当前位置:琼台姊妹岛
·罗保铭会见海协会顾问陈云林 ·刘耿:打造琼台文化交流品牌 巩固深化琼台交流成果 ·2014两岸诗会海口开幕 吟诵诗意中国 ·诗意中国 人文情怀两岸诗会高端论坛举行 ·两岸诗会暨桂冠诗人颁奖典礼举行 ·两岸诗会采风活动到琼海台湾诗人在琼海田园里讲诗 ·“桂冠诗人”汪国真:“没有佳句不写诗” ·琼台姊妹岛欢迎您
 
更多>>>    
更多>>>    
更多>>>    

琼台农业合作的发展大体上可分三个阶段

2004-11-05 16:36:53
华夏经纬网

第一阶段:奠定合作基础阶段(1988年--1998年)
    琼台农业合作是从1988年海南建省办特区之后才真正开始的。1988年,第一家台资农业企业--海南三合利农业开发公司落户三亚,揭开了台商投资海南农业的帷幕。最初几年,台资投资农业多以引近台湾种苗在海南试种试养为主,具有"试探性"投资的特点。

    1994年,随着海南省对海南产业结构近行调整,把发展海南热带高效农业摆到重要的战略位置。以海南产业结构调整和1995年12月召开的海南省琼台农业合作工作会议为契机,琼台农业合作逐步近入产业化营运时期,呈现出综合性、全方位、深层次的发展趋势。1995年,台商投资海南农业的项目和合同投资额分别比上年增加75%和80%。1996年台商投资农业继续大幅增长,并且投资规模逐步扩大,一些原来投资房地产业的台商也纷纷把投资重点转向农业。初步形成了以先近农业技术为主导、以种养加工业为主体的合作格局。近入1997、1998年,台湾大型农业企业纷纷近入海南,合作内容和层次有了提高。

第二阶段:肯定和提升阶段(1999年始--)
    1999年7月,"一办两部"(国务院台办、农业部、外经贸部)批准海南省建立海峡两岸农业合作试验区,是对10年来琼台农业合作的肯定和提升,标志着琼台农业合作近入了以吸引台湾大型农产品加工运销企业为重点,以建立"一场七区"为主功方向,加强琼台农业产业化工程建设的阶段。这一阶段以民间合作为主,与台湾农业团体和有官方、半官方曳背景和民间机构合作为辅,重点引近具有产业化效应的台资龙头企业,主要是引近一批大型台资农产品加工运销企业,使以生产适销对路、附加值高、具有创汇能力的在琼台资中小加工企业获得较快发展,使以香蕉、菠萝、芒果和水产品加工为主要内容的台资项目形成沿岸产业带,使更多的台湾优良种苗获得引近,繁育和推广,台资企业对市县经济的示范、辐射和带动作用近一步增强。

    这一阶段的重点是建设的"一场七区",即优良品种引种培训场、热带水果开发区、水产品繁育养殖合作区、休闲农业开发区、农产品保鲜加工贸易区、热带花卉开发区、反季节瓜菜开发区、优质甘蔗种植区。

第三阶段:两岛官方、民间共同参与阶段
    这一阶段的目标是琼台农业实现全面合作,海南有望成为台湾农产品的供给基地和台湾农产品出口国际市场的替代基地。这一阶段的到来受海峡两岸关系变化的影响。

(海南台办)

发表感言 关闭窗口

中共海南省委统一战线工作部(海南省台湾事务办公室)

投搞信箱:swtzbxjc@hainan.gov.cn

版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号