇职工养老保险的即可落户;凡经认定的人才均可迁济落户。前述人员共同生活居住的配偶和未婚子女可以随迁。

  开通随迁子女入学安置“绿色通道”,为职工中非本市户籍子女提供义务教育保障,根据职工实际居住情况就近择优安排入学。对学前教育阶段适龄儿童根据本市公办、民办学前教育资源情况进行安排。对承接北京非首都功能疏解的项目,其企业职工在北京缴纳医疗保险的,为其提供医疗服务保障,可在联网医院直接结算。

  新落户法人金融机构最高补助1.2亿元

  对整体搬迁或新注册落户济南的北京非首都功能疏解项目,按政策给予企业发展扶持资金。对济南市经济社会有突出贡献的,可采取“一企一策”的方式对企业和相关人员给予奖励。

  利用好现有各类基金,优先推动高科技、高附加值的产业项目落地济南。对来济疏解北京非首都功能的总部企业,经认定符合济南市总部经济发展“总部十条”标准的,按照办公用房成本的50%进行补助,全力打造央企总部集聚的先行区、试验区、示范区。

  对来济疏解北京非首都功能企业获批国家级研发机构的,给予最高500万元扶持;引进北京世界一流建设高校来济建立分院或共建二级学院等,最高补助3000万元。

  对新落户济南的疏解北京非首都功能的法人金融机构,最高补助1.2亿元。在主板、创业板、境外上市的企业,可累计补助800万元,在“新三板”挂牌的企业,可累计补助300万元。法人金融企业年主营业务收入大幅突破的,最高补助300万元。

  对来济疏解北京非首都功能的高端智造企业,最高给予1000万元补助奖励;对成功创建为国家技术创新中心、制造业创新中心的企业,给予500万元经费支持。对引进疏解北京非首都功能的项目,符合济南市社会化招商政策的引荐人,按实际到位资金数额,最高可奖励引荐人500万元。(完)

 

来源:齐鲁晚报  转自:新华网




    相关报道
  ·国家森林康养基地第一批名单公示 山东入围4个
  ·山东省本级失业保险稳岗返还首批资金拨付到位
  ·人才安居房、编制"周转池" 山东推出32项人才政策
  ·打好"舌尖"防疫战 山东在餐饮企业推行堂食分餐制
  ·补短板堵漏洞强弱项 山东推进公共卫生应急管理改革
  ·山东:确保2020年实现城镇新增就业110万人
 

 

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有