当前位置:琼台姊妹岛
·罗保铭会见海协会顾问陈云林 ·刘耿:打造琼台文化交流品牌 巩固深化琼台交流成果 ·2014两岸诗会海口开幕 吟诵诗意中国 ·诗意中国 人文情怀两岸诗会高端论坛举行 ·两岸诗会暨桂冠诗人颁奖典礼举行 ·两岸诗会采风活动到琼海台湾诗人在琼海田园里讲诗 ·“桂冠诗人”汪国真:“没有佳句不写诗” ·琼台姊妹岛欢迎您
 
更多>>>    
更多>>>    
更多>>>    

东泰公司引进"香水椰",海南椰子更新换代

2004-11-05 16:40:22
华夏经纬网
 

2000年,台资企业海南东泰农业开发公司引进“香水椰”新品种,对于优胜劣汰、竞争激烈的市场经济来说,椰子品种更新换代已在所难免。

东泰公司于90年代初来海南投资水产养殖,在海南经过近十年摸索,看准市场潜力大的椰予项目。1999年11月,公司从东南亚等地引进优良椰子品种——香水椰,并开始育苗培植。去年4月,公司向东方市沿海乡镇村委会承包全市62.3公里海岸线的海防林,在海防林中套种香水椰。一年多时间里,公司投入3000多万元进行基础设施建设和椰子树种植。目前,香水椰已在东方、万宁、儋州、文昌等市县80多公里海岸线种植2万亩,种植数目30万棵。

在东方市四更、罗带、新龙、新街等乡镇,一片片海防林中,新植的椰子树排序井然,迎风而立,在阳光和大海映衬下,把海滩点缀得格外美丽。东泰公司总经理吴东儒先生告诉笔者,与传统椰子品种相比,香水椰新品种有许多优点,香水椰种植3年、树干仅1米多高就结出果来,将椰子投资种植周期缩短了5年。每棵香水椰年产椰子200个,是海南传统椰子树的2.5倍以上,按最低每个0.5元,每亩15棵椰子树年产值在1500元以上。

我省东方、儋州等市县地处岛西海岸,干旱少雨,海岸线上土质差、沙粒粗,种植椰子树较为困难,为此,东泰公司进行大规模基础设施建设。公司投入200多万元人民币打造200多口水井用于灌溉,投入100多万元修建50多公里的泥沙公路。吴东儒先生说,公司对香水椰项目投资蛮有信心,制定了长期规划,用3年时间在全省海岸线种植10万亩,然后建立起自己的加工厂,实现产、供、销一条龙,使椰子种植进一步增值。

东泰公司引进新椰子品种,在我省海岸线大量种植,不仅因为它有良好的经济效益,还因为它能对海岸防风固沙产生生态效益,同时,椰子树长大后,如同搭起遮阴篷,美化了环境。对当地农民来说,承包给农民种植,固定工人管理,加上将来的产销,都将带给农民可观的就业收入。难怪当地农民对此赞不绝口。东方市福跃村的农民石某说:“种椰子树比林还好,对防风有长期性,是为我们的子孙后代造福。”另一位农民则说:“台商来投资,修好道路,方便了我们,给我们提供就业,带来了经济收入。”(何哲良)

(海南台办)

发表感言 关闭窗口

中共海南省委统一战线工作部(海南省台湾事务办公室)

投搞信箱:swtzbxjc@hainan.gov.cn

版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号