首页 | 今日山东 | 鲁台往来 | 人文山东 | 山东旅游   繁体 简体
当前位置:首页 -> >> -> 山东与台湾 -> > 齐鲁时空
         
 

山东2019年处置批而未供和闲置土地22.8万亩

2020-01-22 14:17:44
华夏经纬网

  记者从1月20日-21日召开的山东省自然资源工作会议上获悉,2019年,全省自然资源系统坚持建章立制,制度体系逐步健全完善。围绕贯彻落实中央决策部署,在建立国土空间规划体系、加强滨海湿地保护严格管控围填海、建立以国家公园为主体的自然保护地体系、建设完善土地二级市场、开展自然资源统一确权登记、统筹推进自然资源资产产权制度改革等方面,相继出台了山东贯彻实施意见或工作方案。

  推进自然资源领域重大改革和制度创新,禹城市国家级农村土地制度改革三项试点圆满收官,国有林场改革和宅基地“三权分置”省级试点取得预期成效,济青烟土地二级市场加快建设,集体林权制度改革稳步推进;创新建立耕地保护正向激励机制,对耕地保护成效突出的200个乡镇予以奖励。

  不断深化“放管服”改革和流程再造,制定权责清单,向社会公布403项权责事项,在社会高度关注的压缩不动产登记办理时间、推动抵押登记便民利企服务、建设用地审批“多审合一”“多证合一”等方面,主动加压,出台了一系列政策文件。不动产一般登记、抵押登记业务办理时间压缩至5个工作日以内,比国务院要求提前1年;建设项目用地预审和规划选址时间压减20个工作日,50个重点事权综合改革试点县探矿权新立等事项实行直报直管,63个县(市、区)的建设用地审批权委托下放所在市级政府行使。

  坚持问题导向,自然资源领域重点难点问题开始破解。针对各地反映用地紧张,但批而未供、闲置低效用地大量存在的问题,坚持“用准增量、盘活存量”,实施精准调控,推动节约集约用地。一方面,修订建设用地控制标准,强化省级统筹,推进新增计划指标安排精准化、项目化。另一方面,加快创建国土资源节约集约示范省,制定进一步加强批而未供和闲置土地处置意见、推进城镇低效用地再开发实施意见等政策文件,强化督导,实施增存挂钩,加大存量盘活。全年处置批而未供和闲置土地22.8万亩,与国家下达年度新增计划基本相当。针对民营企业用地房产手续不全、抵质押困难等历史遗留问题,研究制定了加快解决民营企业土地房屋产权历史遗留问题的指导意见,推动补办手续,现已确权登记近3万亩。

  在空间管制方面,深入推进全省国土空间规划编制,形成省级国土空间规划成果,完成了县域村庄分类,基本完成13个试点市县和1391个试点村规划编制。

  (大众日报客户端记者 王亚楠 报道)

来源: 大众网    转自:新华网




    相关报道
 

 

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有