首页 | 今日山东 | 鲁台往来 | 人文山东 | 山东旅游   繁体 简体
当前位置:首页 -> >> -> 山东与台湾 -> > 齐鲁时空
         
 

山东攻坚克难,勇做新时代泰山“挑山工”

2020-03-18 15:33:00
华夏经纬网

  不忘初心、牢记使命,是加强党的建设的永恒课题,也是全体党员、干部的终身课题。

  殷切期望标定前进方向,山东各级党组织和广大党员干部坚守初心使命,扛牢责任担当,以“敢教日月换新天”的气概和“不破楼兰终不还”的劲头,勇挑重担,攻坚克难,用奋斗实干淬炼忠诚品格,以实际行动把总书记为山东擘画的美好蓝图一步步变为现实。

  永葆初心敢担当,不畏艰险勇攀登

  一场突如其来的新冠肺炎疫情,让2020年的春天变得如此不同。

  非常时期,总有一群人迎着危险逆行。青岛市李沧区兴城路街道汾阳路社区第一书记钟滨,还有6个月就要退休。疫情发生以来,他一天也没有休息,带领社区党员志愿者坚守岗位,入户排查做到一户不漏、一人不落。

  在医院、在社区、在农村、在工厂、在学校,还有千千万万像钟滨一样投身抗疫斗争的党员干部。他们冲锋在前、英勇奋战,同时间赛跑,与病魔较量,用生命护佑生命,用温暖传递温暖,生动诠释着共产党人的初心和使命。

  沧海横流,方显英雄本色。疫情压不垮齐鲁儿女的脊梁,如同负重前行的泰山挑山工,不登顶峰誓不罢休。新时代的齐鲁儿女正是以这种不畏艰险、迎难而上的精神,头拱地、往前冲,苦干实干拼命干,闯出山东高质量发展的一片新天地。

  回望2019年,外部环境错综复杂,国内经济下行压力加大,山东经济发展处在深度调整期、瓶颈突破期、动能转换胶着期,需要解决“两难、三难、多难”问题,还要完成“既要、又要、还要”任务。

  思想是行动的先导。越是形势复杂、任务艰巨,越要强化理论武装,以理论上的清醒保证政治上的坚定、行动上的自觉。

  2019年,从初夏到冬日,全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。山东30多万个基层党组织、660多万名党员、8.4万名县处级以上领导干部,切实增强政治认同、思想认同、情感认同,使科学理论在内心深处铸魂扎根,经历了严肃的党性锤炼和精神洗礼。

  把主题教育焕发出的热情,转化为迎难而上、逆势而进的磅礴力量。2019年,山东不但坚决顶住经济下行压力,高质量发展道路也越走越宽广,正发生一系列趋势性、关键性变化,各方面更加关注山东、看好山东。

  评价一个地方的发展前景好不好,企业活力是重要的“晴雨表”。2019年,山东市场主体快速增长,其中新登记企业增长近三成,企业来鲁投资兴业的热情持续高涨。

  这背后,有千万下基层干部的辛苦付出。即使在疫情期间,省民营企业高质量发展服务队也丝毫没有放松,他们想方设法帮助企业复工复产、坚定企业发展信心。2月24日,济南二队服务的美核电气与山东核电,通过视频方式正式签署战略合作框架协议,共同推动中国核电产学研用融合,提高核电领域关键设备的研发水平。

  从2018年的“千名干部下基层”到2019年的“万名干部下基层”,从第一书记到派驻服务队,山东持续加强基层组织和干部队伍建设,不断加大服务乡村振兴、服务企业发展的力度,让广大干部在服务发展中施展才干、收获成长。

  让干部迎难而上、敢闯敢试,需要有容错纠错、激励担当作为的机制保驾护航。2019年9月,青岛市李沧区出台20条正向激励措施,对敢担当善作为的干部突出奖励。截至目前,全区有2348名工作人员获得奖励,17名正科级干部挂职任街道党工委委员、办事处副主任。除了青岛,各地相继出台相关举措,为敢干事会干事干成事的干部撑腰鼓劲。

  越是考验如火,越能淬炼真金。山东注重在应对各种风险挑战中考验干部斗争精神,提升干部斗争本领。“对在疫情防控阻击战一线表现突出的优秀干部,要大胆提拔使用,表现特别突出的可以‘火线提拔’。”按照省委组织部发出的通知要求,一批在疫情防控工作中涌现出来的先进个人被发现、被表彰、被重用。

  春天已至,齐鲁大地焕发勃勃生机。眼下正值春耕生产关键时期,在田间地头,广大干部群众抢抓农时、辛勤耕耘。在济南市历城区港沟街道冶河村,村主任于长友2月中旬以来就带领着乡亲们在山坡上修剪核桃树,改造低产园,油锯等设备的响声在山沟里此起彼伏。于长友说:“时令不等人,这个活儿立春就得开工。”

  一句“时令不等人”,道出了时不我待、只争朝夕的紧迫感。全省上下正按照“重点工作攻坚年”部署,全力爬坡过坎,奋力滚石上山,努力把疫情造成的损失夺回来,确保实现今年经济社会发展目标任务。

  追求群众好口碑,脚踏实地向前行

  在泰安市,一段1.9公里长的单位建筑群“掐断”了横贯东西的交通要道擂鼓石大街,群众盼这条路贯通盼了20多年。但这1.9公里范围内,不仅有高校驻地,还有诸多省属、市属单位,仅征收就是难啃的“硬骨头”。

  挑担不畏难,登山不畏险,老百姓的事比天大。泰安市2018年底下定决心进行征收改造。“其中一户,5个子女都不同意,我们一个一个找,一遍一遍做工作,最终让他们同意拆迁。”泰安市自然资源和规划局周忠说,房屋征收共涉及241户,最难的一户,工作人员跑了不下100趟。

  绝不把历史遗留问题再留给历史。泰安市委出台《关于勇做新时代泰山“挑山工”的意见》,向全市发出动员令,开展寻标对标争先进位行动,以实际行动当好新时代泰山“挑山工”。经过2018年、2019年两年的努力,泰安城区有19条“断头路”被打通,擂鼓石大街全线贯通即将实现。

  功成不必在我,功成必定有我。去年以来,山东广大党员干部迎难而上,紧盯群众最急最忧最盼最愁的问题,啃“骨头”、涉“险滩”,解决了一大批急难险重问题。省领导带头化解信访积案,脱贫攻坚成果有效巩固,污染防治持续加力,扫黑除恶专项斗争战果丰硕,推动了改革发展稳定各项工作。

  2月12日,寿光市孙家集街道三元朱村,79岁的村党支部书记王乐义正在谋划今年村庄新发展。“我们计划建设农耕文化博物馆,还打算建设一个儿童游乐园,让孩子们有个适合玩耍的地方。”

  实实在在为乡亲们做点有用的事,是“富起来”的三元朱村的不变初心。目前,三元朱村已建有青少年文化宫、敬老院、幼儿园、银杏公园、超市等公共设施。去年,村里为203位60岁以上的老人配了智能健康手表,既能显示健康指标,又能定位防止老人走失。

  过去一年,山东各地从一件件小事、具体事做起,从打基础利长远的工作抓起,一项工作一项工作地推进,一个政策一个政策地落实,扎实办好重点民生实事,群众获得感幸福感安全感明显增强。

  新时代泰山“挑山工”,不仅要有负重攀登、脚踏实地的鲜明底色,更要有想干会干的创新精神。

  疫情挡不住发展的脚步。战疫情稳投资,青岛西海岸新区的双招双引“网上会客厅”2月18日正式上线,招商单位24小时在线,与全国乃至全球各地的企业负责人“屏对屏”谈需求、谈合作、谈细节,确保了疫情期间联络不中断、项目不脱节、进程不断档。不到10天,“网上会客厅”就形成储备项目20余个。

  同样没有停下发展脚步的,还有平邑县地方镇九间棚村。这个被小山村1996年成立旅游公司,2014年成立电子商务公司,2019年布局生态农业,创新从没停过,村民收入也一个劲地蹿高。

  “作为党员干部,就要与时俱进、不断创新,就得有股担当的精神,咱们心里只要想着老百姓,全身心地投入,就一定能把想干的事干成。”村党委书记刘嘉坤说。

  没有比人更高的山,没有比脚更长的路。在全面小康的道路上,全省广大党员干部以敢负责的精神、能负重的宽肩、善攻坚的本领,逢山开路、遇河架桥,努力把总书记重要指示变为新时代现代化强省建设的生动实践。

  抓住“关键少数”,弘扬清风正气

  事业成败,关键在党、关键在人、关键在班子和队伍。

  开创新时代现代化强省建设新局面,必须要有一支忠诚、干净、担当的干部队伍。

  坐落在济南南部的山东省廉政教育馆,是山东党员干部和公职人员接受纪律和廉政教育的新阵地。从去年3月开馆至今,已有3万多人次到馆接受警示教育。

  教育馆、讲师团、警示片、德廉测试……通过不断探索纪律和廉政教育的新载体、新平台、新阵地,山东初步实现了多层次、多维度、立体式教育体系,全力推进党员干部和公职人员教育全覆盖。

  内化于心,方能外践于行。通过教育引导广大党员干部回看走过的路、远眺前行的路,进一步搞清楚了我是谁、为了谁、依靠谁的问题,增强了忠诚干净担当的主动性和自觉性。

  忠诚干净担当,既靠内生自觉,又靠外部监督。威海市纪委创新使用“红脸出汗”问题清单,对巡察发现的地区或部门存在的苗头性、倾向性问题,列出清单,由市委或市政府分管领导对其谈话提醒。既注重抓早抓小,又着眼压紧压实全面从严治党主体责任,为决战决胜提供坚强保障。

  越是决战决胜、攻坚克难,越要有过硬的作风作保证。

  在疫情防控期间擅离职守,接受管理服务对象邀请外出旅游,临沂市河东区芝麻墩街道佳和社区原党委副书记、居委会主任张洪民等人被处分……2月19日,省纪委监委通报5起新冠肺炎疫情防控中违规违纪违法典型问题,各地也陆续通报多起典型问题。严厉的问责释放出强烈信号:非常时期必须有过硬作风,不担当不作为乱作为等问题必须被严肃查处。

  不仅在疫情防控阻击战中,在扫黑除恶、脱贫攻坚、环保督察等各项专项整治中,山东注重把整治形式主义、官僚主义与贯彻落实党中央重大决策部署结合起来,与维护人民群众切身利益结合起来,着眼更精准地发现问题、解决问题。

  “对党中央重大决策部署不敬畏、不在乎,表态多调门高、行动少落实差、喊口号装样子等问题,我们发现一起,严肃查处一起。”省纪委监委党风政风监督室副主任庄斌说。

  “补偿款终于发到手了!”拿着刚领到手的青苗补偿款,庆云县尚堂镇西白村村民李金玲说。德州市纪检监察机关坚决向群众身边腐败和作风问题亮剑,开展漠视侵害群众利益问题专项整治,坚决查处扶贫领域腐败和作风问题,深挖涉黑腐败和黑恶势力“保护伞”,人民群众有了更多更直接的获得感、幸福感、安全感。

  2019年,全省共查处形式主义、官僚主义问题7126起,查处民生领域侵害群众利益问题6956起,以可评判、可感知的实际成效不断厚植党执政的群众基础。

  这一年,接连亮出的反腐纠风利剑,涤清党风政风社风,真正让人民群众感受到全面从严治党就在身边、党纪国法就在身边、正风反腐就在身边。

  只争朝夕,不负韶华。我们相信,勇做新时代泰山“挑山工”,一定能夺取全面建成小康社会伟大胜利,全面开创新时代现代化强省建设新局面!(魏然 李子路 杜辉升 张海峰 赵国陆 张晓帆 石如宽 刘培俊)(完)

 

来源:大众日报  转自:新华网




    相关报道
  ·山东房屋建筑和市政工程近九成已开复工
  ·山东:疫情防控不放松 复工复产出实招
  ·山东省12市已实现本地住院患者“清零”
  ·山东干部群众热议:用好"关键一招"攻坚决胜之年
  ·用电用气降价推进复工复产 山东用户减37亿电费
  ·从山东青岛入境人员需提前72小时申报登记
 

 

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有