首页 | 今日山东 | 鲁台往来 | 人文山东 | 山东旅游   繁体 简体
当前位置:首页 -> >> -> 山东与台湾 -> > 齐鲁时空
         
 

济南先行区将打造国内面积最大的绿色城市示范区

2020-03-16 16:29:25
华夏经纬网

    新华网济南3月16日电 记者从济南新旧动能转换先行区15日召开的新闻发布会上获悉,济南新旧动能转换先行区将建设全国最大的绿色城市示范区。

    会上,据济南新旧动能转换先行区党工委委员、管委会副主任崔延涛介绍,济南绿色城市示范区建设,成立了由分管市长任组长的领导小组,下设1个智库平台和5个工作专班,依托住建部科技与产业化发展中心、北京康居认证中心,引进国际先进绿建技术与顶尖团队,联合国内外高校、研究院所,共同开展绿色城市建设顶层设计,全面构建绿色生态指标体系、管控体系和评估体系,打造先行区1030平方公里“绿色技术+绿色产业”应用场景,形成绿色建设高端人才聚集区、科研创新与成果转化区、技术产品及工程示范区,树立黄河流域绿色生态城市典范,引领现代化城市高质量发展。

    当前,先行区重点推进四大示范园区建设,即济南绿色建设国际产业园、绿建博览园、绿建科学城、都市阳台国际社区。其中济南绿色建设国际产业园位于先行区北部太平街道,京沪高速与东吕高速交汇处,总用地约7平方公里,规划定位为绿色建设产业新动能的实践区、绿色智慧园区的全球样板。一是构建绿色建设全链条产业体系,布局“一个联盟+三个中心”,即绿色建设全产业链创新联盟、绿色建筑研发中心、绿色产品生产中心、绿色产业服务中心,开展设计、施工、培训、生产、运营等技术创新,实现绿色智能建造产业链条自循环。二是营建绿色智慧园区典范,严格执行绿色生态建设指标体系,推广绿色施工、绿色建材、绿色能源,构建高品质、低能耗的绿色建筑集群,配套绿色市政基础设施,完善绿色交通体系,运用数字孪生、城市仿真等技术,打造绿色智慧园区的全球样板。三是试点企业投资项目“标准地”模式改革,探索开展区域能评、环评、灾评等“多评合一”,完善绿色城市机会清单与区域准入负面清单,实施企业承诺与容缺办理机制,强化政府过程监管措施,试点“事先作评估、事前定标准、事中作承诺、事后强监管”的企业投资项目“标准地”改革。

    据了解,园区规划还在完善深化过程中,相关信息将逐步公布。

来源:新华网




    相关报道
  ·山东省对口支援黄冈医疗队向当地捐赠40万善款
  ·送来及时雨 济南两处市场减免商户房租2350万
  ·山东济南设277处消费维权服务站 方便就近维权
  ·错时上下学错峰就餐 济南多所学校为开学做准备
  ·济南新旧动能转换先行区引人才最高送亿元红包
  ·擦亮“城市家具” 济南以后推行一体化综合保洁
 

 

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有