海南抓实抓细常态化疫情防控 统筹推进经济社会发展
2020-11-27 12:35:26
华夏经纬网

    原题:海南抓实抓细常态化疫情防控,统筹推进经济社会发展

    应对“三个大考” 书写奋进“答卷”

  进行体温检测,戴上口罩手套,检查消毒物资配备情况……11月22日一早,海口美兰国际机场安检员黄心任在上班前,经过这一系列“操作”,才开始了一天的工作。

  “最近一段时间来海南的旅客越来越多,越是这样,疫情防控工作就越不能松懈,对旅客的健康负责是我义不容辞的责任。”黄心任说,除了每天上班前的防疫准备,安检人员还会对进入候机楼的旅客进行防爆检查,同时引导旅客在等候检查时排队距离一米以上,并为旅客提供口罩、免洗洗手液,以备不时之需。

  也正是这一天,海口美兰国际机场单日旅客吞吐量达到7.12万人次,这是自新冠肺炎疫情发生以来,该数值首次突破7万人次大关。

  不断刷新高度的旅客吞吐量,正是海南抓实抓细常态化疫情防控,统筹推进经济社会发展各项工作,促进经济全面向好的缩影。

  2020年是“十三五”收官之年。年初,突如其来的新冠疫情给海南出了三张必须答好的考卷:全力应对统筹常态化疫情防控和经济社会发展、决战脱贫攻坚和决胜全面建成小康社会、实现海南自由贸易港开好局起好步。

  自疫情发生以来,海南深入贯彻落实习近平总书记关于常态化疫情防控的重要讲话和重要指示精神,毫不放松抓紧抓实抓细疫情防控,统筹推进经济社会发展各项工作。

  从快速反应到全面布局,到精准防控患者救治较早实现无新增本土病例,再到全面复工复产,自贸港建设顺利开局,每个环节都在表明,海南正在书写一份令人民满意的答卷。

  打造海南防线

  全力维护人民群众生命安全和身体健康

  9月8日上午,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。海南省人民医院重症医学科主任谢晓红代表海南获得“全国抗击新冠肺炎疫情先进集体”的集体上台领奖。她说,自己从医27年,此次领奖最难忘。

  表彰大会上,海南省20人获得“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号,5个集体获得“全国抗击新冠肺炎疫情先进集体”称号,其中3人和3个基层党组织分别获得“全国优秀共产党员”“全国先进基层党组织”称号。

  这一项项荣誉称号的背后,是900多万海南人民在这场没有硝烟的战场上一点一滴的汗水与付出。

  时间回到2020年年初。1月22日,国家卫健委确认海南省首例输入性新型冠状病毒的感染病例。

  省委省政府对此高度重视,第一时间指挥部署疫情防控工作,明确强调把疫情防控作为最重要的工作来抓。我省于1月24日启动突发公共卫生事件Ⅱ级响应,并于次日提高到Ⅰ级响应。

  1月26日晚召开的省委常委会扩大会议决定,成立省委应对新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组,在前期我省疫情防控领导机制的基础上,进一步建立顺畅高效的指挥体系,加强对防控工作的领导。同时,前期已经成立的省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部,继续在省委应对疫情工作领导小组领导下开展工作并进一步加强。

  与此同时,省委先后下发《中共海南省委关于迅速动员各级党组织和党员干部坚决打赢疫情防控阻击战的通知》等,进一步明确“五级书记齐抓防控”的八项具体举措任务。

  1月28日上午,省委书记刘赐贵来到海口的医院、港口、社区和乡村等疫情防控一线,实地研究部署疫情防控工作,检查五级书记齐抓防控疫