首页 | 今日山东 | 鲁台往来 | 人文山东 | 山东旅游   繁体 简体
当前位置:首页 -> >> -> 山东与台湾 -> > 齐鲁时空
         
 

济南新旧动能转换先行区引人才最高送亿元红包

2020-03-16 16:26:08
华夏经纬网

  3月15日,山东省济南新旧动能转换先行区管委会举行新闻发布会,对外发布《关于促进济南绿色建设国际产业园发展十条政策》和《绿色建设产业招商需求清单》。

  记者了解到,未来先行区将加快建设“绿色技术+绿色产业”全域一体化应用场景示范区。积极贯彻“国家战略”打造国内面积最大的绿色建设产业示范区。济南新旧动能转换先行区明确提出先行区450平方公里直管区新开工绿色建筑比例要达到100%,同时面向国内外知名绿色建设相关机构开放市场,打造国际化现代绿色智慧之城。

  在中央和省、市奖励基础上,对符合二星级及以上绿色建筑标识的项目,按济南市奖励标准给予建设单位1:1的配套奖励。

  对取得绿色建筑标识的既有建筑节能改造项目,达到三星级标准的,按100元/平方米标准进行奖补,单个项目最高奖补200万元。对获得“全国绿色建筑创新奖”的建设项目,给予一等奖300万元、二等奖200万元、三等奖100万元的奖励。鼓励建立以绿色建设技术研究为重点攻关方向的国家级和省级工程(重点)实验室及工程(技术)研究中心,除省、市财政奖励外,分别给予600万元、300万元奖励。

  引进的绿色建设产业领域顶尖人才或领军团队来先行区创新创业,技术填补国家空白并达到世界领先水平的,实现核心技术产业化,产生重大经济和社会效益,经评审认定,给予1000万至1亿元开办补贴。

  国内外行业领先企业、国家重点科研院所、国际顶尖人才团队来先行区设立科研机构,承担先行区绿色建设产业领域重大科研项目、科研人员50人以上且按约定时间运营的,前3年最高每年给予2000万元研发经费。

  扶持绿色建设相关企业上市挂牌。对在境内和列入名录的境外证券交易所上市的绿色建设相关企业,经认定最高给予1000万元补贴;对在新三板挂牌的绿色建设相关企业,经认定最高给予300万元补贴。

  对符合二星级及以上绿色建筑标准的住宅项目,在取得《建筑工程施工许可证》后且施工进度达到主体施工正负零时,可提前申请办理《商品房预售许可证》,预售监管资金即征即返。

  先行区绿色建设招商专班负责人介绍说,出台《关于促进济南绿色建设国际产业园发展十条政策》和《绿色建设产业招商需求清单》,就是为了鼓励国内外知名绿色城市运营商积极参与片区开发运营;鼓励国内外知名设计、认证、咨询机构积极参与先行区绿色建设产业总体规划;鼓励拥有先进技术的绿色建材、施工单位积极参与先行区项目建设;鼓励具有丰富经验的运营、管理、培训等相关单位积极参与先行区绿建项目的运营管理。(夏侯凤超 魏茜茜 赵樱宁)(完)

 

来源:齐鲁晚报  转自:新华网




    相关报道
  ·擦亮“城市家具” 济南以后推行一体化综合保洁
  ·山东省儿童福利机构稳妥有序恢复开放服务
  ·山东省打造战略性新兴产业集群集聚区
  ·山东复工复产一线观察:春暖花开 "愈"来"愈"好
  ·明确24项任务 攻坚之年山东新旧动能转换这么干
  ·山东多项财政优惠政策推进企业复工达产
 

 

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有