两岸 旅游
四川省已有6市州旅游局由“局”改“委”
华夏经纬网   2017-02-23 11:00:45   
字号:

  称谓变化背后有深意
  近日,四川旅游主管部门由“局”改“委”的市州又添新成员。本月中旬举行的绵阳市旅游工作会上,绵阳市旅游局正式更名为绵阳市旅游发展委员会。从旅游局更名为旅游发展委员会,四川省更名的市州已有6个。由“局”改“委”,表面上只是一字之差,却有大不同。
  近两年6个市州“局”改“委”
  由“局”改“委”,四川第一个“吃螃蟹”的是乐山市。
  2014年11月,乐山市率先将旅游局与体育局合并,成立乐山市旅游和体育发展委员会,推动了旅游和体育产业融合发展。广元、阿坝紧随其后,也在同年底完成了“更名”,成立了旅游发展委员会,并很快在“十二五”的收官之年崭露头角,全面加速发展当地旅游业。2015年,旅游资源极为丰富的甘孜也成立了甘孜州旅游发展委员会。2016年5月8日,“红色”旅游资源丰富的广安正式“挂牌”市旅游发展委员会。
  旅游局“更名”不只是市州旅游局,2016年3月29日,经过四川省十二届人大常委会表决通过,省旅游局正式改名为四川省旅游发展委员会。若省局和市州局加起来,四川由“局”改“委”的旅游局已达7个。不仅如此,记者了解到,雅安已在筹划成立旅游发展委员会,同时资阳也正在筹划中。
  由“局”变“委”,并非四川首创。海南、北京、云南、广西、江西等省区市在 2014年 6月以前就完成了由“局”到“委”的改名。湖南、山东、贵州、吉林等省级旅游局也和四川省旅游局同一年改名为“旅游发展委员会”,2016年底,新疆维吾尔自治区旅游局也更名为“旅游发展委员会”。
  “升格”旅游发展委强化统筹力带来新动力
  由“局”改“委”有何深意?为何众多市州纷纷加入?
  从行政级别上看,由“局”变“委”实现了“升格”,即由政府的直属部门升级为政府组成部门。级别升格之后,旅游发展委所承担功能也由之前的业务指导关系转变为联动办公部门,更有利于聚合各个职能部门的资源和功能。字面之下,在行政主体、机构人员、职责权限方面都有了实质性调整。
  记者从四川省旅游发展委员会了解到,近年来,我省旅游产业取得显著成绩,成为一个综合性强、关联度大的大产业。但是旅游资源归属多个行业主管部门,在产业深度融合、统筹对接工作方面存在诸多困难,也成为制约旅游进一步发展升级的因素之一。
  而今,成立旅游发展委员会,是顺应“大旅游”发展格局的需要,有利于统一协调相关部门和下级政府,整合现有资源形成合力,有望成为助推旅游发展的强劲“引擎”。“局”改“委”之后,另一变化是机构的细化和人员的变化。以广元为例,广元市旅游发展委员会设立办公室、政策法规和综合协调科、规划发展科、市场营销科、质量规范管理科、人事科等6个内设机构,这样的变化使得旅游部门业务更加专业化。“雅安旅游的进一步发展需要更大程度地整合资源、统筹各方力量,雅安市旅游局改旅游发展委的工作也正在紧锣密鼓地推进中。”雅安市旅游局局长胡雷告诉记者。
  合力驱动“引擎”四川旅游后劲十足
  引擎启动后,各地将如何利用旅游发展委员会的优势,进一步推动旅游产业发展?
  省旅游发展委相关负责人表示,旅游发展委更多将体现协调职能,推动产业和市场联动,推动基础设施、公共服务和涉旅方方面面的整合,维护旅游合法权益,强化国内外营销等工作。2016年全省旅游总收入预计将达到7600亿元,同比增长22%,优异的成绩肯定了旅游发展委员会的作用。下一步,四川省旅游发展委员会将在培育旅游新业态、培育旅游发展新动能、实施入境游“扩容增效”行动、拓展乡村旅游、充分释放旅游扶贫等方面持续发力。
  最早由“局”改“委”的乐山旅游发展蒸蒸日上,在稳增长的基础上,“旅游+体育”发展成果显现,2016环中国国际公路自行车赛 (乐山赛段)精彩呈现。记者从乐山市旅体委了解到,下一步乐山还将大力培育户外运动营地等项目,同时办好赛事活动,高水平策划和筹办环中国自行车赛、全国户外挑战赛等国内外知名体育赛事等。

 

责任编辑:王慧珊

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·第五届两岸网络媒体走进海南
·掌上蜀show第二季--两
·文脉传承——江西古代书院文
·第十五届海峡两岸媒体来湘联
·2019两岸网络媒体人“感
·2019台湾记者三晋行——
·2019第十三届两岸媒体荆
·2019两岸媒体多彩贵州行
·第八届云台会
·第十一届海峡论坛
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[云南] 云南高黎贡山发现珍稀濒
[广东] "水下殷墟":"南海Ⅰ号"
[吉林] 向着高质量发展前行 新
[兵团] 新疆海陆栽培棉基因遗传
[海南] 三亚亚沙会吉祥物“亚亚
[黑龙江] 不仅有"量"更有"质""中华
[北京] 让实体书店“露出来亮起
[青海] 三江源国家公园今年如期
[海南] 国人不出国门便可用上国
[江苏] 各类物种4588种江苏省初
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---