首页 | 今日山东 | 鲁台往来 | 人文山东 | 山东旅游   繁体 简体
当前位置:首页 -> >> -> 山东与台湾 -> > 齐鲁时空
         
 

山东省12市已实现本地住院患者“清零”

2020-03-18 15:31:09
华夏经纬网

  记者从3月17日上午山东省政府新闻办召开的发布会获悉,疫情发生以来,山东省坚持以患者为中心,全力开展病例救治。截至目前,全省12市已实现本地住院患者“清零”。

  山东省卫健委副主任马立新介绍,在新冠肺炎确诊患者救治方面,山东省坚持医疗护理相结合、中西医相结合,实施多学科诊疗,轻症患者及时筛查干预,重症患者全力强化救治,多次组织国家级专家会诊,推广应用血浆置换、床旁血滤、恢复期血浆、ECMO等治疗手段,全力提高治愈率、降低病亡率。截至3月16日24时,全省本地累计报告确诊病例759例,治愈出院746例,治愈率98.3%。现有住院病例6例,分布在济南(1例)、青岛(1例)、济宁(4例)3市,均为轻型和普通型病例,重症危重症病例实现“清零”。全省累计追踪到密切接触者17577人(含境外输入病例密切接触者),尚有504人正在接受医学观察。

  从目前来看,山东省疫情形势持续向好。除青岛外,东营市一直未发现疑似或确诊病例,济宁市连续15天没有新增确诊病例,其他13市已至少连续24天没有本地新增确诊病例。淄博、枣庄、烟台、潍坊、泰安、威海、日照、临沂、德州、聊城、滨州、菏泽12个市实现本地住院患者“清零”。

  马立新介绍,对来自所有国家和地区的入境人员,山东省一律实施14天集中隔离或居家隔离措施。对正常入境人员在隔离观察期内被确定为确诊病例、疑似病例或无症状感染者的,立即开展密切接触者协查、追踪、管理。确诊病例及时转运至相应集中救治定点医院实施治疗。目前,青岛、德州分别发现境外输入确诊病例各1例,均在定点医院隔离治疗,病情稳定。

  截至3月17日8时,山东省累计发放电子健康通行码213.69万张,亮码应用935万次。此外还积极推进电子健康通行码的省际互认通用。目前已推动与人员流动比较多的19个省份建立省际“亮码”“转码”互认机制,四川、新疆两个省份已与山东省签订互认协议。

  近期,山东省疾控中心成功分离出7株新型冠状病毒。省第一医科大学会同省疾控中心完成95份核酸样本测序,获得95份病毒全基因组序列。“结果显示山东省与武汉地区流行毒株相比未发生明显变异。”省疾控中心副主任康殿民表示,这些成果的取得标志着山东省已经具备了新冠病毒的分离和测序能力。(李振)(完)

 

来源:大众日报  转自:新华网




    相关报道
  ·山东干部群众热议:用好"关键一招"攻坚决胜之年
  ·用电用气降价推进复工复产 山东用户减37亿电费
  ·从山东青岛入境人员需提前72小时申报登记
  ·新房装修能进小区了 山东济南装修业逐渐回暖
  ·餐饮复工 食堂“开伙” 山东济南倡导分餐制
  ·山东省青岛市发布十条举措吸引大学生创新创业
 

 

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有