两岸 各地热点
两岸社区、企业云端话交流—— “希望台胞乡亲常回家看看”
华夏经纬网   2020-08-07 10:07:36   
字号:

  图为烟台芝罘区会场。
  (主办方供图)

  一场主题为“两岸云端相会·畅叙友情未来”的线上交流活动,近日在山东烟台创业园区、台湾基隆社区、山东莱阳企业三个会场同步进行。来自基隆、烟台及莱阳多个协会、基层社区和基隆山东、烟台籍知名人士,包括近50名小学生通过网络,以视频短片+视频连线的方式进行交流。大家相聚云端,跨越海峡两岸,共同表达了思念、关爱之情以及共同抗击疫情、携手合作发展的心愿。

  社区线上谈经验

  基隆市和烟台市多个社区是长期交流合作的友好社区,在社区治理、志愿者服务等方面分享经验、取长补短,积累了深厚的友谊。通过网络视频连线,芝罘区毓璜顶街道办事处、黄务街道办事处、莱阳市城厢街道办事处与基隆市信义区及安乐区等里长、社区理事长、居民代表们互致问候。

  毓璜顶街道毓东社区主任纪贞梅同基隆社区工作者分享了社区防疫工作、社区治理经验以及志愿者服务等方面情况,告诉台湾朋友“我们这里现在很安全,防护很完备,欢迎疫情结束再来走亲戚。”信义区孝冈里吴石金里长说:“对黄务街道印象很深刻。今天看到大家热情洋溢的笑脸,听到爽朗真诚的笑声,有些想念烟台的‘社区亲戚’们,很想早日到烟台。”

  乡音不改叙乡情

  “小时候,乡愁是一枚小小的邮票……而现在,乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头。”深情的朗诵从屏幕那头传过来,朗诵者正是烟台莱阳籍的基隆市议员秦钲,浓浓的莱阳口音引起现场共鸣。

  因为疫情,浅浅的海峡阻隔了双方面对面的交流,视频连线给了远在海峡对岸的台胞一解思乡之苦的机会。秦钲对家乡感情深厚,借此活动与侄子连线。透过屏幕,台属联谊会负责人介绍近年来家乡的发展变化,向台胞们畅谈大陆的美丽乡村建设以及精准扶贫,展示特产烟台苹果、莱阳梨以及梨膏等。

  基隆的烟台籍台胞兴奋不已:“隔着屏幕都要流下口水了,真心想念家乡的味道,那种骨子里思乡回忆的味道。”烟台市台属联谊会副会长周忠凯激动地说,“我的二舅、四舅还有很多亲戚都在台湾,两岸就是一家人,这种骨子里的血脉相连是不能改变的。随着年龄增长,越发感觉亲情可贵,希望有机会到台湾看看,也希望台湾的亲戚多回家乡走走,多带孩子们回故乡看看,因为这是我们的根,我们的家。”

  文化互动增契合

  烟台文化底蕴深厚,现场文化互动内容让台胞及其子女对烟台的认识加深。烟台方面展示了传统十二生肖剪纸、手工编织、京剧脸谱、张裕葡萄酒等,让台胞了解更多的烟台文化元素,基隆社区展示了泥塑等精美的传统手工艺品。

  烟台社区居民温秀珍老人展示了“中国结”。“我带中国结来这儿,是想告诉台湾的朋友们,我们是一家人,希望两岸同胞永结同心,紧紧相连。”社区工作者特意将一把红色手工雨伞展示给对方。“在这样特别的时期,希望两岸风雨同行,不管遇到什么样的困难,都可以共同面对,因为我们都是中华儿女。”社区戚女士展示了自己的油画《大海》。她说:“月是故乡明,海是故乡蓝,希望台胞乡亲们常回家乡看看,家乡富了,物产也丰富,海鲜管够,酒也管够。”屏幕对面的老乡们纷纷表示,“回头一定到烟台把酒言欢。”莱阳书法家专门为台湾老乡们书写了“同源同根,血肉相连”,既展示了书画艺术,也传递了情谊。

  同胞携手共发展

  烟台市台协会、烟台市青年企业家协会等人员介绍了烟台营商环境,当地支持台胞就学、就业、创业的政策措施,尤其是今年疫情缓和后政府助力企业复工复产的情况。

  全国台企联常务副会长、烟台美光金银丝有限公司董事长廖庆富介绍了自己在烟台成家立业,创业发展成就人生梦想的历程。“大陆惠台措施确实让台企台商获益良多,做企业的朋友们可以来烟台考察,机会真的挺多,我们共商合作。”

  烟台市台协会监事、烟台源顺有限公司总经理张爵显说,“我来烟台6年了,烟台四季分明,气候宜人,在这里生活很好,也找到了人生伴侣,我现在真正理解了那句话‘爱在烟台,难以离开’。”

  青年企业家杨增杰介绍了烟台支持青年就业创业的有关措施,邀请台湾青年来烟台创业。烟台台属联谊会会员、山东莱励律师事务所主任薛江彩分享了作为律师,经常为烟台、青岛等地台胞及台属提供法律服务、保障台胞合法权益的生动实例。

  道不尽的乡情、友情,谈不完的交流合作,最后大家共唱《相亲相爱一家人》,并约定早日再相聚,携手拼共赢。

徐元飞  俞  晓

来源:人民网-人民日报海外版

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·第五届两岸网络媒体走进海南
·掌上蜀show第二季--两
·文脉传承——江西古代书院文
·第十五届海峡两岸媒体来湘联
·2019两岸网络媒体人“感
·2019台湾记者三晋行——
·2019第十三届两岸媒体荆
·2019两岸媒体多彩贵州行
·第八届云台会
·第十一届海峡论坛
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[河南] 在田埂守望书香:农家女1
[吉林] 吉林省优化营商环境全方
[重庆] “忠犬元宝”医院守候离
[湖北] 83岁"潮爷":中国大爷形
[云南] 云南省全力保障大学生志
[北京] 大兴国际机场在河北固安
[广东] 广州以金融支持大湾区建
[吉林] 吉林省对受灾倒伏农作物
[海南] 琼提前超额完成教育部下
[黑龙江] 漠河市北红村:扶贫攻坚
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---