两岸 文化
海南“三月三”节庆29日举行 在琼中、五指山设主会场
华夏经纬网   2017-03-21 15:19:16   
字号:

  南海网、南海网客户端海口3月10日消息(南海网记者 陈望 实习生 陈婉欣)3月10日上午,记者从在海口召开的2017年海南黎族苗族传统节日“三月三”节庆活动新闻发布会获悉,今年的“三月三”节庆活动设琼中、五指山市水满乡两个主会场,活动时间从3月29日(农历三月初二)至4月1日(农历三月初五),历时4天。

琼中黎族苗族自治县县委副书记、县长王琼龙在发布会上致辞。南海网记者 陈望 摄

  琼中主会场设12项主题活动

  琼中主会场以“浪漫三月?黎苗同庆?情定琼中”为主题,主要活动内容有:1、开幕式暨主题文艺晚会,3月30日晚上在琼中黎族苗族自治县三月三广场举行。

  2、琼中三月三黎苗文化旅游节活动,活动内容包括“奔格内”乡村休闲体验游、少数民族特色村寨体验游、乡村音乐节、漂流溯溪探秘、黎母祭祀等。

  3、少数民族传统体育竞技比赛及民俗趣味体育活动,在琼中思源实验学校运动场举行。少数民族传统体育竞技比赛的项目主要有板鞋竞速、高脚竞速、攀爬椰子树、射弩、陀螺、押加等,民俗趣味体育活动主要有背媳妇、挑水接力、赶猪赛跑等,广大群众和游客可参与到活动当中去。

  4、民族地区经济社会发展成果展及非物质文化遗产展,于3月30日至4月1日安排在琼中黎族苗族自治县文体演艺中心,内容包括全省民族地区经济社会发展概述,琼中黎族苗族自治县经济社会发展成就展,少数民族非遗图片、物件展,黎锦苗绣技艺、黎陶技艺展示等。

  5、民族特色商品及美食一条街,3月30日至4月1日在琼中黎族苗族自治县黎苗风情街进行,有民族特色商品、食品以及扶贫产业产品等展销,可供嘉宾游客和当地群众购买、品尝、观赏和体验。

  6、体验民俗?黎苗文艺大联欢,3月30日至4月1日在琼中黎族苗族自治县县内举行,包括黎族苗族民歌对唱、原生态音乐、舞蹈等大众文化活动表演。

  7、红色印记文化体验活动,3月30日至4月1日在琼中白沙起义纪念园,红毛镇什寒村、番响村,什运乡便文村、琼崖纵队首次代表大会纪念馆举行。

  8、万人竹竿舞广场大联欢,在琼中黎族苗族自治县三月三广场举行。

  9、海南黎族苗族服饰设计展示和颁奖典礼,在琼中黎族苗族自治县三月三广场举行。

  10、黎族文化论坛暨黎学丛书发行仪式,将于3月31日上午在琼中黎族苗族自治县县内举行。

  11、“山盟海誓,情定合老”黎苗传统婚俗庆典,在琼中黎族苗族自治县红毛镇举行。

  12、闭幕式,将于4月1日晚在琼中黎族苗族自治县三月三广场举行,内容有节旗交接仪式和闭幕式文艺晚会。

海南黎族苗族传统节日“三月三”节庆活动新闻发布会。南海网记者陈望 摄

  “三月三”其他分会场活动精彩纷呈

  五指山主会场主要举办袍隆扣黎祖祭祀活动。黎祖祭祀活动,3月30日上午在五指山市水满乡黎峒文化园举行,内容有袍隆扣民间祭祀仪式和袍隆扣公祭大典仪式。

  除琼中、五指山市水满乡两个主会场外,海口市、三亚市、儋州市、琼海市、万宁市、东方市、五指山市、屯昌县、乐东黎族自治县、陵水黎族自治县、昌江黎族自治县、保亭黎族苗族自治县、白沙黎族自治县等市县和中央民族大学、天津科技大学分别举办分会场活动。

  各分会场的活动同样精彩纷呈,如五指山分会场,有少数民族传统体育比赛、水满全域旅游推介会、海南首届“国际早春茶开采节”暨五指山红茶春茶品鉴活动等十多项活动;三亚分会场将开展少数民族传统体育竞技比赛、黎锦苗绣技艺比赛等活动;白沙分会场开展“三月三”篝火狂欢节主题文艺晚会活动、长桌宴及民歌对唱、白沙特色旅游产品展、白沙系列民俗旅游活动之房车露营暨帐篷露营活动等;中央民族大学分会场和天津科技大学分会场将分别举办联欢晚会、少数民族传统体育比赛、海南民族风情摄影展、创业交流座谈会和学生座谈会、“三月三”专场讲座等活动。

  结合“三月三”节庆活动,3月20日至4月20日在全省范围内开展民族团结进步宣传月活动,广泛宣传党的民族政策、民族团结进步先进人物和先进事迹、民族团结进步事业成就,唱响民族团结进步的主旋律,营造民族团结进步的强烈舆论氛围。

  目前,节庆活动筹备工作正高效、有序地推进。

  据悉,2017年海南黎族苗族传统节日“三月三”节庆活动由海南省人民政府主办,海南省民族宗教事务委员会、海南省文化广电出版体育厅、海南省旅游发展委员会、海南省商务厅、琼中黎族苗族自治县人民政府、五指山市人民政府和各分会场市县人民政府、高等院校共同承办。

来源: 南海网 作者:陈望 实习生 陈婉欣

 

责任编辑:王慧珊

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·两岸新媒体人云南行:感受七
·2020“听多彩之声 说魅
·第五届两岸网络媒体走进海南
·掌上蜀show第二季--两
·文脉传承——江西古代书院文
·第十五届海峡两岸媒体来湘联
·2019两岸网络媒体人“感
·2019台湾记者三晋行——
·2019第十三届两岸媒体荆
·2019两岸媒体多彩贵州行
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[浙江] 15年后建成具有全球影响
[江苏] 创造10909米坐底纪录 "奋
[贵州] 贵州探索打造易地扶贫搬
[浙江] 浙江温州“两带一园”成
[浙江] 瞄准微米级3D打印 西湖
[江苏] 2021年起江苏全面取消公
[贵州] 触手可及的美好生活 贵州
[浙江] 浙江推进水生态系统修复
[北京] 京拟立法"规范"牌匾标识
[云南] 名字就可爱云南发现中国
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---