首页 | 今日山东 | 鲁台往来 | 人文山东 | 山东旅游   繁体 简体
当前位置:首页 -> >> -> 山东与台湾 -> > 齐鲁时空
         
 

打好"舌尖"防疫战 山东在餐饮企业推行堂食分餐制

2020-03-19 15:13:32
华夏经纬网

  记者今天(18日)从山东省商务厅了解到,为打好“舌尖”防疫战,树立餐桌文明新风尚,省商务厅发布《关于在全省餐饮企业推行堂食分餐制的通知》,指导餐饮企业结合各自实际推行“分餐位上”“分餐公勺”“分餐自取”等分餐模式,助力企业恢复正常堂食经营。山东省餐饮与住宿行业协会、山东舜和酒店集团等55家行业协会和重点餐饮企业积极响应,面向全省广大餐饮企业和经营业户发出倡议书,率先垂范实行分餐制,根据自身业态分别在其门店成功应用分餐模式,大大提升了开业率。目前,凯瑞餐饮集团、超意兴餐饮公司开业率分别提高到40.4%和71.7%。

  省商务厅率先在全国组织制定并发布了《餐饮业分餐制设计实施指南》《餐饮提供者无接触供餐实施指南》两项地方标准,分别对分餐模式、餐具、菜品、流程、标识、宣传提出设计和服务规范,对无接触餐饮配送流程、配送服务以及信息追溯等明确了标准和规范标准运行带来的有效机制,对长远打消消费者对视线外供餐服务提供过程的安全隐忧有深远意义。

  据了解,疫情之下,戴口罩、勤洗手、常通风等卫生预防理念已经深入人心。而在我们每天离不开的饮食之中,使用公筷公勺、分餐进食还未形成社会共识、变成饮食习惯。“一双筷子吃全桌”给了各种细菌、病毒大量传播的机会,对巩固来之不易的疫情防控阶段性成果、最终打赢防疫攻坚战带来不小压力。随着疫情防控形势的逐步好转,餐饮堂食经营又面临如何消除顾客忧虑、保障顾客就餐安全等问题。在当前疫情防控时期,倡导推行分餐制,有利于提振消费信心,是助力餐饮业回暖复苏的重要举措。长期看,实施分餐,是前移预防关口,防止病从口入,健全全社会预防体系,保障餐饮安全的重要措施,也是重塑文明习惯,培育健康用餐新风尚,涵养餐饮新文明的重要途径。(完)

来源:齐鲁网  转自:新华网




    相关报道
  ·补短板堵漏洞强弱项 山东推进公共卫生应急管理改革
  ·山东:确保2020年实现城镇新增就业110万人
  ·山东省援助湖北第一批返鲁人员凯旋
  ·山东:对所有入境人员一律实施14天隔离
  ·山东攻坚克难,勇做新时代泰山“挑山工”
  ·山东房屋建筑和市政工程近九成已开复工
 

 

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有