两岸 海峡随笔
做一个文明湖北人
华夏经纬网   2012-12-17 11:14:59   
字号:

    今天,省综治办检查验收组来省台办验收2012年机关社会管理综合治理工作情况。检查验收结束前,检查组陈茉莲组长对省台办今年的综治工作赞誉有加。她最后说:“按照检查验收要求,需要对被检查单位指出不足和需要改进的地方,对省台办工作还没有看出什么不足之处,倒是有个建议。十次党代会上,省委提出创建‘五个湖北’的口号,这其中的‘文明湖北’,省台办有文章可做。据刚才介绍,湖北去台湾的游客日益增多,今年会突破10万人。游览宝岛风光名胜,增进两岸同胞感情,是件很好的事情。但我从媒体上常看到大陆游客到台湾旅游时,有些不文明的行为,影响大陆人在台湾的形象。建议省台办是不是可以和省旅游局一块,加强对导游的培训,引导游客,不做有损文明形象的事,争做文明湖北人,在台湾同胞中树立文明湖北的好形象。” 

  这倒真是个好建议。 

  每次去台湾,总会见到大陆同胞一些不文明的现象。当我在台北故宫博物院,看到工作人员举着用简体字写着的“请无大声喧哗”牌子四处游走时,真是别有一番滋味在心头。 

  讲文明,讲礼貌。遵守公共秩序,公共场所不大声喧哗。不随地叶痰。不随地乱扔果皮纸屑……这些在幼儿园时老师反复对孩子们教育的内容,现在还要对我们的成年人进行再教育。可见做一个文明人何其难。 

  无独有偶,晚上看报,今天的《人民日报》刊登了一篇该报记者采写的《一堂大众美育课》,说的是“云门舞集户外公演17年,让普通人通过艺术找到自己”。其中有一段描写,不妨照录如下: 

  云门在台湾的演出一般至少有两三万名观众,最多的一次云集了10万观众。 

  在露天场地作观众人数如此之大的演出是一件极富挑战的事,特别是对秩序的掌控、场地和人员的管理。记者观察到,7月14日台北场的演出定于19时30分开始,从18时30分,就有云门的工作人员透过广播向大家宣讲“注意事项”—— 

  第一,演出时不要拍照,不要站立,因为会破坏演出和观看效果。第二,老先生、老太太、身体不舒服的人有“博爱座”。第三,整理好身边的垃圾,离开时请带走。第四,如果下雨,请大家不要起立,志愿者会有秩序地将雨衣发放给大家。第五,如果发生地震等突发灾害,请大家不要慌乱,从两侧通道按顺序撤退…… 

  台湾云门舞集是在全球享有盛誉的现代舞蹈表演团体。真正的阳春白雪。云门舞集在演出时,对观众有极严格的要求。记得媒体曾报道,该表演团体一次在北京演出时,也是先进行一番注意事项的宣讲。然而表演刚开始,便有观众拿出相机拍照,演出随即中断。导演亲自上台再次宣讲,希望观众配合,演出才得以继续。 

  正如云门舞集创始人林怀民所说:“我们希望可以培养出台湾民间优雅的品质。50年后,或许我已经不在这里了,但这些经由时间沉淀下来的品质不会轻易散掉。”这话说得何其好。在欣赏舞蹈表演的同时,也是在接受现代剧场礼仪,现代文明教化的“潜移默化”,培养台湾观众的“优雅品质”。 

  做一个“优雅品质”的观众,做一位讲遵守公共秩序的游客,做一名讲文明礼貌的公民。台湾同胞能够做到,我相信我们湖北人同样能够做到。 

  省委提出的创建“文明湖北”的口号非常好。作为湖北人其中的一分子,我们大家应该从我做起,身体力行,争做文明湖北人。只要大家都做文明湖北人,我以为这“文明湖北”就是真正的“文明湖北”。(化夷) 

  注:云门舞集云门舞集,是一个台湾的现代舞蹈表演团体,也是是台湾第一个职业舞团。1973年由林怀民创办,云门之名来自于中国古书《吕氏春秋》中的一句话:“黄帝时,大容作云门,大卷……”,也就是黄帝时代中国舞蹈的名称。 

  云门舞集因演出许多经典的作品,而享誉全球。其中包括有“薪传”、“九歌 (舞剧)”、“家族合唱”、“流浪者之歌”、“水月”、“竹梦”、“行草”等等。曾受英国伦敦《泰晤士报》评为亚洲第一当代舞团,德国《法兰克福汇报》亦曾赞其为世界一流现代舞团。 

 

责任编辑:孙艳红

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾震豪扶贫助学促进会慰问长阳100个贫困家庭
·鄂州市梁子湖区农业交流团赴台交流
·把握发展机遇 深化荆台合作
·中国科学院院士邓子新教授一行赴湖北泱盛指导工作
·从现在做起 从身边事做起
·省台办“新三万”工作队赴英山学习取经
·孝感市台办深入开展“万名干部进万村洁万家”活动
·宜昌市台办“三万”活动行动快、工作实
·襄阳市台办“三万”工作组深入驻点村开展工作
·黄冈市国土资源局积极帮助台资企业解决土地证的问题
·浓浓乡音叙乡情
·黄冈亚东水泥有限公司通过四项认证
·湖北泱盛顺利通过环境保护验收
·黄石市台办开展“送温暖、献爱心”捐助活动
热点专题
  更多
·第五届两岸网络媒体走进海南
·掌上蜀show第二季--两
·文脉传承——江西古代书院文
·第十五届海峡两岸媒体来湘联
·2019两岸网络媒体人“感
·2019台湾记者三晋行——
·2019第十三届两岸媒体荆
·2019两岸媒体多彩贵州行
·第八届云台会
·第十一届海峡论坛
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[江苏] “强富美高”展定格精彩
[湖南] 计算万物 湘约未来丨湖南递
[北京] 石景山推动老工业基地调
[山东] 威海全域打造首个总体国
[山西] 山西夏县师村遗址发现距今6
[湖南] 2020世界计算机大会将聚焦
[四川] 红外相机再次捕捉到野生
[陕西] 陶寺对话石峁 讲述黄河
[陕西] 这100个职业全国最缺人
[江苏] 江苏省“十三五”以来农业
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---