首页 | 今日山东 | 鲁台往来 | 人文山东 | 山东旅游   繁体 简体
当前位置:首页 -> >> -> 山东与台湾 -> > 齐鲁时空
         
 

医保电子凭证上线 看病买药可扫码完成医保支付

2020-03-17 14:30:23
华夏经纬网

  记者今天获悉,由国家医保信息平台统一签发的医保电子凭证已经实现全国覆盖,全国参保人均可在支付宝领取,今后看病、买药无需再带医保卡,出示医保电子凭证(医保码),即可完成医保支付。基于医保电子凭证,济南率先试点互联网医院,从挂号、就诊到开药、送药,就医全过程均可网上完成。

  医保电子凭证(医保码)由国家医保信息平台统一签发,具备安全可靠、认证唯一等重要特点。参保人只需在支付宝首页搜索“医保电子凭证”或“医保码”,同意领取并经过“刷脸”认证后,即可一键将凭证放入支付宝“卡包”。通过医保电子凭证,参保人可在线享受各类医疗保障服务,目前济南、淄博、临沂多家医院以及全省数千家药店,均支持扫码医保支付,结算时,患者打开“卡包”,出示医保电子凭证即可。

  有了医保电子凭证(医保码),未来看病就诊会方便到什么程度?据了解,济南市第一人民医院已经实现慢病全流程在线就诊和医保支付,成为全国首家医保电子凭证全流程诊疗医院,慢病复诊全程“无接触式看病”。

  市民王美兰到济南市第一人民医院就诊时被告知,糖尿病复诊买药可以不用来医院,在线就能操作。在工作人员指引下,她打开手机支付宝,搜索进入“济南市第一人民医院互联网慢病诊室”小程序,先通过视频问诊开具处方,再用医保电子凭证在线支付,药品快递到家。“太方便了!以前在线看病不能用医保卡里的钱,现在真是太方便了,不用跑腿了。”王美兰说。


 

来源:济南日报  转自:新华网




    相关报道
  ·山东医疗队的"流动"专家组:日行百里 转战五地
  ·山东省打造战略性新兴产业集群集聚区
  ·山东:区域协调发展,下活强省建设“一盘棋”
  ·山东最新疫情分区分级名单:136个县市区低风险
  ·山东今年确保实现城镇新增就业110万人
  ·山东高端装备产业基金投资稳居"十强"产业首位
 

 

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有