首页 | 今日山东 | 鲁台往来 | 人文山东 | 山东旅游   繁体 简体
当前位置:首页 -> >> -> 山东与台湾 -> > 齐鲁时空
         
 

山东重点发展五大领域 推动软件产业高质量发展

2020-01-19 11:04:03
华夏经纬网

cb12fc60baf58997f67f898f92e87639.jpg

  软件产业对经济社会发展有很强的赋值、赋能、赋智效应,记者从1月16日山东省政府新闻办召开的发布会上了解到,《关于加快推动软件产业高质量发展的实施意见》出台,山东省将重点发展五大领域,确保到2023年,软件综合竞争力全面提升,软件业务收入年均增速达到10%以上。

  据介绍,重点发展的五大领域分别是关键基础软件、高端工业软件、新兴平台软件、行业应用软件、嵌入式软件。其中:关键基础软件重点面向重大行业领域应用,加强基础通用软件及基础工具软件研发,抢先布局人工智能、区块链等智能化软件;高端工业软件重点加强大数据、人工智能、5G等信息技术在工业领域的应用,发展一批工业APP和行业解决方案;新兴平台软件着眼未来趋势和技术前沿,培育云计算、大数据、工业互联网等平台体系,发展小程序、快应用等轻量化移动互联网平台,培育平台经济等新业态和新模式;行业应用软件重点面向社会管理、交通物流、智慧海洋、现代农业、能源管理等领域加速业务重构,发展行业应用软件系统和智能解决方案;嵌入式软件重点面向数控机床、智能家电、轨道交通、汽车电子等领域研发嵌入式操作系统及相关应用软件,提升整机产品核心技术水平和附加值。

  山东省工信厅副厅长高方透露,重点发展的五大领域,山东省已提前谋划启动了首批软件产业高质量发展重点项目遴选工作,确定了85个技术含量高、拉动作用强、弥补产业短板的重点项目。

  考虑到软件产业智力密集、集聚发展的特性,《意见》创新提出“两名城带多名园、百名企育千名品”的发展思路:“名城、名园、名企、名品”上下承接、互动发展,引领山东省软件产业提档升级、做大做强。其中:“两名城”指支持济南、青岛高水平建设中国软件名城,加快形成创新驱动策源地、产城融合样板地,辐射带动全省软件产业发展。“多名园”是指引导省级及以上软件产业园扩容提质,探索“云上软件园”模式,实现线上与线下、实体与虚拟园区优势互补。“百名企”是指重点培育100个以上省级软件工程技术中心,培育一批国际领军企业和专精特新企业。“千名品”是指依托软件名企,围绕重点领域,打造1000个以上技术先进、市场认可度高的软件产品和解决方案。

  一些企业提到,软件新产品常会遭遇市场推广困扰,用户“不想用、不愿用、不敢用”的现象较为普遍。《意见》也为破解这一瓶颈提供了方案:山东省将加大软件保险补偿力度,加快首版次高端软件推广应用,探索建立“首购首用”机制,以用兴业。实际上,从2018年开始山东省已经在推进这项工作,当年全省有19家企业34个产品投保“软件首版次质量安全责任保险”、“云计算服务责任保险”,财政预算补助资金1558万元,推动新增销售收入4亿元,到了2019年,企业投保意愿大幅提升,申报产品数量明显增加,有37家企业84个产品投保首版次高端软件保险,投保额度17.77亿元、合同保费5197.63万元,申请财政预算补偿资金4158.10万元。保费金额、保险保障金额、补偿资金连续两年全国排名第一位,获得工信部高度肯定。(付玉婷)(完)

来源: 大众日报   转自:新华网




    相关报道
 

 

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有