首页 | 今日山东 | 鲁台往来 | 人文山东 | 山东旅游   繁体 简体
当前位置:首页 -> >> -> 山东与台湾 -> > 齐鲁时空
         
 

山东房屋建筑和市政工程项目开复工率接近9成

2020-03-17 14:32:24
华夏经纬网

  记者从山东省政府新闻办3月16日召开的新闻发布会上了解到,截至16日上午,山东省房屋建筑和市政工程项目开复工率达到89.17%,逐渐进入全面恢复施工阶段。

  山东省住房城乡建设厅厅长王玉志介绍,疫情发生以来,山东省许多建筑企业积极请战,参与了武汉火神山、雷神山医院建设以及部分集中收治场所、医院的设计施工。环卫保洁方面,全省40余万城乡环卫工人坚守在抗疫一线,专门配置8万余个废弃口罩收集桶、1500余辆专用收运车辆,累计清运生活垃圾450余万吨,废弃口罩3万余公斤。物业服务方面,全省10686家物业服务企业的65万物业工作人员,为2.7万个小区等物业项目提供服务,配合当地政府、社区全力开展防疫工作。18万多名市政公用行业职工做好供排水、供气、供热等工作,为居民日常生活、抗击疫情和企业生产提供了坚实保障。

  在做好疫情防控的同时,山东省全面推进建设项目开工复工,省住建厅先后推出一系列政策措施,全力破解工人和物料短缺等难题。截至3月16日上午,全省12045个在建工程项目,已开复工10740个,占项目总数的89.17%。同时,为切实减轻企业负担,对疫情防控期间新开工的工程项目,允许缓交3个月农民工工资保证金,结合实际适度降低商品房预售条件和预售资金监管留存比例,妥善处理延期交付等问题,切实减轻企业资金压力。

  为帮助和支持企业共渡难关,山东省明确提出受新冠肺炎疫情影响的企业,在与职工进行充分协商的基础上,可按规定申请在2020年6月30日前缓缴住房公积金,缓缴期间缴存时间连续计算,不影响职工正常提取和申请住房公积金贷款。受疫情影响导致生产经营困难的企业,可依法申请按照企业和个人各5%的最低标准缴存住房公积金。

  围绕支持企业生产经营、方便企业群众办事,省住建厅畅通网上办理渠道,全部许可事项实现网上申请;同时,进一步简化办事流程,取消市级主管部门的退回权限,简化转报程序,压缩办事时间。对重大工程和防疫所需工程开辟绿色通道,实行告知承诺制,确保项目及时落地,截至目前,全省疫情期间共审批项目1000余个。(方垒 高健)(完)


来源:大众日报  转自:新华网



    相关报道
  ·济南:“青”力而为让志愿服务在疫情中闪耀
  ·山东确定建立"要素跟着项目走"机制 明确改革路径
  ·医保电子凭证上线 看病买药可扫码完成医保支付
  ·山东医疗队的"流动"专家组:日行百里 转战五地
  ·山东省打造战略性新兴产业集群集聚区
  ·山东:区域协调发展,下活强省建设“一盘棋”
 

 

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有