首页 | 今日山东 | 鲁台往来 | 人文山东 | 山东旅游   繁体 简体
当前位置:首页 -> >> -> 山东与台湾 -> > 齐鲁时空
         
 

山东省本级失业保险稳岗返还首批资金拨付到位

2020-03-19 15:15:30
华夏经纬网

  按照省委、省政府关于积极应对疫情支持企业发展的决策部署,山东省社保中心迅即启动新一年度失业保险稳岗返还工作,通过应用人社大数据并实行全程网办,主动求新求变,对直管企业开展“不见面”服务。截至3月16日,已为首批18家参保企业返还资金2100万元,该项资金可用于职工生活补助、缴纳社会保险费、转岗培训、技能提升培训,为企业资金周转发挥重要作用。

  齐鲁石化公司秦韶云表示,“实施失业保险稳岗返还政策,是政府与企业同舟共济、共克时艰的切实举措,对企业无疑是‘雪中送炭’,在企业复工复产的关键时期缓解了资金压力,减轻了企业负担。我们也将全力确保职工队伍稳定,认真履行社会责任,发挥资源优势,彰显央属企业应有的责任担当。”

  相较以往年度,山东省社保中心以“新思路”应对疫情防控期间一般企业稳岗返还“新要求”。实施流程再造,将原先“报送审批”改为“先预拨、后承诺、再清算”,通过跨部门数据共享和信息比对先行初步确定企业资格条件,核定返还金额,无需申请,直接将返还资金预拨至企业银行账户,变“企业找补贴”为“补贴找企业”。

  同时简化工作程序,一般企业稳岗返还,企业只需要在网上对有关事项进行确认、承诺,不另外报送纸质材料,使“网路”成为“主路”;疫情期间,取消一般企业稳岗返还行政复核等环节。全面提速增效,加快筛选符合条件企业,增加预拨频次,每周预拨一批;缩短公示期,在法律法规允许范围内,将公示期进一步缩短为两天,确保资金尽快拨付至企业账户。通过开启绿色通道,让稳岗返还跑出“加速度”,全力助企业纾困解难,渡过阶段性难关。

  山东北方现代化学工业有限公司人力资源部李志国谈到,“突如其来的新冠肺炎疫情对企业正常生产经营有明显冲击,但稳岗返还政策和社会保险费免、减、缓措施犹如及时雨,为我们恢复生产提供了重要的缓冲期和制度保障,增强了我们渡过难关的信心和决心。今年稳岗返还申领方式简单,资金到账快,企业用这笔前交社保,用于生产的资金就宽裕多了。”

  据悉,第二批36家企业近4700万元稳岗返还资金将于近日拨付到位。(完)

来源:齐鲁网  转自:新华网




    相关报道
  ·人才安居房、编制"周转池" 山东推出32项人才政策
  ·打好"舌尖"防疫战 山东在餐饮企业推行堂食分餐制
  ·补短板堵漏洞强弱项 山东推进公共卫生应急管理改革
  ·山东:确保2020年实现城镇新增就业110万人
  ·山东省援助湖北第一批返鲁人员凯旋
  ·山东:对所有入境人员一律实施14天隔离
 

 

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有