首页 | 今日山东 | 鲁台往来 | 人文山东 | 山东旅游   繁体 简体
当前位置:首页 -> >> -> 山东与台湾 -> > 齐鲁时空
         
 

“粮王”的新春耕故事:春耕、防疫都不落下

2020-03-12 10:00:28
华夏经纬网

  新华社济南3月11日电题:“粮王”的新春耕故事

  新华社记者叶婧

  惊蛰之后,鲁北大地又迎来了一场春雨。“粮王”魏德东没有像往常一样在田野中穿梭,而是拿起手机,加入视频会议,和“老把式”们商量春耕安排。

  “咱们再细化一下眼下小麦的春季管理。这两天下了点雨,土壤墒情不错,可以先对‘接单’的麦地展开除草……”在这场视频会议中,魏德东有了一个新身份:山东德州富益民农业服务有限公司负责人。

  魏德东的“粮王”名头源自2011年,他管理的山东省德州市临邑县富民家庭农场因玉米单产全省最高,被当时的山东省农业厅评为“山东省玉米粮王”;2014年,他又因小麦高产,被当时的德州市农业局评为“德州市小麦粮王”。

  “粮王”能种出高产的粮食,靠的是一身过硬的技术。据不完全统计,自2009年规模经营以来,魏德东已外出学习农业技术、惠农政策70余次,在自家农场应用氮肥后移、“以虫治虫”等农业新技术10余项,节本增效超过20万元。

  “粮王”学来的真本事,也让周边农民受益匪浅,不少农民干脆以托管或半托管的方式,把土地交给魏德东打理。以临邑县西曹村为例,早在2014年,全村500多亩土地就全部交给魏德东托管了。

  看到国家这几年越来越重视农业社会化服务,魏德东决定,把“帮忙式”的托管、半托管服务,变为正规运营的农业社会化服务公司。但“粮王”没有想到,新冠肺炎疫情防控,给规范的农业社会化服务提供了巨大空间。

  “为了避免人员聚集,结合各村的疫情防控形势,今年的春耕需要在短时间内把浇水、除草、打药、施肥等环节高效完成,这需要提前做好规划和农资储备,用专业的团队来执行。”魏德东说。

  为此,魏德东根据“接单”情况备好了农药、化肥等农资,组成了几个农业社会化服务队伍,每组3到4名专业人员,实行统一机械化作业,后续化肥农资也将以村为单位进行错峰配送,避免人员聚集购买。

  目前,魏德东有7台植保无人机、23台喷药机、25台联合收割机,同时不断补充农资储备,正在给4万亩耕地提供种植管理服务。

  “现在手里机器、机手都多了,我们在视频会议中做好了作业计划,趁着眼下春光好,轮换执行,春耕、防疫都不落下。”魏德东说。(完)




    相关报道
 

 

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有