当前位置:琼台姊妹岛
·罗保铭会见海协会顾问陈云林 ·刘耿:打造琼台文化交流品牌 巩固深化琼台交流成果 ·2014两岸诗会海口开幕 吟诵诗意中国 ·诗意中国 人文情怀两岸诗会高端论坛举行 ·两岸诗会暨桂冠诗人颁奖典礼举行 ·两岸诗会采风活动到琼海台湾诗人在琼海田园里讲诗 ·“桂冠诗人”汪国真:“没有佳句不写诗” ·琼台姊妹岛欢迎您
 
更多>>>    
更多>>>    
更多>>>    

古色农场引进"破布子"在海南种植成功

2004-11-05 16:39:02
华夏经纬网
 

一种名为“破布子”的优良品种被台资企业古色农场成功引进海南,目前在澄迈县大丰农场种植4700株,今年首次挂果总产量达10万多斤,产品全部被台湾南部一家食品加工厂商定购。

据史料记载,400多年前“破布子”原产于广东、福建、台湾、海南等华南沿海地区。至今“破布子”仅在台湾形成了规模化种植,该作物从培植到挂果期为两年,每株产量可高达150斤—200斤,亩产达4000多斤。“破布子”鲜果在成长期呈绿色,成熟后变黄,形状大小都如花生米一般,目前在台湾的市场价为每市斤30—40台币(折合约10元人民币)。鲜果的保鲜时间短,仅为几个小时,加工的方法简单,加一些特定原料淹制即成食品。加工后的“破布子”成为咖啡色,味道鲜美,既可当小吃或做成豆腐状的菜肴,又可用做鱼和海鲜类去腥味的佐料,而消费群体主要是台湾岛内及日本、大陆台商等传统消费者。

台湾因地价及劳动力成本高,目前仅有8万株的种植规模,公司董事长林文定先生认为海南的温度和湿度条件比台湾更好,正计划扩大种植经营,同时建立起加工厂。据业内人士估计,由于海南地广价廉,劳动力成本低,“破布子”在海南规模化种植有望获得较好的经济效益。(何哲良)

(海南台办)

发表感言 关闭窗口

中共海南省委统一战线工作部(海南省台湾事务办公室)

投搞信箱:swtzbxjc@hainan.gov.cn

版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号