当前位置:琼台姊妹岛
·罗保铭会见海协会顾问陈云林 ·刘耿:打造琼台文化交流品牌 巩固深化琼台交流成果 ·2014两岸诗会海口开幕 吟诵诗意中国 ·诗意中国 人文情怀两岸诗会高端论坛举行 ·两岸诗会暨桂冠诗人颁奖典礼举行 ·两岸诗会采风活动到琼海台湾诗人在琼海田园里讲诗 ·“桂冠诗人”汪国真:“没有佳句不写诗” ·琼台姊妹岛欢迎您
 

海南组织台资企业参加大陆台资企业产品展销会
2017-11-08 16:29:19
华夏经纬网

海峡两岸关系协会会长陈德铭与海南台商交谈

国台办副主任郑栅洁参观海南台资企业展区

海南省台办主任刘耿接受媒体采访

海南台商薛亚伟接受媒体采访 

    11月7日,大陆台资企业产品展销会南京国际博览中心开幕,海南组织12家台资农业企业参展,集中展示30年来琼台农业合作成果。

    当天上午,海峡两岸关系协会会长陈德铭、国台办副主任郑栅洁分别来到海南台资企业展区,看望海南参展企业,并与部分台商交谈,鼓励在琼台资农业企业继续在新品种引进、农产品深加工和研发上下功夫,促进台资企业转型升级、两岸经济融合发展。国台办经济局局长张世宏、新闻局局长马晓光也参观了海南台资企业展区。

    海南省台办主任刘耿介绍,30年来,海南通过引进台湾优良品种、先进技术和经验,带动了本地农业的发展,很多台商也从农场主转型为企业家。近年来,来海南创业的台湾年轻人越来越多,为两地产业融合提供了新动能,琼台农业合作出现了新的契机。海南的农业需再上一个台阶,向加工业、观光农业不断升级。当前,产业的转型升级是两岸涉农企业面临的共同难题,融合恰为转型提供一条“捷径”。

    本次展销会,海南展示了矮种椰子苗、手撕凤梨、水果玉米、莲雾、澳洲小龙虾、石斑鱼、热带观赏鱼等一批极具代表性的琼台种养殖业合作成果及咖啡、冬瓜等农产品加工品,颇受商家和南京市民欢迎,有媒体评论说,农业渐渐成为两岸中小企业合作最为活跃、最具潜力的板块之一。

    海南参展台资企业首日收获颇丰,产品销售良好,一些企业还在展会上获得订单意向。来自上海、山西、山东等地的商家纷纷前来海南展区洽谈合作,有意代销有关农产品,一些商家还邀请在琼台资企业到当地设厂。海南立诺农业生物技术有限公司负责人薛亚伟表示,海南与台湾气候相似,台湾热带水果很适合在海南种植,该公司已从台湾引进种植了优质凤梨、火龙果等品种,并与上海交通大学农业与生物学院在科研、新品种培育等方面开展合作,相关农产品销路很好,他十分看好两岸农业合作的前景。

    据了解,本次展销会由两岸企业家峰会和全国台湾同胞投资企业联谊会主办,集中展现两岸民间经贸交流合作30年来,广大台商台企在大陆的发展历程和取得的丰硕成果,吸引了来自大陆各地近700家台企及其产品参展。(海南台办经济协调处 杨志文) 

发表感言 关闭窗口
更多>>>    
更多>>>    
更多>>>    

海南省人民政府台湾事务办公室

投搞信箱:hntbxwc@163.com

版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号