首页 | 今日山东 | 鲁台往来 | 人文山东 | 山东旅游   繁体 简体
当前位置:首页 -> >> -> 山东与台湾 -> > 齐鲁时空
         
 

山东省援助湖北医疗队集中力量总攻重症救治

2020-03-16 16:30:36
华夏经纬网

  以收治轻症患者为主的方舱医院退出,更加凸显重症患者救治的重要性。继3月7日、8日,山东省第四批和第八批援助湖北医疗队所在的东西湖方舱医院和汉阳国博方舱医院休舱后,山东医疗队以夺取疫情防控阻击战的全胜为总目标,正集中火力向重症救治的制高点发起总攻。

  医疗援助湖北,山东省医疗队承担了大量重症救治任务。截至目前,山东省派出的十二批医疗队中,第一、二批所在的大别山区域医疗中心,第三批的同济医院中法新城院区,第五批的武汉大学人民医院东院区,第六、七批的同济医院光谷院区以及第十二批的武汉第三医院等,均以收治救治重症患者为主,重症患者比例高。

  山东省第七批援助湖北医疗队队员、青岛市立医院东院ICU医师贾超表示,重症危重症患者病情复杂,救治时间长、难度大、风险高,对医疗队综合救治能力提出了更高要求。新冠肺炎病情进展迅速,对其认识以及诊疗措施手段等都尚在逐步完善阶段,因此在实际救治中,需要医护人员拥有丰富的临床经验和灵活的应变能力,随时对救治方案进行调整,作出最有利于患者的选择。

  “恰当处置突发状况是成功救治的基础。”贾超介绍,近期其所在病区接诊了一位80多岁的危重症患者,入院时即被诊断为病毒性心肌炎合并心力衰竭,同时出现了急性肾功能衰竭,生命危在旦夕。为缓解其急性肾衰竭状况,计划采取持续床旁血液滤过的针对性措施。然而正准备实施血液滤过时,患者突然出现血氧饱和度下降。“此时如果还是按照原计划血滤上机,患者风险加大,因此我们立即叫停,并在严密监测心脏功能的情况下,进行缓慢的液体复苏。次日患者的血氧饱和度逐渐改善,血肌酐和血清(超敏)肌钙蛋白等几项关键指标明显下降,病情得到极大改善。”

  依托山东省支援的互联网远程会诊系统,山东医疗队与省内专家协同为当地重症患者提供最优方案,极大提高了重症救治的实效和质量。“2月27日远程会诊指导当地治疗的重症患者病情有了明显好转!”日前,山东省第二批支援湖北医疗队队长、山东省立第三医院副院长李丕宝分享了这样一则令人欣慰的消息。该患者在当地入院后出现了凝血机制紊乱,并出现早期弥漫性血管内凝血表现。经过远程会诊,李丕宝提出的救治方案被当地采纳,经治疗患者各项指标改善明显,病情出现了明显好转。3月5日,山东省还组织省内专家连线第二批援助湖北医疗队驻地和五个县市开展远程会诊,为救治三名重症患者提供指导建议,得到了当地医护团队的高度认可。

  山东医疗队带来了重要的生命支持设备,一定程度上缓解了当地资源紧缺状况,增强了危重患者救治能力。山东大学第二医院援湖北医疗队出征时即携带了ECMO、有创呼吸机、无创呼吸机、除颤仪等重症患者急需的急救设备。由山东省立医院援助的一台ECMO及耗材,也已于日前运抵武汉疫情防控一线并投入使用。

  随着方舱医院的陆续休舱,一些情况复杂、病情较重的患者陆续转入重症患者救治定点医院,近期,山东医疗队接管的重症病区收治患者数量迎来小幅增加。对此,医疗队队员表示将坚守重症救治岗位,全力以赴开展救治,不获全胜决不收兵。(李振)(完)

 

来源:大众日报  转自:新华网




    相关报道
  ·菜园子对接菜篮子 山东蔬菜市场不脱销不断档
  ·济南先行区将打造国内面积最大的绿色城市示范区
  ·山东省对口支援黄冈医疗队向当地捐赠40万善款
  ·送来及时雨 济南两处市场减免商户房租2350万
  ·山东济南设277处消费维权服务站 方便就近维权
  ·错时上下学错峰就餐 济南多所学校为开学做准备
 

 

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有