首页 | 今日山东 | 鲁台往来 | 人文山东 | 山东旅游   繁体 简体
当前位置:首页 -> >> -> 山东与台湾 -> > 齐鲁时空
         
 

山东枣庄:“公调对接”创新基层矛盾化解

2020-01-20 15:10:48
华夏经纬网

  新华社济南1月19日电(记者陈灏、邵鲁文)面对基层警力不足而纠纷多发的矛盾,枣庄市公安机关创新实施“公调对接”矛盾纠纷化解机制,推动矛盾纠纷调处成功率提高到八成以上,有效促进了基层社会和谐稳定。

  枣庄因煤而兴。随着煤炭资源日渐枯竭,近些年当地社会矛盾纠纷增多。枣庄市公安局交巡警支队长梁龙雨介绍,基层派出所接到的各类警情中,普通矛盾纠纷占60%以上,基层干警疲于应对。

  为解决这一问题,枣庄市2018年探索实施“公调对接”矛盾纠纷化解机制:各派出所和警务室设立“公调对接”办公室,民警、司法助理员、法律工作者等力量组成调解队伍。调解员随警行动,对适用调解的案件,及时办理委托移交程序,使大量非警情矛盾纠纷直接分流到“公调对接”办公室。

  在“党政领导、公安主导、司法配合、多方联动”的工作机制下,符合条件的纠纷和部分治安案件,双方达成一致的,可享受“免费法院确认”等服务;律师介入调解,既可充分发挥第三方优势强化调处效果,也可根据案件需要适时引导当事人通过诉讼等途径合法维权。

  随着“公调对接”落地生根,当地基层纠纷的调解工作进步明显。

  “我们接到的群众反复多次报警,由2018年度的216起,下降至2019年度的72起,说明矛盾纠纷调处得比以前更有效。”枣庄市公安局峄城分局榴园派出所所长朱英伟介绍,调处效率的提升,使派出所能将更多警力投入到侦查破案、治安管理、巡逻防范、服务群众等工作中。

  数据显示,2018年以来,枣庄市累计受理纠纷约1.4万起,调解成功率达到83%,较“公调对接”实施之前提高了30个百分点。梁龙雨介绍,“公调对接”推动部门联动、主动作为,将群众引导到依法、依规调解的理性轨道上,使当地基层矛盾隐患得到有效化解。(完)




    相关报道
 

 

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有