首页 | 今日山东 | 鲁台往来 | 人文山东 | 山东旅游   繁体 简体
当前位置:首页 -> >> -> 山东与台湾 -> > 齐鲁时空
         
 

自救+帮扶 济南市个体工商户复工复产率超八成

2020-03-17 14:34:02
华夏经纬网

市场监管人员督导餐厅食材存储。(卢虹摄)

  “老潘,你可开门了,都馋坏了!”3月12日下午,潘舰钢决定“重启”龙虾店,在作出这个决定之前,他经过了一番心理斗争,“不开门就不会损失水电费和食材费,而一旦营业,若上座率稀少,就可能需要承担更多的经营压力。”

  这是两难的选择。此时,济南市委市政府发布了一系列硬核政策助力小微企业和个体经营户复工复产,市场监管部门制定出台《个体工商户复工复产指南》、编写《个体工商户复工复产口诀》等帮扶措施,并下沉企业“点对点”对接。

  对老潘来说,这无疑是一针“强心剂”。在自救与帮扶之下,他选择“面对挑战”,事实证明,这个选择对了。日渐增长的订单,让他更加坚信“希望就在不远的地方”。

  餐饮店主对未来充满信心

  “眼下订单已恢复至往常的2/3,最好的时候一天卖了七八千元。”在市里开了5家餐饮店的潘舰钢,这个疫情着实让他有点措手不及,“2月24日开门,一直只做外卖,3月16日是恢复堂食的第5天。”

  起初,潘舰钢如热锅上的蚂蚁,经营固然重要,但疫情防控和食品安全更不能掉以轻心。在高新区,市场监管部门对辖区市场主体实行网格化管理,潘舰钢的龙虾店就被纳入了高新区市场监管局颖秀市场监管所建立的微信群中。“开或者不开”,他将自己的纠结发到群中。

  “市场监管人员多次上门指导入店扫码登记、测量体温、场所消杀等防疫工作,并对食材及后厨加工进行细致检查。”市场监管人员的细致服务,是他敢于营业的信心支撑。“全市下发允许堂食经营通知后,他们又第一时间赶到店内,对就餐间隙、分餐制、公勺公筷制一一详细介绍。”潘舰钢对未来充满信心,“情况会越来越好的”。

  帮扶员主动上门服务

  与潘舰钢的龙虾店不同,王旭所负责的书香世家酒店主打商务用餐、家庭聚餐等,一直潜心经营线下,从未想过在线上开拓一片天地。疫情的突然而至,让他们紧急上线了外卖平台。

  “疫情是挑战,也是机遇。”王旭告诉记者,酒店将部分菜品推送到外卖平台,并且推出定制化企业工作餐等,“目前固定给4家企业单位供餐,虽然总量不大,但也是一笔收入。”

  在王旭看来,眼下经营者需要重拾信心。日前,市市场监管局选派105名党员干部下沉320家企业,服务企业疫情防控和复工复产工作。市市场监管局工作人员倪静作为书香世家的帮扶员,近段时间“吃透了”政策,主动上门与企业交流分析困难和解决途径。

  随着堂食的开放,王旭认为餐饮业“春暖花开”的日子更近了——眼下,他在线上线下推出大型促销活动,让百姓重拾餐饮消费信心。并且,他决定以后要线上线下“两条腿”走路。

  “绿色通道”解决企业难题

  “你好,我们是一家生产消毒产品设备的企业,想增加液体消毒剂生产线,能申请吗?”在疫情防控的关键时期,2月4日上午9时,高新区市场监管局接到一个咨询电话。

  接到电话后,市场监管人员立即开展紧急磋商,决定启用“绿色通道”——充分沟通发证细节后,第一时间对企业进行现场审核评价。2月6日上午9时下发《消毒产品生产企业卫生许可证》,从申请到拿证仅48小时。“原定20个工作日才能拿证,没想到两天就办好了。”山东山大华特科技股份有限公司环保分公司总工程师穆丽说:“目前每天产出10吨以上,已累计向公益单位捐赠105吨消毒剂。”

  在这个特殊时期,温暖人心的故事不止这一件。春节期间,山大华特环保分公司收到一封来自内蒙古莫力达瓦达斡尔族自治旗的感谢信,原来2018年公司曾向当地水厂供应过次氯酸钠发生器用于水质消毒工作,在疫情期间,水厂用这套设备生产的消毒剂解了燃眉之急。

  ……

  数据也显而易见,截至3月14日,在全市各部门的协同努力下,全市个体工商户复工复产率已提升至80.38%,这个数字每天还在不断攀升中。

来源:舜网-济南日报  转自:新华网




    相关报道
  ·192项政策集结 山东发布就业创业政策"六大礼包"
  ·决战黄冈黄梅县 山东医疗队46名专家雪中送炭
  ·山东房屋建筑和市政工程项目开复工率接近9成
  ·济南:“青”力而为让志愿服务在疫情中闪耀
  ·山东确定建立"要素跟着项目走"机制 明确改革路径
  ·医保电子凭证上线 看病买药可扫码完成医保支付
 

 

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有