首页 | 今日山东 | 鲁台往来 | 人文山东 | 山东旅游   繁体 简体
当前位置:首页 -> >> -> 山东与台湾 -> > 齐鲁时空
         
 

山东省用好“国字号”平台 深度融入国家战略

2020-01-21 09:33:16
华夏经纬网

  政府工作报告指出,山东的政策、资源、平台优势前所未有,历史机遇千载难逢。这为山东奋力蹚出一条高质量发展路子准备了良好的条件。

  中国(山东)自由贸易试验区、上合组织地方经贸合作示范区,新旧动能转换综合试验区三区叠加,环渤海经济圈、中原经济区、长三角一体化以及京津冀一体化四个国家级区域发展规划通过这里牵手交汇……

  建设运营好海尔、浪潮两个国家级“双跨”平台,加快建设国家产业计量测试中心,加快青岛、临沂国家物流枢纽建设,创建国家进口贸易促进创新示范区,争创国家工业物联网发展示范区……

  这些不断聚集的国家战略,不断建设的“国字号”平台,成为政府工作报告闪闪发光的亮点,正为山东高质量发展汇入新的内涵。

  记者连日来采访发现,“深度融入重大国家战略”在代表委员的议案提案、建议中,在审议讨论发言报告中,成为频频提及的热词。代表委员表示,主动与国家战略同频共振,在对接国家战略中展现山东担当,在“国字号”平台的建设中展现山东作为。

  “在全球港航业经济大势并不景气的背景下,2019年实现年吞吐量突破13亿吨。”山东省港口集团总经理李奉利代表认为,山东港口成绩单背后是自贸区、国家物流枢纽建设等一批国家发展战略为山东港口拓展机遇,提升行业竞争力。“山东地处‘一带一路’十字路口,山东港口的龙头地位和辐射带动作用非常明显。”李奉利代表说,山东港口将通过深度整合、加强港口陆海结合、加速培育现代航运服务等措施打造世界一流的海洋港口,在全球供应链体系中发挥山东作用。

  谈到“国字号”平台的聚集效能,济南市市长孙述涛代表表示,国家超算中心、量子科学中心等重大创新平台的建设落地,海内外高端科创资源聚集,让济南成为全国重要的创新策源地。

  代表委员表示,在享受国家战略政策红利的同时,山东更要主动对接服务国家战略,并以此开阔发展的视野与格局。

  “建设国家中心城市是济南主动服务国家战略、积极参与国家战略的行动和作为。”孙述涛代表表示。以自贸区济南片区为例,自启动建设以来,就肩负起“替国家试制度、为地方谋发展”的历史使命,目前探索实施区块链人工智能审批等多项政务服务新模式,海关27条、金融20条、税收服务21条、市场监管22条、规划和用地管理意见等一系列操作性强、含金量足的创新政策措施为全国自贸区建设提供了有益的借鉴和参考。

  “山东应在全国率先扬起黄河流域生态保护与高质量发展龙头。”省政协人口资源环境委员会主任刘建良委员表示,山东是全国唯一沿黄又沿海的省份,应加强沿海港口与腹地协作,落实好黄河三角洲高效生态经济区发展规划。同时山东人口众多,经济活动频繁,生态保护压力大,应加强与沿黄省份的协同,开展生态保护和修复,让黄河造福沿河人民。

  透过国家战略审视责任目标,发展路径更清晰。淄博市市长于海田代表表示,淄博将把新旧动能转换作为主攻点,实施高质量发展“六大赋能行动”,探索老工业城市凤凰涅槃、加速崛起的新路径。(李振 常青)(完)

来源: 大众日报     转自:新华网




    相关报道
 

 

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有