首页 | 今日山东 | 鲁台往来 | 人文山东 | 山东旅游   繁体 简体
当前位置:首页 -> >> -> 山东与台湾 -> > 齐鲁时空
         
 

山东第二批降价药4月落地 共33个品种

2020-01-21 09:30:27
华夏经纬网

  省两会期间,药价是人大代表、政协委员们热议的民生话题。齐鲁晚报·齐鲁壹点记者了解到,2020年,山东将继续加大药品降价力度,在落实国家药品集中采购的基础上,在全省范围内开展药品集中带量采购,第二批33个药品带量采购将于4月份落地山东。

  2019年12月29日,第二批国家组织药品集中采购工作正式启动,此批药品集中采购选择了33个品种,包括很多老百姓常用的降糖药、降压药、抗生素,如阿卡波糖、阿莫西林、安立生坦片、格列美脲等。还有一些价格较高的抗癌药、罕见病药,涉及100多家医药生产企业。据悉,降价药品预计2020年4月份在我省落地。

  省医保局局长张宁波表示,第二批国家组织药品集中采购结果出炉后,省医保局将会同卫健委、药监局、公共资源交易中心等部门,借鉴落实第一批药品采购结果的经验和做法,完善细化政策,及时组织医疗机构与企业签订购销协议,组织企业调配充足货源,落实好医保基金预付、医保报销政策,确保降价药品及时入院销售、及时结算药款、及时足量供应,让老百姓切切实实用上质优价廉的药品。

  记者了解到,我省除了落实国家集中采购工作外,还将在全省范围内开展药品集中带量采购。将以未通过一致性评价的药品为重点,进一步扩大带量采购的药品范围,选择临床用量大、群众负担重、覆盖病患群体广的药品,汇总全省用量进行集中带量采购,加大药品降价力度,发挥省级“团购”的优势,实现老百姓常用的更多药品降价。 “例如,对于高血压、糖尿病‘两病’药品,在纳入医保报销50%的基础上,要通过带量采购降低价格,让老百姓获得感进一步增强。同时,进一步推进各市医疗机构联合带量采购、跨区域带量采购工作,形成完善的分级分类带量采购机制。”张宁波说。

  此外,加快推进高值医用耗材集中带量采购。近年来,高值医用耗材价格虚高、群众费用负担重的问题引发关注。2019年已经取消了医用耗材加成,今年,省医保局将选取用量大、价格高、多家企业生产的高值医用耗材,探索有效做法和模式,尽快启动省级集中带量采购工作,争取大幅度降低价格,让老百姓的看病费用负担进一步减轻。

  17日,省政协委员、济南市中心医院党委书记、院长苏国海接受记者采访时表示,一方面,集中带量采购以量换价,很多常用药、抗癌药大幅度降价,效果理想,确实做到了以老百姓为中心。另一方面,医院也会积极执行采购价格等相关政策。同时,他建议逐步扩大范围,让更多市场份额占比较高的药品加入降价行列中来。(完)

来源: 齐鲁晚报     转自:新华网




    相关报道
 

 

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有